В состав салата «Черный принц» традиционно входит мясо и чернослив. Как правило, такое блюдо нравится даже тем, кто не любит сочетание мяса с другими фруктами. Со временем становится все больше рецептов данного салата, ведь фантазия кулинаров не знает границ. Хотим поделиться с вами самыми интересными вариантами.
Салат «Черный принц»
Начнем с одного из классических рецептов. Блюдо получается очень сытным, поскольку в его составе много белковых продуктов – мясо, сыр, яйца, орехи. Соевый соус придает салату оригинальный привкус. Это блюдо готовится не быстро, но попробовав его, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
чернослив (150-200 г);
орехи грецкие очищенные (200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное отварное (4 шт.);
огурец (2 шт.);
масло сливочное (100 г);
чеснок (4-6 зубчиков);
масло подсолнечное/оливковое (для маринада, 2 ст. л.);
соус соевый (для маринада, 2 ст. л.);
майонез (200 г);
гранат (для украшения, 1 шт.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Советуем предварительно замочить чернослив в теплой воде на 20 минут. Так он станет более мягким и вкусным.
Приготовление:
Подготовить маринад для курицы. Раздавить чеснок (2-4 зубчика) ножом. Добавить растительное масло и соевый соус, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
Смазать куриное филе со всех сторон маринадом. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-60 минут.
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Это сделает их вкус более насыщенным.
Половину орехов подавить в ступке или измельчить блендером. Оставшуюся часть крупно порубить ножом.
Достать филе из холодильника, убрать пленку и стряхнуть чеснок. Обжарить мясо с каждой стороны по 2-3 минуты на разогретой сковороде. Масло для жарки не добавлять.
Включить духовку и разогреть ее до 180 ℃.
Разрезать филе на куски примерно по 100 г. Сверху каждого куска положить по 20 г сливочного масла и завернуть филе в фольгу (отдельно каждый кусок). Сложить все в форму для запекания и отправить в духовку на 10 минут.
Натереть сыр на крупной терке.
Очистить яйца и нарезать их соломкой. Оставить половину одного яйца для украшения.
Нарезать свежие огурцы соломкой. При желании можно очистить их от кожуры.
Очистить гранат и отделить зерна.
Мясо достать из духовки и остудить.
Чернослив нарезать соломкой. Весь чернослив не использовать, оставить несколько штук для украшения.
Натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
Нарезать остывшую курицу соломкой.
На подготовленное широкое блюдо выложить салат слоями. Первый слой – сыр. Посыпать чесноком. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Второй слой – чернослив. Выложить половину нарезанного чернослива. Посыпать половиной тертых орехов.
Третий слой – курица. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Четвертый слой – огурцы. Слегка посолить и сделать тонкую сеточку из майонеза.
Пятый слой – яйца. Слегка посолить и поперчить. Сделать майонезную сетку.
Шестой слой – оставшийся чернослив. Сделать тонкую сетку из майонеза. Посыпать оставшимися тертыми орехами.
Украсить салат крупно рубленными орехами и дольками чернослива.
Верхушку салата украсить половиной яйца (при помощи тонкого острого ножа можно надрезать белок по периметру, придав ему форму цветка), майонезом и зернами граната. Пример украшения блюда можно увидеть на фото.
Предлагаем посмотреть видео, где пошагово описаны все детали приготовления:
Салат «Черный принц» с черносливом
В этом рецепте довольно интересно сочетаются грибы, курица и чернослив. Блюдо получается вкусным, очень сытным и надолго заряжает энергией. Такой салат украсит любой праздничный стол. Гости будут от него в восторге.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими кусочками.
На разогретой сковороде обжарить лук в растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку грибы и готовить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Натереть огурцы на крупной терке.
Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
Нарезать чернослив соломкой. Отложить небольшую часть для украшения.
Мелко нарезать куриное филе.
Выложить салат в подготовленное блюдо слоями. Первый слой – чернослив.
Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
Третий слой – грибы с луком.
Четвертый слой – яйца.
Пятый слой – огурцы. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Украсить салат оставшимся черносливом и майонезом.
Салат готов!
Салат «Черный принц» с курицей и черносливом
Сытное блюдо, которое готовится очень просто. За счет интересного сочетания ингредиентов салат получается вкусным и необычным. Если вы хотите попробовать что-то новое – этот рецепт для вас.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное копченое (300-400 г);
чернослив (200 г);
лук репчатый (1 шт.);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец соленый (2-3 шт.);
морковь (1 шт.);
горох зеленый консервированный (100-200 г);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко нарезать.
Чернослив порезать тонкой соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
Почистить и мелко порубить лук.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Слить рассол с огурцов и нарезать их мелкой соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Морковь натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с горошка.
Выложить на подготовленное блюдо салат слоями. Первый слой – курица. Приправить перцем и смазать майонезом.
Второй слой – огурцы.
Третий слой – лук. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
Пятый слой – морковь. По желанию посыпать солью и сделать майонезную сетку.
Шестой слой – горошек.
Седьмой слой – чернослив. Смазать майонезом.
Восьмой слой – сыр.
Украсить салат тонкой майонезной сеткой.
Блюдо готово!
Салат «Черный принц» с говядиной
Салат с говядиной, черносливом, свеклой и грецкими орехами. Сытное, вкусное и питательное блюдо. Салат подается порционно или, по желанию, укладывается слоями. Если заранее отварить ингредиенты, приготовление блюда займет не более 20 минут.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (300-400 г);
чернослив (200 г);
свекла вареная (3 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
чеснок (2-3 зубчика);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, по вкусу);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
Говядину покрошить тонкой соломкой.
Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут).
Свеклу натереть на крупной терке.
Морковь нарезать мелкими кубиками.
Орехи крупно порубить ножом.
Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
Мелко покрошить петрушку.
Поместить все ингредиенты в глубокую миску. Заправить маслом, добавить соль, перец и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черный принц» с яблоком
Салат готовится довольно просто, но получается очень красивым и вкусным. Отличный вариант для любого праздничного стола. Такое блюдо непременно понравится вашим гостям. На фото вы можете увидеть салат в готовом виде.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
чернослив (100-150 г);
орехи грецкие очищенные (50-100 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (100 г);
лук репчатый (1 шт.);
яблоко свежее кисло-сладкое (1 шт.);
майонез (200 г);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив мелко порубить (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
Курицу нарезать маленькими кубиками.
Орехи крупно порубить ножом.
Яйца почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Почистить и мелко покрошить лук.
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Крупно порубить петрушку.
На подготовленное блюдо выложить салат слоями. Первый слой – курица. Добавить соль, перец и специи по вкусу, смазать майонезом.
Второй слой – лук.
Третий слой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
Салат «Черный принц» с картофелем и солеными огурцами
Интересный вариант классического рецепта, в котором используются соленые огурцы и картофель. Особенно актуально это в холодное время года, когда свежие овощи менее доступны. Салат получается очень вкусным, сытным и красивым.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
чернослив (200 г);
картофель вареный (4 шт.);
яйцо вареное (5 шт.);
морковь вареная (3 шт.);
огурец соленый (3 шт.);
майонез (200 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив нарезать тонкими полосками (по желанию предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут).
Курицу нарезать мелкими кубиками.
Картофель натереть на крупной терке.
Яйца почистить и отделить желтки от белков.
Желтки и белки натереть на крупной терке по отдельности.
Морковь покрошить мелкими кубиками.
Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкой соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
Второй слой – огурцы.
Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – чернослив.
Пятый слой – белки. Покрыть майонезной сеткой.
Шестой слой – морковь. Полить майонезом.
Украсить блюдо тертыми желтками.
Салат готов!
Салат с говядиной и черносливом
Очень простой и быстрый рецепт. Пикантности блюду придают кинза и чеснок. Это отличный вариант как для будних дней, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (500 г);
чернослив (200 г);
орехи грецкие очищенные (50 г);
кинза/другая свежая зелень по вкусу (1 пучок);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (100 г);
сметана (100 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив порезать соломкой (можно предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости).
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Орехи крупно порубить ножом.
Кинзу мелко покрошить.
Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и специи по вкусу, тщательно перемешать. Заправка для салата готова.
В глубокой миске смешать все ингредиенты, заправить сметанно-майонезным соусом и перемешать.