Мы ценим сухофрукты не только за то, что они круглый год являются источником витаминов и микроэлементов. Они еще и очень вкусны. Изюм подходит для многих видов выпечки, чернослив придает особенный вкус говядине, а аромат компота из сушеных яблок и груш нельзя спутать ни с каким другим. Вяленые финики, бананы и курага – полезный и вкусный десерт.
Фрукты удобно высушивать, когда нужно сохранить большой урожай, потому что плоды требуют минимум подготовки и совсем немного места, оставаясь максимально натуральными. В успешном хранении сухофруктов есть свои секреты, которыми мы готовы поделиться с вами.
Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от +10 до +17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.
Если нужно сохранить сухофрукты на срок до 1 года, запасы стоит положить в холодильник, погреб, подпол или другое темное прохладное место.
Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре +60 °C до одинакового состояния.
Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях. Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают. Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре +70 °C.
Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше всего подойдет полка кухонного шкафа подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Рядом не должно быть ароматных специй, кофе или других продуктов с сильными запахами – сухофрукты их впитывают. Идеальная упаковка – тканевые или бумажные мешочки небольшого размера. Они пропускают воздух, позволяя запасам «дышать», и при этом являются отличной защитой от пыли и насекомых.
Лучше не хранить большие объемы сухофруктов в одной емкости и не утрамбовывать их, пытаясь вместить как можно больше в один мешок. Чернослив, курагу или изюм нужно аккуратно рассыпать по емкостям небольшими порциями, что обеспечит циркуляцию воздуха внутри и не даст плодам слежаться и заплесневеть.
От лишней влаги в месте хранения можно избавиться, поставив рядом с запасами открытую емкость с солью. Чтобы отпугнуть насекомых, также можно использовать соль, вымочив в ее концентрированном растворе полотняный мешочек для хранения. После того, как ткань высохнет, такой мешочек станет преградой даже для самых мелких вредителей.
Когда влажность на кухне повышенная, лучше использовать для хранения герметичные емкости из стекла, пластика или дерева. Однако следует помнить, что плотно закрытая крышка ограждает сухофрукты не только от влаги, но и от доступа воздуха. Поэтому запасы придется перебирать и проветривать чаще, чем в бумажной или тканевой таре.
Если правильно хранить сухофрукты в условиях комнатной температуры, они сохраняют свои свойства в течение нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида и сорта.
Где хранить сухофрукты, если нельзя обеспечить подходящие условия для хранения при комнатной температуре? В данном случае можно использовать холодильник. Однако у такого хранения есть и плюсы, и минусы:
Если обеспечить защиту от влажности и запахов при помощи герметичных емкостей, то хранить сухофрукты в холодильнике без потери полезных свойств можно в течение 1 года.
Сушка – один из самых простых способов хранения фруктов. Особенно полезны те плоды, которые были выращены и высушены самостоятельно. Запасайте фрукты, пусть они радуют вас своим вкусом круглый год!
Текст: Наталия МироноваНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.