Нежный и ароматный лимонный пирог всего из нескольких ингредиентов. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим с шариком ванильного мороженого.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2960 ккал | 33,2 г | 132,8 г | 407,1 г | 14,2 г | 193,6 г | 42 мг |
На 100 грамм | 329 ккал | 3,7 г | 14,8 г | 45,2 г | 1,6 г | 21,5 г | 5 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2960 ккал / 329 ккал |
Белки | 33,2 г / 3,7 г |
Жиры | 132,8 г / 14,8 г |
Углеводы | 407,1 г / 45,2 г |
Клетчатка | 14,2 г / 1,6 г |
Сахар | 193,6 г / 21,5 г |
Соль | 42 мг / 5 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар | 220 г |
Масло сливочное 82,5% (замороженное) | 180 г |
Вода кипяченая теплая | 125 г |
Лимон | 200 г |
Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие | 10 г |
Помещаем сливочное масло в морозильную камеру на 20 минут.
Вливаем в высокий стакан теплую кипяченую воду. Добавляем 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения сахара.
Высыпаем в стакан с водой дрожжи. Перемешиваем (ложку убираем и больше не мешаем). Отставляем.
Смесь будет подниматься (15-20 минут), пока мы дальше будем заниматься тестом.
Можно поставить стакан на тарелку, дальше нее дрожжи с водой не "убегут".
Достаем из морозильной камеры сливочное масло.
Трем сливочное масло на мелкой терке в глубокую большую миску.
Оставьте немного масла для смазывания формы.
Добавляем муку. Перетираем муку с маслом до сухой крошки без комочков (удобно руками).
Прошло 15-20 минут. Смесь из воды и дрожжей поднялась и запенилась.
Чувствуется кислый запах.Переливаем смесь (и воду, и пену) в миску с мучной крошкой.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем на стол, замешиваем тесто.
Дополнительно муку я не сыпала.
Убираем тесто в миску (можно в ту же), накрываем другой миской или тарелкой. Ставим в теплое место на 30-40 минут для того, чтобы тесто поднялось.
У меня миски с тестом были завернуты в тонкое одеяло и поставлены под батарею.
Отрезаем хвостики у лимона. Разрезаем лимон на несколько частей (в моем случае получилось 8 частей). При желании можно убрать косточки.
Помещаем кусочки лимона в измельчитель. Добавляем 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем (измельчаем).
Можно пропустить лимон через мясорубку, а потом добавить сахар.
Должна получиться кашица из лимона и сахара. Отставляем.
Выбираем подходящую форму (большого диаметра, с низкими краями). Смазываем форму маслом.
Человек, поделившийся со мной этим рецептом использует противень. Но я не знаю, как ей это удается.
Прошло около 30-40 минут. Тесто поднялось (увеличилось в объеме примерно на 40-60%) и стало воздушным.
Аккуратно перекладываем тесто на стол, замешиваем снова, чтобы оно стало однородным.
Делим тесто на три части, большую, среднюю и маленькую.
Общая масса теста составила 620 г. Я разделила ее на 260 г, 200 г и 160 г.
Раскатываем самую большую часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен превышать диаметр Вашей формы (у меня - примерно на 5 см).
Укладываем тесто (первый раскатанный круг) на дно формы.
Отмечу, что тесто покрывает дно формы, плотно прилегает к ее стенкам и еще немного выступает за края (будет удобно слеплять слои теста).
Выливаем половину лимонной смеси на уложенный в форму первый слой теста. Равномерно распределяем смесь.
Раскатываем самую маленькую часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен чуть превышать диаметр Вашей формы (у меня примерно на 2 см).
Аккуратно укладываем тесто (второй раскатанный круг) на лимонную смесь. Соединяем (скрепляем) по краю слои теста.
Выливаем вторую половину лимонной смеси на уложенный в форму второй слой теста. Равномерно распределяем смесь.
Раскатываем последнюю (среднюю) часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен превышать диаметр Вашей формы (у меня примерно на 3 см).
Аккуратно укладываем тесто (третий раскатанный круг) на лимонную смесь. Соединяем (скрепляем) по краю слои теста.
Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
Обрезаем лишнее тесто по форме. Красиво и тщательно скрепляем края. Пронизываем пирог вилкой в нескольких местах (чтобы он не "надувался" в духовке).
Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов). Выпекаем 25-30 минут.
Прошло около 25-30 минут.
Достаем форму из духовки. Пирог необходимо немного остудить (хотя бы 15 минут).
Человек, поделившийся со мной этим рецептом, считает, что этот пирог нужно есть холодным. А я думаю, что теплый лимонный пирог с шариком мороженого - лучший вариант.
Хозяйке на заметку
Сливочное масло можно заменить маргарином.
При желании, можно сделать тесто сладким. Для этого 1/2 стакана сахарной пудры смешиваем с мукой, добавляем в протертое масло и далее по рецепту.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.