Порадовать семью изысканным блюдом очень просто! Предлагаем вам приготовить салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом, рецепт которого каждая хозяйка может дополнить и отрегулировать по собственному вкусу.
Существует множество вариантов, способных удивить необычными, но яркими вкусовыми сочетаниями продуктов, интересными заправками и простотой приготовления. Выбирайте тот, который нравится больше всего, и будьте готовы к тому, что ваши гости обязательно попросят поделиться рецептом!
Сочетание нежного куриного мяса и кисло-сладких фруктов делает такие салаты очень вкусными и сытными, но достаточно легкими.
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом
Вкусный, нежный и красивый салат из курицы и чернослива буквально создан для праздничного стола.
Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Ждем повторного закипания, добавляем душистый перец, лавровый лист, соль. Уменьшаем мощность конфорки и накрываем крышкой. Варим мясо 20 минут, затем достаем его и даем остыть.
Яйца варим вкрутую 13-15 минут. Остужаем в холодной воде и чистим.
Чернослив кладем в миску и заливаем кипятком, накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его в течение 5-10 минут.
Куриное филе и яйца нарезаем кубиками.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.
Апельсины очищаем от кожуры и пленок, а мякоть разламываем на кусочки.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем соус, смешивая майонез с чесноком.
В глубокую емкость выкладываем филе, яйца, чернослив, апельсин. Перемешиваем и заправляем соусом. Доводим блюдо до вкуса – солим и перчим.
Перед подачей салат охлаждаем и посыпаем сыром.
Приятного аппетита!
Салат «Дамский каприз» с курицей, грибами и кукурузой
Быстрый в приготовлении и очень вкусный салат наверняка станет любимым лакомством вашей семьи.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10-12
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (500 г);
огурец свежий/маринованный (5-6 шт.);
шампиньоны свежие (400 г);
чернослив (300 г);
кукуруза консервированная (1 банка, 340 г);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
сыр твердый (200 г);
орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
масло растительное (50 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив промываем, кладем в миску и заливаем кипятком. Накрываем блюдцем/крышкой и оставляем распариваться на 10-15 минут.
Шампиньоны режем пластинками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, мелко шинкуем.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Сыр натираем на средней терке.
Из банки с кукурузой сливаем маринад.
Зелень моем и раскладываем просохнуть на бумажном полотенце.
Салат формируем слоями. Первый слой – куриное мясо, лук, соль, перец, майонез. Второй – шампиньоны. Третий – огурцы, майонез. Четвертый слой – чернослив. Пятый – кукуруза, майонез. Шестой – сыр.
Готовое блюдо украшаем измельченными орехами и веточками зелени. Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто смешать и заправить майонезом.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Дамский каприз» с куриным филе, черносливом, огурцом и орехами
Салат с курицей и черносливом, дополненный овощами и орехами придется по вкусу домочадцам и гостям.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 10-12
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (500 г);
огурец маринованный/свежий (4-5 шт.);
шампиньоны/маслята/опята/лисички (400 г);
чернослив (300 г);
морковь (2-3 шт.);
сыр плавленый (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
орех грецкий очищенный измельченный (200 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
масло растительное (50 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив кладем в миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой или блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут.
Лук чистим, мелко шинкуем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
На раскаленную сковороду выливаем масло, добавляем лук, морковь и грибы. Ингредиенты тщательно смешиваем, солим и перчим. Обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости.
Один огурец оставляем для украшения, остальные нарезаем кружочками. Сливаем лишнюю жидкость.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на средней терке.
Зелень моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Блюдо формируем слоями. Первый слой – жареные грибы, морковь и лук, майонез. Второй – мясо, орехи, соль, перец, майонез. Третий слой – чернослив. Четвертый – огурцы, майонез. Пятый – сыр.
Готовый салат украшаем розами, свернутыми из огуречных слайсов, листиками петрушки и майонезом (как на фото).
Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Теплый салат «Дамский каприз» с жареной курицей под апельсиновым соусом
Очень сытный и полезный салат придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать как полноценное блюдо для семейного ужина.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное (500 г);
апельсин/мандарин (1-2 шт./3-4 шт.);
чернослив (200 г);
орех грецкий измельченный/миндаль/кешью (150 г);
салат латук/айсберг/ромен (150 г);
масло растительное (40 мл);
соус апельсиновый (200 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Как приготовить апельсиновый соус. Для приготовления соуса необходимо взять: апельсин (крупный, 2 шт.), лимон (0,5-1 шт.), масло сливочное (100 г), яйцо куриное (2 шт.), горчица (2 ч. л.), перец черный/красный молотый и соль (по вкусу). Апельсины моем, натираем цедру на мелкой терке, из мякоти выдавливаем сок. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если лимон крупный, то достаточно половины. Отделяем белки от желтков, для приготовления используем только желтки. Взбиваем их с помощью миксера, постепенно вливая лимонный сок. Как только масса начнет увеличиваться в объеме, добавляем апельсиновый сок и цедру, горчицу, соль, перец и снова взбиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем его тонкой струйкой, продолжая взбивать соус, пока он не превратится в однородную массу с приятным желтым оттенком.
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его, затем выкладываем кусочки филе, солим и перчим. Уменьшаем мощность конфорки до минимума и жарим мясо в течение 15 минут, периодически помешивая.
Чернослив кладем в миску, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его 10-15 минут.
Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки и нарезаем их небольшими кусочками.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
Салатные листья моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
На тарелки выкладываем салатные листья, куриное филе, чернослив, апельсины, посыпаем измельченными орехами и заправляем апельсиновым соусом.
Салат готов к подаче!
Салат с курицей, черносливом и морковью по-корейски
Красочный, а самое главное вкусный салат с пикантными острыми нотками станет отличным украшением праздничного стола!
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (500 г);
чернослив (300 г);
морковь по-корейски (200 г);
перец болгарский (2-3 шт.);
огурец маринованный (4-5 шт.);
сыр плавленый/мягкий сливочный (200 г);
яйцо вареное (3-4 шт.);
чеснок (4-5 зубчиков);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Как самостоятельно приготовить морковь по-корейски. Для приготовления нам понадобится: морковь (1 кг), масло растительное (120 мл), чеснок (5-6 зубчиков), сахар (2 ст. л.), уксус (50 мл), кориандр, перец красный и черный, паприка и соль (по вкусу). Морковь моем, чистим и натираем на специальной терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем в морковь соль, сахар, чеснок и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и даем настояться 10 минут. Растительное масло разогреваем (оно не должно кипеть) и выливаем на морковь, затем добавляем сухие молотые пряности. Снова тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим блюдо в холодильник минимум на 1 час. Перед каждым употреблением морковь обязательно перемешиваем, так как маринад стекает на дно.
Приготовление:
Чернослив промываем, кладем в миску и заливаем кипятком. Накрываем крышкой или блюдцем и оставляем распариваться на 10-15 минут.
В глубокой тарелке смешиваем яйца, сыр, чеснок, майонез.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
С моркови сливаем лишнюю жидкость.
Салат формируем слоями. Первый слой – куриное филе, соль, перец, майонез. Второй – огурцы, майонез. Третий – морковь. Четвертый слой – сыр с яйцами, чесноком и майонезом. Пятый – чернослив. Шестой слой – перец, майонез.
Готовое блюдо перед подачей необходимо охладить.
Приятного аппетита!
Салат «А-ля «Дамский каприз» с куриным мясом и свеклой
Очень простой салат со свеклой, куриным филе и черносливом станет отличным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
филе куриное (500 г);
чернослив (300 г);
свекла (средняя, 4-5 шт.);
яблоко кислое (среднее, 3-4 шт.);
орех грецкий очищенный измельченный (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
мята (для украшения);
майонез (150 г);
лист лавровый (1 шт.);
перец черный горошек (5 шт.);
перец душистый (5 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке/микроволновке.
Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и накрываем крышкой. Мясо варим в течение 15-20 минут, снимаем с огня и оставляем его остывать в бульоне.
Чернослив моем, выкладываем в миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой и распариваем 10 минут.
Свеклу чистим и натираем на средней терке.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Натираем мякоть на средней терке.
Чернослив отбрасываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Мяту моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем свеклу, филе, чернослив, яблоки, орехи, чеснок, майонез. Доводим блюдо до вкуса – солим и перчим.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час. Украшаем мятой.
Предлагаем вам просмотреть еще один видеорецепт блюда (он отличается от предложенного варианта):