Кабачок – вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. Он универсален: его жарят, тушат и запекают, фаршируют и готовят на гриле, варят и консервируют. Все блюда из кабачка получаются легкими, питательными и быстро усваиваются организмом. Плоды, богатые витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, являются хорошей основой для диетического и детского питания.
Источник: depositphotos.com
Растение же само по себе неприхотливое. Оно не требует больших усилий при выращивании и может долго храниться в домашних условиях.
Кабачки хранят в сухом, темном, прохладном месте.
Любите полакомиться кабачковой икрой, оладьями и запеканкой? Или предпочитаете свежий цукини в салатах? В таком случае вам нужно знать, как правильно хранить кабачки, чтобы они оставались ароматными и сочными максимально долго.
Как выбрать кабачок
Срок хранения кабачков напрямую зависит от сорта. Для длительного хранения подходят крупные разновидности с толстой кожурой и небольшим количеством мелких семян. Как правило, это холодостойкие и раносозревающие сорта, которые смогут не только пролежать всю зиму, но и стать вкуснее в процессе хранения. Некоторые виды могут сохранять свежесть и сочность даже спустя 4-6 месяцев.
При покупке кабачков на рынке обязательно уточняйте сорт у продавца. Если название неизвестно, можно ориентироваться на внешний вид. Вот несколько нюансов:
обратите внимание на плотность и толщину кожицы. Отдавайте предпочтение овощам с твердой кожурой, которую не проткнуть ногтем;
осмотрите плодоножку – она должна быть не меньше 5 см;
не запасайтесь плодами впрок, если они померзли, имеют поврежденную царапинами кожуру или первые признаки гниения;
для длительного хранения подходят только овощи на стадии полного созревания. Выбирайте средние или крупные кабачки (30–45 см в длину). Если плоды молодые, в процессе хранения они потеряют свои вкусовые качества и сочность, так как сок из мякоти будет расходоваться на рост семян. В случае если овощ уже перезрел, он довольно быстро испортится или станет очень твердым и непригодным для употребления в пищу.
Для длительного хранения подходят только созревшие кабачки (не молодые и не перезревшие плоды).
Способы хранения кабачков
Хранить кабачки можно от 1 недели до нескольких месяцев – все зависит от выбранного способа и ваших возможностей. Предлагаем несколько популярных и проверенных временем вариантов:
Для хранения кабачков зимой лучше всего подойдет погреб или подвал жилого дома. Прохладный воздух и температура от +4 до +10 °C – оптимальные условия для овощей. Сухие немытые плоды раскладывают на полках в один слой, отделяют друг от друга листами картона и прикрывают мешковиной. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Многие опытные хозяйки советуют дополнительно заворачивать каждый плод в газету или бумагу, а чтобы вовремя заметить испортившиеся овощи – класть их плодоножками наружу. Если в подвале нет полок, можно отсортировать кабачки по картонным коробкам или подвесить в капроновых чулках. При соблюдении всех условий вы сможете сохранить свежесть урожая до 3-4 месяцев. Перед хранением обязательно подготовьте помещение: проветрите его, уберите мусор, избавьтесь от плесени и вредителей.
Нетрудно сберечь кабачки и в домашних условиях. Необходимо лишь выбрать прохладное темное место, расположенное подальше от отопительных приборов и солнечного света. Это могут быть чулан, кладовка или застекленный балкон (при условии, что он утеплен и температура не опускается ниже 0 °C). Принцип тот же: плоды заворачивают в бумагу, раскладывают в ящиках (или на нижних полках) и прикрывают мешковиной или газетой. Чтобы внутри не возник парниковый эффект, помещение регулярно проветривают. Овощи перед хранением не моют – лишнюю грязь легко и аккуратно можно убрать при помощи сухой тряпочки. Если у вас получится поддерживать температуру не выше +10 °C, то плоды сберегут свои свойства в течение 2-3 месяцев. Обязательное условие – отсутствие света. В противном случае через 3-4 недели семена начнут прорастать, и овощи нельзя будет употреблять в пищу.
Можно продлить срок хранения кабачков, если заморозить их. Конечно, при размораживании овощи могут слегка поменять свою структуру, но некоторым блюдам, например овощному пюре, это только на пользу. Плоды хранят в том виде, в котором будут использовать в пищу: предварительно моют, просушивают и нарезают кусочками. Для рагу будет удобно нашинковать овощи кубиками, для жарки – кружочками и т. д. Если вы часто готовите оладьи, разумно подготовить кабачки так: натереть на терке и хранить в контейнере. Перед глубокой заморозкой заготовки выкладывают на поддон и несколько часов держат в морозильной камере, после этого помещают их в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. Плоды готовы к заморозке.
Кабачки можно хранить в холодильнике, в отсеке для овощей. Однако максимальный срок в этом случае – 20 дней. Лучше всего для такого способа подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. По аналогии с огурцами кабачки упаковывают в плотную бумагу, проделывают отверстия для вентиляции и помещают в овощной отсек (отдельно от других овощей и фруктов).
Если у вас нет места для хранения свежих плодов, вы можете законсервировать их. Данным способом можно воспользоваться и в том случае, если у вас получился очень большой урожай. Кабачки и цукини солят, маринуют и даже делают из них варенье. К столу всегда будут уместны кабачковая икра или рагу. Законсервированные овощи могут простоять не один месяц и выручат вас, если нужно приготовить обед на скорую руку.
Интересные факты
Несмотря на то, что кабачки – вполне привычная для нас пища, мало кто знает, откуда этот овощ попал в наши края, какие истории с ним связаны и какими уникальными свойствами он обладает. Приведем несколько любопытных фактов:
ученые доказали, что кабачки выращивали еще в античные времена. Его родиной считаются Центральная Америка и Мексика. А вот в Европу кабачок был завезен лишь в XVI веке;
изначально в пищу употребляли высушенные семена, а не плоды. Позднее наряду с кукурузой и фасолью плоды кабачков стали основной пищей местного населения;
в Европе кабачок первоначально был декоративным растением. Деликатесом считались обжаренные в кляре цветки овоща. Сегодня кабачки – неотъемлемая часть средиземноморской кухни, а фаршированные цветки по-прежнему любимы жителями Прованса;
и был выведен итальянскими селекционерами;
самый большой кабачок в мире был выращен в Нидерландах и весил почти 94 кг. Факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса;
кабачок – это не только диетический продукт с «нулевой» калорийностью, но и очень полезный овощ. В его составе присутствуют железо, калий, кальций и магний, необходимые сердцу, печени, мозгу и мышцам;
кабачки выводят из организма лишнюю жидкость, избыток солей и токсины, разгружают печень и оказывают положительное действие на общий тонус организма.
Цукини – один из сортов кабачка.
В заключение
Как мы выяснили, кабачки можно хранить достаточно долго. Важно не передержать заготовленный продукт и использовать его вовремя. Больше 4-х месяцев не выдержат даже самые толстокорые плоды. Со временем кожура будет уплотняться, мякоть приобретет рыхлость и горьковатый привкус, а семена начнут прорастать. Используйте кабачки, пока они не потеряли сочность и полезные свойства.
Надеемся, что данный материал и полезные советы помогут вам надолго сохранить урожай. Делитесь с нами своим опытом и рецептами в комментариях.