Блюдо с таким романтическим названием, тем более эффектно оформленное, чаще всего яичным белком, украсит любой стол и произведет неизгладимое впечатление. Салат «Белая ночь», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вариациях, готовится очень быстро, а главное – из доступного набора продуктов.
Основным ингредиентом блюда могут служить как мясные продукты (курица, говядина, свинина, ветчина, колбаса), так и рыбные консервы (печень трески, тунец, сайра).
Классический рецепт салата «Белая ночь» со свининой
Традиционное сочетание мяса с грибами, отварными овощами и сыром делает такой салат сбалансированным и насыщенным различными вкусовыми оттенками. Блюдо получается нежным и сытным, хорошо подходящим для праздничного застолья с большим количеством гостей.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 9
Если вы не используете в своем меню свинину, то ее легко заменить говядиной или курицей.
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем в мундире (25-30 минут после закипания воды).
Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как они готовятся приблизительно одинаковое время.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Репчатый лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Филе разбираем на волокна и нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы достаем из маринада и натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
Шампиньоны откидываем на дуршлаг и измельчаем.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, шампиньоны, репчатый лук, мясо, огурцы, морковь, сыр, белок. Каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу. Сверху присыпаем тертым желтком и рубленым зеленым луком.
Блюдо подаем к столу охлажденным.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (вместо свинины в нем в качестве главного ингредиента используется куриная печень):
Как отварить свинину для салата
Кусок мяса тщательно промываем. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, слегка солим. В кипящую воду опускаем филе и ждем повторного закипания, убавляем мощность конфорки до минимума. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Варим свинину в течение 1-1,5 часов. Если мясо жесткое, то в кастрюлю можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Салат «Белая ночь» с курицей
В этом рецепте также используются привычные доступные продукты. Изысканность блюду можно придать, выкладывая ингредиенты слоями на порционных тарелках, а сделать его более легким поможет заправка из натурального йогурта.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (400 г);
картофель отварной (средний, 4 шт.);
морковь отварная (средняя, 4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
помидор черри (для украшения, 3-6 шт.);
петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения, 3 веточки);
йогурт греческий/майонез (150 г);
горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
базилик сушеный (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель и морковь чистим, натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры моем и обсушиваем. Оставляем их для украшения целыми или разрезаем на половинки.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, горчицу и базилик.
Салат формируем слоями, присаливая их по вкусу и смазывая заправкой. Первый слой – картофель. Второй – мясо, лук. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый слой – сыр.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей украшаем помидором черри и зеленью.
Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от описанного варианта):
Салат «Белая ночь» с копченой курицей и манго
Приятный сладковатый вкус этого салата обязательно понравится всем гурманам – любителям экзотических впечатлений. Блюдо можно подавать порционно в прозрачных креманках или же на большой общей тарелке.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (400 г);
манго консервированное/свежее (300-400 г);
рис (150 г);
сыр мягкий сливочный/твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чеснок (3-5 зубчиков);
петрушка (для украшения, 5 веточек);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20 минут после закипания). Затем еще раз промываем и остужаем.
Филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
Открываем банку с манго, сливаем сироп. Нарезаем небольшими кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Для украшения аккуратно срезаем с яиц верхушки, выбираем ножом середину, чтобы придать им форму воронки – цветка (см. фото). Оставшуюся часть натираем на крупной терке. Немного тертых желтков откладываем для украшения.
Сыр натираем на крупной терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком, немного перчим.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
Салат формируем слоями. Смазываем каждый из них соусом. Первый слой – рис. Второй – манго. Третий слой – мясо. Четвертый – яйца. Пятый слой – сыр.
Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и цветами из белка с тертым желтком в серединках.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (способ подачи и набор продуктов немного отличаются):
Салат «Белая ночь» с тунцом
Нежное и сочное блюдо с тунцом станет прекрасным обедом для всей семьи. Салат невероятно вкусный и сытный, поэтому дарит настоящее гастрономическое удовольствие и быстро утоляет голод.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
сыр плавленый (250 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
майонез (150 г);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ст. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Луковицу чистим и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем уксус, сахар и немного соли. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
Плавленый сыр натираем на крупной терке.
С яиц снимаем скорлупу. Отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Открываем банку с тунцом, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
Сливаем маринад с лука, отжимаем его от лишней жидкости.
Салат формируем слоями в следующем порядке – сыр, половина моркови, лук, тунец, морковь. Слои по желанию солим и перчим, каждый смазываем майонезом.
Белок и желток выкладываем верхним слоем, формируя из них любой рисунок (пример можно увидеть на фото к рецепту).
Салат «Белая ночь» с печенью трески и жареными грибами
Этот восхитительно вкусный салат-торт с жареными грибами и печенью трески буквально создан для праздничного стола. Он выглядит очень аппетитно и торжественно благодаря красивой подаче.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками (при нарезке стоит учитывать, что во время термообработки они уменьшатся в размерах).
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем шампиньоны и обжариваем их до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления солим и перчим.
Огурцы достаем из маринада. Нарезаем их небольшими кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности – белки на крупной терке, а желтки на мелкой.
Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем ее небольшими кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезом. Соль и перец добавляем по желанию. Первый слой – шампиньоны с луком. Второй – белок. Третий слой – печень трески. Четвертый – огурцы. Пятый – сыр.
Сверху посыпаем салат слоем желтка и украшаем листочками петрушки.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои пропитались.
Ознакомьтесь с еще одним вариантом салата в видеорецепте:
Салат «А-ля «Белая ночь» с ветчиной
Салат с ветчиной можно назвать самым демократичным, так как все продукты легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине, а затем быстро, буквально на «скорую руку», приготовить из них вкусное блюдо.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
ветчина (400 г);
огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
картофель отварной (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
салат айсберг/латук/ромен (100 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
сметана/майонез/йогурт греческий (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Тем, кто предпочитает более нестандартный подход и хочет разнообразить простые привычные рецепты, рекомендуем заменить картофель на авокадо, а вместо ветчины использовать копченую колбасу или балык.
Приготовление:
Огурцы (маринованные и свежие) нарезаем средними брусочками (см. фото).
Картофель чистим и нарезаем брусочками (можно крупными кубиками).
Ветчину нарезаем брусочками.
Яйца чистим, натираем на крупной терке.
Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
На дно плоской тарелки выкладываем салатные листья, сверху картофель (солим и перчим), а затем маринованные огурцы, ветчину, свежие огурцы и яйца. Каждый слой смазываем сметаной (лучше делать из нее сетку). Украшаем салат веточками зелени.
Блюдо подаем охлажденным.
Посмотрите видеорецепт салата, немного отличающегося по набору продуктов: