МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Белая ночь»: рецепты

Блюдо с таким романтическим названием, тем более эффектно оформленное, чаще всего яичным белком, украсит любой стол и произведет неизгладимое впечатление. Салат «Белая ночь», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вариациях, готовится очень быстро, а главное – из доступного набора продуктов.

Основным ингредиентом блюда могут служить как мясные продукты (курица, говядина, свинина, ветчина, колбаса), так и рыбные консервы (печень трески, тунец, сайра).

Классический рецепт салата «Белая ночь» со свининой

Традиционное сочетание мяса с грибами, отварными овощами и сыром делает такой салат сбалансированным и насыщенным различными вкусовыми оттенками. Блюдо получается нежным и сытным, хорошо подходящим для праздничного застолья с большим количеством гостей.

Классический рецепт салата «Белая ночь» со свининой

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе свинины отварное (450 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • шампиньоны маринованные/жареные (300 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль (по вкусу).
Если вы не используете в своем меню свинину, то ее легко заменить говядиной или курицей.

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в мундире (25-30 минут после закипания воды).
  2. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как они готовятся приблизительно одинаковое время.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  4. Репчатый лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
  6. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Филе разбираем на волокна и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Огурцы достаем из маринада и натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
  10. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и измельчаем.
  11. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  12. Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, шампиньоны, репчатый лук, мясо, огурцы, морковь, сыр, белок. Каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу. Сверху присыпаем тертым желтком и рубленым зеленым луком.
  13. Блюдо подаем к столу охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (вместо свинины в нем в качестве главного ингредиента используется куриная печень):

Как отварить свинину для салата

Кусок мяса тщательно промываем. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, слегка солим. В кипящую воду опускаем филе и ждем повторного закипания, убавляем мощность конфорки до минимума. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Варим свинину в течение 1-1,5 часов. Если мясо жесткое, то в кастрюлю можно добавить 1 ч. л. уксуса.

Салат «Белая ночь» с курицей

В этом рецепте также используются привычные доступные продукты. Изысканность блюду можно придать, выкладывая ингредиенты слоями на порционных тарелках, а сделать его более легким поможет заправка из натурального йогурта.

Салат «Белая ночь» с курицей

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
  • помидор черри (для украшения, 3-6 шт.);
  • петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения, 3 веточки);
  • йогурт греческий/майонез (150 г);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь чистим, натираем на крупной терке.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  6. Помидоры моем и обсушиваем. Оставляем их для украшения целыми или разрезаем на половинки.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  8. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, горчицу и базилик.
  9. Салат формируем слоями, присаливая их по вкусу и смазывая заправкой.
    Первый слой – картофель.
    Второй – мясо, лук.
    Третий – морковь.
    Четвертый – яйца.
    Пятый слой – сыр.
  10. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  11. Перед подачей украшаем помидором черри и зеленью.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от описанного варианта):

Салат «Белая ночь» с копченой курицей и манго

Приятный сладковатый вкус этого салата обязательно понравится всем гурманам – любителям экзотических впечатлений. Блюдо можно подавать порционно в прозрачных креманках или же на большой общей тарелке.

Салат «Белая ночь» с копченой курицей и манго

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • манго консервированное/свежее (300-400 г);
  • рис (150 г);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • петрушка (для украшения, 5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20 минут после закипания). Затем еще раз промываем и остужаем.
  2. Филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
  3. Открываем банку с манго, сливаем сироп. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем от скорлупы. Для украшения аккуратно срезаем с яиц верхушки, выбираем ножом середину, чтобы придать им форму воронки – цветка (см. фото). Оставшуюся часть натираем на крупной терке. Немного тертых желтков откладываем для украшения.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком, немного перчим.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  9. Салат формируем слоями. Смазываем каждый из них соусом.
    Первый слой – рис.
    Второй – манго.
    Третий слой – мясо.
    Четвертый – яйца.
    Пятый слой – сыр.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и цветами из белка с тертым желтком в серединках.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата (способ подачи и набор продуктов немного отличаются):

Салат «Белая ночь» с тунцом

Нежное и сочное блюдо с тунцом станет прекрасным обедом для всей семьи. Салат невероятно вкусный и сытный, поэтому дарит настоящее гастрономическое удовольствие и быстро утоляет голод.

Салат «Белая ночь» с тунцом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр плавленый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем уксус, сахар и немного соли. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
  2. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
  4. С яиц снимаем скорлупу. Отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Открываем банку с тунцом, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  6. Сливаем маринад с лука, отжимаем его от лишней жидкости.
  7. Салат формируем слоями в следующем порядке – сыр, половина моркови, лук, тунец, морковь. Слои по желанию солим и перчим, каждый смазываем майонезом.
  8. Белок и желток выкладываем верхним слоем, формируя из них любой рисунок (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  9. Перед подачей блюдо следует охладить.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат «Белая ночь» с печенью трески и жареными грибами

Этот восхитительно вкусный салат-торт с жареными грибами и печенью трески буквально создан для праздничного стола. Он выглядит очень аппетитно и торжественно благодаря красивой подаче.

Салат «Белая ночь» с печенью трески и жареными грибами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески в собственном соку/в масле (450 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 4 веточки);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 70 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками (при нарезке стоит учитывать, что во время термообработки они уменьшатся в размерах).
  2. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем шампиньоны и обжариваем их до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления солим и перчим.
  4. Огурцы достаем из маринада. Нарезаем их небольшими кубиками.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности – белки на крупной терке, а желтки на мелкой.
  7. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  9. Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезом. Соль и перец добавляем по желанию.
    Первый слой – шампиньоны с луком.
    Второй – белок.
    Третий слой – печень трески.
    Четвертый – огурцы.
    Пятый – сыр.
  10. Сверху посыпаем салат слоем желтка и украшаем листочками петрушки.
  11. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои пропитались.

Ознакомьтесь с еще одним вариантом салата в видеорецепте:

Салат «А-ля «Белая ночь» с ветчиной

Салат с ветчиной можно назвать самым демократичным, так как все продукты легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине, а затем быстро, буквально на «скорую руку», приготовить из них вкусное блюдо.

Салат «А-ля «Белая ночь» с ветчиной

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ветчина (400 г);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • салат айсберг/латук/ромен (100 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • сметана/майонез/йогурт греческий (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Тем, кто предпочитает более нестандартный подход и хочет разнообразить простые привычные рецепты, рекомендуем заменить картофель на авокадо, а вместо ветчины использовать копченую колбасу или балык.

Приготовление:

  1. Огурцы (маринованные и свежие) нарезаем средними брусочками (см. фото).
  2. Картофель чистим и нарезаем брусочками (можно крупными кубиками).
  3. Ветчину нарезаем брусочками.
  4. Яйца чистим, натираем на крупной терке.
  5. Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  7. На дно плоской тарелки выкладываем салатные листья, сверху картофель (солим и перчим), а затем маринованные огурцы, ветчину, свежие огурцы и яйца. Каждый слой смазываем сметаной (лучше делать из нее сетку). Украшаем салат веточками зелени.
  8. Блюдо подаем охлажденным.

Посмотрите видеорецепт салата, немного отличающегося по набору продуктов:

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Белая ночь»: рецепты
5.00 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: