Предлагаем вам классический и несколько других простых рецептов салата «Черепаха», который выкладывается в форме этого животного. При подготовке к торжеству хочется, чтобы праздничное меню было разнообразным, а угощения получались не только вкусными, но и красивыми. Этот нарядный салат понравится и взрослым, и детям.
Салат «Черепаха» классический с грецкими орехами
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается очень нежным, вкусным и сытным, а интересная подача делает его изюминкой праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
орехи грецкие очищенные (100 г);
грудка куриная вареная, филе (500 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (8 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
чернослив (200 г);
укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
лимон (0,5 шт.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить чернослив в кипятке на 20 минут. Так он станет более мягким.
Приготовление:
Грецкие орехи промыть, убрать мусор, обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, затем измельчить в ступке.
Курицу нарезать на мелкие кусочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца почистить. Два яйца отложить для украшения блюда. Остальные яйца разделить на белки и желтки и натереть на терке по отдельности.
Яблоки помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Чернослив мелко нарезать.
Укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
На дне плоского широкого блюда сделать сетку из майонеза.
Выложить на блюдо куриную грудку, придав ей форму овала. Смазать майонезом. При желании посыпать солью, перцем и другими специями. Это первый слой салата.
Второй слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
Третий слой – белки.
Четвертый – яблоко. Сделать сетку из майонеза.
Пятый слой – чернослив.
Шестой – желтки. Смазать майонезом.
Седьмой слой – орехи. Сделать майонезную сетку, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
Из одного целого яйца сформировать голову для «черепахи» (можно отрезать небольшой кусок вдоль яйца, чтобы оно стало более устойчивым). Второе яйцо разрезать на четыре части и сделать лапы. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Украсить блюдо по краям рубленым укропом. Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на 2 часа, чтобы он пропитался.
Для большей реалистичности можно сделать глаза и нос из горошинок черного перца.
Также советуем посмотреть видеорецепт данного блюда (процесс украшения салата несколько отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Черепаха» с орехами и куриной печенью
Куриная печень добавляет блюду новые вкусовые оттенки, а маринованные огурцы и лук придают салату сочность и пикантность. Попробуйте приготовить это вкусное и питательное блюдо, и вы обязательно оцените его по достоинству.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
яйцо куриное вареное (5 шт.);
печень куриная вареная (300 г);
огурец маринованный (4 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр твердый (200 г);
орехи грецкие цельные (150 г);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Яйца почистить. Два яйца разделить на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда, желтки вместе с остальными яйцами натереть на терке.
Печень измельчить при помощи блендера или мясорубки (можно нарезать на мелкие кусочки).
Слить рассол с огурцов. Мелко нарезать (или натереть на терке) и отжать лишнюю жидкость.
Лук почистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Поколоть орехи и разделить их на половинки.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – тертые яйца. Придать им форму овала и смазать майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
Второй слой – печень. Смазать майонезом.
Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза.
Четвертый слой – лук.
Пятый – сыр.
Шестой слой – орехи. Сделать майонезную сетку.
Из яичного белка сформировать голову и лапы для «черепахи». Украсить салат петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
При украшении блюда для имитации головы и лап черепахи вы можете использовать не только яичные белки, но и крупные желтки, вареный картофель, крупный чернослив, кусочки банана (сбрызгивать лимоном, чтобы не темнели) или киви. Подойдут также шарики, сформированные из перетертых ингредиентов, например: яйца с сыром и майонезом, вареный рис с майонезом и чесноком.
Приятного аппетита!
Мясной салат «Черепаха» с яблоком
Этот салат особенно придется по вкусу любителям ветчины и курицы. Яблоко придает блюду пикантность и легкую кислинку. Нежный и сытный салат непременно придется по душе всей семье.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
ветчина/карбонад (200 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
сыр твердый (250 г);
яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
орехи грецкие очищенные (200 г);
укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 2 пучка);
картофель вареный (для украшения, 1 шт.);
клюква/другие ягоды (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезать.
Ветчину порезать кубиками.
Яйца почистить, отделить белки от желтков (белок одного яйца оставить для украшения) и натереть их на терке по отдельности.
Оставить небольшой кусочек сыра для украшения блюда, остальной сыр натереть на терке.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и семена. Натереть на мелкой терке.
Два ореха оставить для украшения блюда, остальные измельчить при помощи блендера или ножа.
Укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – белки. Придать им форму овала и смазать майонезом.
Второй – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Третий слой – яблоко.
Четвертый – ветчина. Сделать майонезную сетку.
Пятый слой – желтки.
Шестой – сыр.
Седьмой слой – измельченные орехи.
Из очищенного вареного картофеля и половинок грецкого ореха сделать голову и лапы «черепахи» соответственно (см. фото).
Выложить вокруг получившейся «черепахи» рубленый укроп (имитация травы). При помощи кулинарных формочек вырезать фигурки из сыра и яичного белка. Положить фигурки на укроп и украсить клюквой. Из горошин черного перца сделать глаза (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с грибами и виноградом
В этом рецепте интересно сочетаются грибы, сыр, виноград и ананасы. Благодаря такому необычному коктейлю вкус блюда получается очень оригинальным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
шампиньоны (400 г);
лук репчатый (1 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
ананас консервированный (100-200 г);
сыр твердый (250 г);
виноград кишмиш (200 г);
майонез (200 г);
горчица дижонская (1 ч. л.);
масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезать.
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до прозрачности.
Грибы помыть и просушить салфеткой, нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, приправить по вкусу, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. По желанию обжарить до золотистой корочки (около 5 минут), постоянно помешивая.
Яйца почистить и натереть на терке.
Слить сок с ананасов и мелко нарезать.
Отрезать небольшой кусок сыра и оставить для украшения блюда. Остальной сыр натереть на терке.
Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать на половинки.
Приготовить соус для салата. Смешать майонез с горчицей. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо. Первый слой – куриное филе. Сформировать овал и смазать соусом.
Второй слой – грибы с луком. Покрыть соусом.
Третий – яйца. Полить соусом.
Четвертый слой – ананасы. Сделать сетку из соуса.
Пятый – сыр. Покрыть соусом.
Последним слоем выложить половинки винограда, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
Украсить салат. Из кусочка сыра вырезать лапы и голову «черепахи». Глаза можно сделать из горошинок черного перца.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с киви
Если вы хотите порадовать гостей действительно красочным блюдом, советуем присмотреться к этому рецепту. Вкус салата получается не менее ярким, чем его внешний вид. Такое блюдо идеально вписывается в атмосферу праздника.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
лук репчатый (1 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
сыр твердый (200 г);
киви (6-8 шт.);
маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы убрать горечь из лука, можно предварительно обдать его кипятком или замариновать в воде на 15 минут, добавив 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Курицу нарезать мелкими кусочками.
Лук почистить и нарезать кубиками.
Яйца почистить и отделить белки от желтков (оставить половину белка одного яйца для украшения блюда). Натереть белки и желтки на терке в разные миски.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Отложить 2-3 киви для украшения блюда. Остальные нарезать тонкими ломтиками.
Достать маслины из банки и нарезать полосками.
Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить, соль, перец и другие специи по вкусу.
Второй слой – лук.
Третий – белки. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
Пятый – желтки. Смазать майонезом.
Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
Украсить салат дольками киви, имитируя панцирь черепахи (см. фото). Целые киви разрезать и сформировать из них голову и лапы для черепахи. Сделать глаза и когти «черепахи» из нарезанных маслин. Из яичного белка вырезать корону (шапочку). Пример оформления салата можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с виноградом и курицей
Еще один интересный вариант салата. Сочетание ароматной курицы, обжаренной в карри, сочного винограда и сладкого персика обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. Такое вкусное и красивое блюдо разнообразит ваше привычное меню.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300-400 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
сыр плавленый (300 г);
арахис очищенный (150 г);
персик консервированный (100-200 г);
виноград без косточек (300 г);
салат айсберг/латук/другой (100 г);
масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
приправа карри (2 ч. л.);
майонез (200 г);
маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриную грудку натереть солью, перцем, карри и другими специями по вкусу. Обжарить в растительном масле до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны). Остудить и мелко нарезать.
Яйца почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке (предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут) и разделить получившуюся массу на 2 части.
Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки (около 3-5 минут, постоянно помешивая), затем измельчить в ступке или блендере.
Слить сироп с персиков и нарезать их небольшими кусочками.
Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать их на половинки.
Достать из банки 1 маслину и разрезать пополам.
Листья салата помыть и просушить салфеткой.
На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить куриную грудку в форме овала и смазать майонезом. Это будет первый слой.
Второй слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
Третий – половина сыра.
Четвертый слой – арахис. Сделать майонезную сетку.
Пятый – персики.
Шестой слой – вторая половина сыра. Покрыть майонезом.
Последним слоем выложить виноград, имитируя панцирь и лапы черепахи (см. фото к рецепту). Из половинок маслины сделать глаза.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с картофелем
Очень вкусный и сытный салат. Такое блюдо надолго зарядит вас энергией. Попробовав этот салат, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 1 ч. л.);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Картофель натереть на терке.
Слить маринад с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками.
Слить рассол с огурцов, нарезать маленькими кубиками и отжать лишнюю жидкость.
Сыр натереть на крупной терке.
Оставить несколько орехов для украшения блюда, остальные потолочь в ступке (блендере).
Яйцо почистить.
Листья салата помыть и просушить салфеткой.
Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и нарезать кружочками.
Вытащить лук из маринада и отжать лишнюю жидкость.
На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить картофель, придать ему форму овала, приправить по вкусу и смазать майонезом. Это будет первый слой салата.
Второй слой – грибы. Посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
Третий – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
Шестой слой – тертые орехи. Украсить салат майонезной сеткой и виноградом. Из яйца и половинок орехов сделать голову и лапы «черепахе». По желанию сделать глаза и рот из горошин перца. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
рис вареный (300 г);
горбуша консервированная (300-400 г);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (1-2 шт.);
яблоко (1 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
сыр твердый (200 г);
орехи грецкие очищенные (100-150 г);
лимон (0,5 шт.);
чернослив (100 г);
чеснок (3-4 зубчика);
салат айсберг/латук/другой (100 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
картофель вареный, огурец (для украшения, по 1 шт.);
майонез (200-300 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Открыть банку с горбушей, слить лишнюю жидкость, очистить рыбу от костей и чешуи. Размять вилкой.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выжать сок из половины лимона и полить им лук. Оставить на 15-20 минут.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
Яблоко почистить, убрать сердцевину и натереть на терке.
Яйца почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
Орехи потолочь в ступке или блендере.
Оставить 4 целых чернослива, остальной нарезать полосками.
Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соус готов.
Листья салата помыть и просушить салфеткой.
Огурец помыть. Картофель очистить от кожуры. При помощи тонкого острого ножа или специальных кулинарных приспособлений вырезать из картофеля и огурца фигурки для украшения блюда.
Отжать лук от лимонного сока.
На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить рис, придав ему форму панциря и головы «черепахи» (см. фото). Полить соусом.
Второй слой – рыба.
Третий – лук. Смазать соусом.
Четвертый слой – морковь. Покрыть майонезом.
Пятый – яблоко. Сделать сетку из соуса.
Шестой слой – яйца. Смазать соусом.
Седьмой – сыр. Покрыть соусом.
Восьмой слой – орехи. Полосками чернослива украсить панцирь «черепахи». Из целого чернослива сделать лапы. Глаза можно сделать из горошин черного перца.
Украсить салат фигурками из огурца и картофеля. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата.