Предлагаем несколько простых рецептов салата «Черепаха» с черносливом. Данный салат, выполненный в виде одноименного животного, привлечет внимание и взрослых, и детей. Оригинальное оформление угощения подчеркнет атмосферу торжества. Такое блюдо непременно захочется попробовать, и будьте уверены, вкус салата понравится гостям ничуть ни меньше, чем его внешний вид.
Салат «Черепаха» с черносливом, курицей и грибами
В данном рецепте используется классическое сочетание курицы и грибов. Чернослив придает блюду особую нежность и приятную, ненавязчивую сладость. Благодаря добавлению сыра, орехов и яиц салат получается очень сытным.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Перед приготовлением салата желательно замочить чернослив в кипятке на 20 минут. Тогда он станет более мягким и нежным на вкус. Также можно замариновать или обдать кипятком измельченный лук – это позволит избавиться от горечи.
Приготовление:
Сварить куриную грудку до готовности (в подсоленной воде в течение 10-15 минут после закипания), остудить и порезать небольшими кубиками.
Сварить яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), остудить и почистить. Оставить половину одного яйца для украшения, остальные яйца натереть на терке.
Слить маринад с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
Чернослив нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке. Часть натертого сыра смешать с небольшим количеством майонеза. Из полученной смеси сформировать 1 большой шарик и 4 чуть меньшего размера – это будут голова и лапы «черепахи».
Орехи разделить на половинки.
Лук почистить и мелко нарезать.
Петрушку помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Второй слой – лук.
Третий – грибы.
Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
Пятый слой – яйца.
Шестой – сыр. Смазать майонезом.
Седьмой слой – орехи. Прикрепить голову и лапы «черепахи». Украсить салат петрушкой. Из моркови и майонеза выложить «цветы». Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово!
Салат «Черепаха» с черносливом и ветчиной
Интересное сочетание ветчины, картофеля, чернослива, орехов и плавленого сыра. Кукуруза, огурец и яблоко придают блюду легкую сладость и свежесть. Салат получается очень питательным и нежным на вкус.
Время приготовления: 30-40 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (250 г);
чернослив (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр плавленый (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
картофель вареный (2-3 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
огурец свежий (1 шт.);
кукуруза консервированная (100-200 г);
петрушка/укроп/другая зелень (2 пучка);
орехи грецкие очищенные (100 г);
майонез (по вкусу);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Измельчить чернослив.
Яйца почистить. Одно яйцо отложить для украшения. Остальные яйца натереть на терке.
Сыр натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить яйца, сыр и чеснок. Добавить немного майонеза, соль и приправы по вкусу. Перемешать.
Картофель почистить и натереть на терке.
Яблоко и огурец помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Слить жидкость с кукурузы.
Петрушку помыть, просушить салфеткой. Небольшую часть разобрать на веточки и отложить для украшения, остальное мелко порубить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и покрыть майонезной сеткой.
Второй слой – ветчина. Смазать майонезом.
Третий – половина чернослива.
Четвертый слой – часть сырной-яичной смеси.
Пятый – кукуруза.
Шестой слой – яблоко с огурцом.
Седьмой – вторая часть сырно-яичной смеси.
Восьмой слой – орехи и вторая половина чернослива.
Сделать голову «черепахи» из яйца. Украсить салат петрушкой.
Блюдо готово!
Салат «Черепаха» с черносливом, свининой и свеклой
Если вы хотите удивить гостей, обратите внимание на этот рецепт. Оригинальная подача сделает блюдо изюминкой любого праздничного стола. Салат получается очень вкусным, сытным и надолго заряжает энергией.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
свинина вареная, филе (400 г);
чернослив (200 г);
свекла вареная (3-4 шт./200 г);
лук репчатый (1 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
орехи грецкие очищенные (200 г);
чеснок (5-6 зубчиков);
сыр плавленый (200 г);
сыр твердый (50 г);
салат латук/айсберг/другой (100 г);
майонез (по вкусу);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
перец горошком (для украшения, 2 шт.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количества чеснока.
Приготовление:
Лук почистить и мелко покрошить. Залить водой, добавить уксус и оставить на 10-15 минут.
Мясо мелко нарезать.
Чернослив мелко нарезать.
Свеклу почистить и натереть на терке.
Яйца почистить и натереть на терке.
Оставить 4 ореха для украшения блюда (лапы «черепахи»), остальные орехи мелко порубить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Разделить на 2 части.
Соединить свеклу с половиной чеснока и добавить небольшую часть орехов (примерно 1/3). Добавить майонез, соль и приправы по вкусу. Перемешать.
Плавленый сыр натереть на терке. Соединить с оставшимся чесноком и небольшим количеством майонеза. Приправить по вкусу и перемешать.
Твердый сыр натереть на терке, смешать с небольшим количеством майонеза и сформировать шарик – голову нашей «черепахи».
Листья салата помыть и просушить салфеткой.
Слить маринад с лука, отжать от остатков жидкости.
На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить салат слоями. Первый слой – свинина. Приправить по вкусу, посыпать луком и покрыть майонезной сеткой.
Второй слой – чернослив и часть сырной массы.
Третий – свекла.
Четвертый слой – яйца.
Пятый – сырная масса.
Посыпать салат орехами. Прикрепить голову «черепахи» и сделать лапы из орехов. Из горошин черного перца сделать глаза.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха на поляне» с черносливом, говядиной и курагой
Этот вариант блюда отличается самым легким украшением – голову и лапы «черепахи» делают из чернослива. Салат насыщен белком, благодаря чему он получается довольно питательным. Если вы хотите вкусно и сытно поесть – этот рецепт для вас.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (500 г);
чернослив (150 г);
курага (150 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр плавленый (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
орехи грецкие очищенные (200 г);
морковь вареная (3 шт.);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
кипяток (для распаривания сухофруктов, 500 мл);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
майонез (100 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более изысканным, используйте вместо мяса говяжий язык. Для пикантности можно добавить в блюдо 2 ст. л. дижонской горчицы, смешав ее с майонезом.
Приготовление:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 15-20 минут.
Чернослив и курагу поместить в миску, залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15-20 минут.
Говядину нарезать мелкими кубиками.
Яйца почистить и натереть на терке.
Морковь почистить и натереть на терке.
Плавленый сыр натереть на терке.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с плавленым сыром, добавить соль и специи по вкусу, немного майонеза и перемешать до однородной массы.
Петрушку помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
Распаренные чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой по отдельности. Оставить 5 штук целого чернослива для украшения блюда.
Слить маринад с лука и отжать всю лишнюю жидкость.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – говядина. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть тонкой майонезной сеткой.
Второй слой – чернослив. Сделать тонкую сетку из майонеза.
Третий – яйца. Покрыть майонезом.
Четвертый слой – морковь. Сделать майонезную сеточку.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов отличается от предложенной выше рецепта):
Салат «Морская черепаха» с черносливом и крабовыми палочками
В данном рецепте используется необычное, но от этого не менее вкусное сочетание – курица, крабовые палочки, чернослив и апельсин. Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, советуем вам остановить свой выбор на этом салате.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (200 г);
палочки крабовые охлажденные (150 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
апельсин/помело (2 шт./0,5 шт.);
чернослив (100 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
сыр плавленый (100 г);
майонез (по вкусу);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
По желанию можно добавить к списку ингредиентов консервированную кукурузу (выложить ее на курицу).
Приготовление:
Курицу нарезать мелкими кубиками.
Крабовые палочки мелко нарезать. Одну отложить для украшения и нарезать кружочками.
Яйца почистить. Оставить 2 для украшения блюда (одно разрезать на 4 части и убрать желток), остальные разделить на белки и желтки, натереть на терке по отдельности.
Апельсины помыть, почистить и мелко порезать. Слить образовавшийся сок.
Чернослив нарезать тонкими полосками.
Орехи измельчить при помощи ступки или блендера.
Сыр натереть на терке.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Второй слой – чернослив.
Третий – апельсины.
Четвертый слой – белки. Сделать майонезную сетку.
Пятый – орехи.
Шестой слой – сыр.
Седьмой – крабовые палочки. Смазать майонезом.
Восьмой – желтки.
Украсить салат крабовыми палочками. Сделать голову «черепахи» из целого яйца, лапы – из четвертинок белка.
Салат готов!
Салат «Черепашка» с черносливом, копченой курицей и морковью по-корейски
Вкусный и пикантный салат для любителей оригинальных и острых блюд. Попробуйте приготовить такое угощение к праздничному столу, и вы будете приятно удивлены реакцией гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (400 г);
чернослив (150 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
орехи грецкие очищенные (150 г);
морковь по-корейски (150 г);
майонез (по вкусу);
перец черный горошком (для украшения, 2 шт.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Голову и конечности «черепахи» можно формировать не только из тертого сыра, но и из других ингредиентов. Например, из картофеля, белков, желтков, крупного чернослива, риса с майонезом и других подходящих продуктов.
Приготовление:
Куриную грудку мелко нарезать.
Чернослив нарезать тонкими полосками.
Сыр натереть на терке. Немного тертого сыра смешать с майонезом, сформировать шарик (голову «черепахи») и небольшой конус (хвост).
Яйца разделить на половинки. Отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Два ореха разделить на половинки и оставить для украшения (лапы). Остальные орехи крупно порубить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом.
Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
Седьмой – орехи. Прикрепить голову, хвост и лапы «черепахи». Из горошин перца сделать глаза.
Салат готов, можно подавать к столу!
Десертный салат «Черепаха» с черносливом
Этот салат особенно понравится любителям сладкого. Он станет отличной альтернативой торту, ведь такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Оформление в виде черепахи несомненно привлечет внимание маленьких гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
киви (8 шт.);
банан (3 шт.);
мандарин (4 шт.);
яблоко (2 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
ананас консервированный/свежий (100 г);
чернослив (100 г);
йогурт натуральный густой (150 мл);
мед (1 ст. л.).
Для приготовления десертного салата можно использовать любые другие сезонные фрукты. При нарезке сочных ингредиентов важно сливать образовавшийся сок, чтобы салат держал форму и не растекался.
Приготовление:
Приготовить заправку для салата: тщательно перемешать йогурт с медом.
Киви почистить. Одно киви разрезать пополам, одна половинка будет служить головой «черепахи», из второй вырезать лапы (см. фото). Остальные киви нарезать кружочками.
Банан очистить от кожуры и мелко порезать.
Мандарины почистить и измельчить. Слить образовавшийся сок.