Простой рецепт сытных, невероятно вкусных оладий из кабачков. Хрустящая корочка и нежная овощная мякоть никого не оставят равнодушным.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1270 ккал | 28,8 г | 80,3 г | 110,9 г | 12,0 г | 21,1 г | 460 мг |
На 100 грамм | 132 ккал | 3,0 г | 8,4 г | 11,6 г | 1,2 г | 2,2 г | 48 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1270 ккал / 132 ккал |
Белки | 28,8 г / 3,0 г |
Жиры | 80,3 г / 8,4 г |
Углеводы | 110,9 г / 11,6 г |
Клетчатка | 12,0 г / 1,2 г |
Сахар | 21,1 г / 2,2 г |
Соль | 460 мг / 48 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Кабачок | 800 г |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 100 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло растительное | 100 г |
Зелень (укроп, петрушка) | 20 г |
Соль | 10 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Очищаем кабачок от кожуры, убираем мякоть и семена (удобно соскоблить ложкой).
Трем кабачок на терке. Одну половину кабачка я протираю на мелкой терке, а другую - на крупной.
Выбор обеих терок ничем не объясняется, просто мне так нравится.
Помещаем протертый кабачок в дуршлаг. Дуршлаг ставим на миску, в нее будет стекать лишний сок.
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.
Очищаем морковь от кожуры. Трем ее на мелкой терке.
Выкладываем лук и морковь в дуршлаг. Перемешиваем.
Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Отжимаем подготовленную массу как можно тщательнее (удобно руками). Ждем 5-10 минут, отжимаем снова.
Промываем и просушиваем зелень.
Измельчаем в блендере или мелко режем ножом укроп и петрушку.
Выкладываем кабачковую массу из дуршлага в миску. Добавляем яйца и зелень. Тщательно все перемешиваем.
Добавляем муку.
Масса должна получится не густая и не жидкая, добавляйте муку постепенно.
Тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (вливаем масла столько, чтобы оно полностью закрывало поверхность сковороды).
Доливаем масло в процессе жарки, по необходимости.
Столовой ложкой выкладываем кабачковую массу на сковороду. Одна столовая ложка - один оладушек. Формируем оладьи в овальную форму.
Жарим одну сторону оладий на среднем огне до хрустящей корочки (около 4-5 минут).
Одна сторона оладий прожарилась.
Переворачиваем лопаткой оладьи на вторую сторону. Жарим на среднем огне 4-5 минут.
Под конец, сковороду можно закрыть крышкой на 2 минуты.
Таким же образом, обжариваем оставшуюся кабачковую массу.
После прожарки выкладываем оладьи на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Подаем оладьи горячими, можно со сметаной.
Хозяйке на заметку
Можно использовать разновидность кабачка - цукини, как правило, кожура у такого кабачка тоньше и ее можно не срезать.
Подбирая кабачок для данного рецепта, отдайте предпочтение твердому плоду, нежели мягкому.
Оладьи можно готовить как самостоятельное блюдо, например на завтрак, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.