Рассыпчатые и вкусные печенья с вареньем и мускатным орехом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2519 ккал | 30 г | 129 г | 303 г | 7 г | 118 г | 115 мг |
На 100 грамм | 467 ккал | 6 г | 24 г | 56 г | 1 г | 22 г | 21 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2519 ккал / 467 ккал |
Белки | 30 г / 6 г |
Жиры | 129 г / 24 г |
Углеводы | 303 г / 56 г |
Клетчатка | 7 г / 1 г |
Сахар | 118 г / 22 г |
Соль | 115 мг / 21 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Мука пшеничная | 250 г |
Масло сливочное, 82,5% | 150 г |
Сахар белый | 40 г |
Сахар тростниковый | 40 г |
Сахарная пудра | 40 г |
Яичный желток (куриный) | 2 шт. |
Варенье (джем) | 10 г |
Соль / 1/4 ч. л. | 2 г / 1/4 ч. л. |
Мускатный орех | 1 г / 1/4 ч. л. |
Заранее оттаиваем масло до комнатной температуры.
Взбиваем масло миксером около 1 минуты.
Добавляем сахар, тростниковый сахар, сахарную пудру, соль и мускатный орех.
Тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром. Сахарную пудру добавляем для рассыпчатости печенья. Количество сахара добавляйте по вкусу.
Перемешиваем ингредиенты миксером.
Отделяем белки от желтков, добавляем желтки в миску.
Перемешиваем ингредиенты миксером.
Добавляем муку (лучше частями через сито).
Перемешиваем ингредиенты лопаткой или вилкой.
На этом этапе можно добавить в тесто толченые орехи или мелко порезанные цукаты.
Выкладываем тесто на пергаментную бумагу (пищевую пленку или доску). Формируем плоский пласт.
Накрываем пласт еще одним листом бумаги (так тесто не будет приставать к скалке) и раскатываем в более тонкий и ровный пласт (толщиной 5-7 мм).
Помещаем раскатанное тесто в морозильную камеру (хотя бы на 1 час).
Кстати, такую заготовку можно хранить в морозильной камере довольно долго (до 1 месяца), это может сэкономить Вам время.
Застилаем противень пергаментной бумагой.
Прошел час, достаем пласт теста из морозильной камеры.
После того как тесто немного оттает (через 5 минут), можно приступать к вырезанию фигур. Работаем быстро - чем теплее тесто, тем оно менее послушно.
Используем любые формочки, самая простая - стакан или рюмка небольшого диаметра.
Оставшиеся обрезки теста сминаем вместе, раскатываем в пласт и помещаем в морозильную камеру (на 10 минут), чтобы тесто снова стало "послушным".
Повторяем действие, пока тесто не закончится.
Помещаем вырезанные формы на противень.
Если вырезание затянулось, советую поместить противень в морозильную камеру.
Украшаем форму капельками варенья или джема на свой вкус (я использовала чайную ложку).
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Выпекаем печенье 10-15 минут. Как только тесто зарумянилось, противень нужно доставать. Печенье будет чуть мягким, пока не остынет.
Все мое печенье уместилось на два противня.
Хозяйке на заметку
Не делайте пласт теста очень тонким (менее 5 мм). Печенье получится не таким вкусным.
Для песочного теста выбираем обычную хлебопекарную муку. При приготовлении любых блюд с мукой старайтесь всегда ее просеивать.
В печенье можно добавить мускатный орех, корицу, ваниль, орехи, семечки или другие наполнители.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.