Рецепт потрясающе нежного и сочного куриного мяса с овощами под шапкой из майонеза и сыра.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1491 ккал | 104 г | 91 г | 66 г | 11 г | 14 г | 2007 мг |
На 100 грамм | 138 ккал | 10 г | 8 г | 6 г | 1 г | 1 г | 186 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1491 ккал / 138 ккал |
Белки | 104 г / 10 г |
Жиры | 91 г / 8 г |
Углеводы | 66 г / 6 г |
Клетчатка | 11 г / 1 г |
Сахар | 14 г / 1 г |
Соль | 2007 мг / 186 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Филе куриной грудки | 300 г |
Картофель | 300 г |
Помидоры свежие | 300 г |
Лук репчатый | 150 г |
Сыр | 150 г |
Майонез | 80 г |
Соль | 10 г |
Масло растительное | 5 г |
Петрушка (для украшения) | 5 г |
Приправа для мяса (или "вкусная соль") | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Перец душистый горошком | 1 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода (для варки картофеля) | 1 л |
Для этого блюда я использую два крупных филе куриной грудки (малое филе каждого кусочка убираю).
Филе моем, сушим бумажными полотенцами и разрезаем каждое вдоль на две части (итого, четыре кусочка мяса для четырех персон).
Отбиваем мясо с двух сторон молоточком (или тендерайзером).
Смешиваем приправу для мяса и перец. Промазываем каждый кусочек филе с двух сторон этой смесью.
Если под рукой нет специальных приправ для мяса, используйте соль и перец.
Помещаем мясо в миску, плотно накрываем пищевой пленкой. Убираем миску в холодильник на то время, пока будем подготавливать другие ингредиенты.
Можно мариновать мясо заранее (за 1-8 часов, например, с вечера или с утра).
Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками (лучше кружочками – для красоты), тщательно промываем.
Доводим до кипения воду в кастрюле.
Сливаем воду из миски с картофелем.
Добавляем в кастрюлю соль, лавровые листы и перец. В кипящую воду опускаем картофель, варим до готовности.
Следите, чтобы картофель не разварился.
Картофель варим потому, что он не успеет запечься в духовке вместе с мясом. Если нравится хрустящий картофель (полусырой), варите его до полуготовности.
Чистим лук, режем тонкими полукольцами.
Если не любите полусырой лук в готовом блюде, можно залить его кипятком на 5 минут (в духовке он запечься не успеет и будет немного хрустеть).
Очищаем помидоры от кожуры (по желанию), режем тонкими полукольцами.
Трем сыр на мелкой терке.
Сыр может быть любого сорта, главное, чтобы он вам нравился. На мелкой терке легче натереть сыр твердого сорта.
Картофель сварен до готовности.
Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, убираем горошины перца и лавровые листы.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и равномерно выкладываем картофель на дно формы.
Рекомендую использовать форму (или небольшой противень) с высокими бортами такой площади, чтобы мясо уместилось в ней в один слой. Размер моей формы: 29х20х6см.
Достаем миску с мясом из холодильника.
Выкладываем мясо в форму, на картофель.
Укладываем кусочки мяса так, чтобы они полностью закрыли картофель.
Выкладываем в форму дольки помидоров.
Выкладываем в форму лук.
Равномерно распределяем натертый сыр по форме (слой должен получиться плотным).
Последний слой – заливаем сыр майонезом.
Я обрезаю уголок пакета с майонезом - образуется маленькое отверстие, через которое удобно распределять майонез, надавливая на пакет.
Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов), запекаем 12-15 минут. За пару минут до готовности переключаем духовой шкаф в режим «Гриль» для образования золотистой корочки.
Подаем к столу сразу, украсив каждую порцию петрушкой (или другой зеленью).
Хозяйке на заметку
Куриная грудка готовится очень быстро. Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно будет резиновым.
Куриное мясо можно заменить индюшатиной. Этот рецепт не для свинины или говядины.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.