Чеснок идеален для долгого хранения. Ни один другой овощ не может сравниться с ним по степени лежкости. И все же есть некоторые условия, которые нужно обязательно соблюсти при организации его хранения. Если знать, как правильно хранить чеснок, тогда можно сберечь его свежим до весны и даже до лета.
Прежде чем решить, каким образом хранить чеснок, необходимо его подготовить еще на стадии сбора урожая. Выкапывать чеснок нужно аккуратно, чтобы головки остались целыми (можно использовать вилы). Затем чеснок очищают от земли, сортируют, выбирая плотные и хорошие луковицы, и раскладывают сушиться. Если погода стоит теплая и сухая, можно это делать прямо на грядке. Если же на улице сыро, то подсушить чеснок можно под навесом, на веранде, в беседке или в теплице (ее нужно проветривать). Сушат чеснок в зависимости от условий два-пять дней. После нужно обрезать стебель (до 5-10 см, это препятствует проникновению в луковицу бактерий) и корни чеснока (оставляют не более 5 мм).
При покупке чеснока необходимо проследить, чтобы луковицы были целыми, без повреждений и гнили, хорошо просушенными (хотя, досушить можно и дома).
Исходя из сроков посадки и уборки чеснок бывает двух видов:
В зависимости от вида чеснока существует два способа его хранения:
Зимний чеснок, в отличие от летнего, не подходит для длительного хранения из-за того, что его луковицы имеют меньше кроющих чешуек. Поэтому он подвержен болезням и быстро высыхает от потери влаги.
Как хранить чеснок зимой, если, несмотря на хорошую лежкость, он все же подвержен различным неблагоприятным факторам? При хранении чеснока могут возникнуть проблемы, которые следует учитывать:
Чеснок (как и лук) не любит резких колебаний температуры и влажности.
Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не утратил свои свежесть, вкус и аромат? Предлагаем несколько проверенных способов.
Большие запасы чеснока следует хранить в подвале или погребе при температуре ±2 °C и влажности 50-70%. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики, плетеные корзины и картонные коробки (предварительно нужно проделать в них отверстия для хорошей циркуляции воздуха).
Для хранения небольшого количества чеснока в квартире или доме подойдут следующие варианты:
Есть другие, необычные, но для кого-то действенные способы хранения чеснока, перечислим некоторые из них.
Для долгого сбережения свежести чеснока можно использовать парафин. Для этого его нужно растопить на водяной бане, окунуть каждую головку в расплавленный парафин и дать ему стечь. Высохнув, он образует защитную пленку, обертку, которая предотвращает испарение влаги и препятствует проникновению болезнетворных организмов.
Можно использовать для хранения подсолнечное масло. Очищенные зубчики чеснока засыпают в банку, заливают маслом и закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Банку следует держать в холодильнике. А масло таким образом приобретает чесночный аромат.
Подходит для хранения чеснока и морозильная камера, хотя при этом он немного теряет вкус, аромат и внешний вид. Вот почему данный способ может не каждому понравится. Для заморозки очищенные головки чеснока складывают в полиэтиленовые мешочки, плотно закрывают их и помещают в морозильную камеру.
Можно высушить чеснок, для чего очищенные головки следует нарезать тонкими дольками. Для сушки на солнце выкладывают дольки на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и сушат в течение 5 дней. Для сушки в духовом шкафу дольки так же нужно выложить на застеленный противень и сушить их в течение 30-40 минут при температуре 55-60 °C. Если есть электрическая сушка, можно воспользоваться ею, следуя инструкции. Готовый сушеный чеснок хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
Как мы выяснили, хранить чеснок совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам помогут. Запасайтесь чесноком и будьте здоровы!
Текст: Вероника ЗаварзинаНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.