Предлагаем вашему вниманию несколько простых пошаговых рецептов салата «Французская любовница». Благодаря интригующему названию и интересному сочетанию ингредиентов этот салат получается настолько вкусным и нежным, что оторваться от него невозможно даже во время праздничного застолья или романтического ужина. Блюдо имеет гармоничный насыщенный вкус, удачно сочетающий кисло-сладкие и остро-соленые нотки.
Салат «Французская любовница»: рецепт базовый
Салат носит такое «соблазнительное» название благодаря интересному сочетанию ингредиентов, среди которых – признанные афродизиаки: чернослив, грецкий орех, мясо птицы. Солнечный апельсин придает закуске утонченный цитрусовый аромат и экзотический вкус, а чернослив добавляет сладкие восточные нотки.
Набор продуктов для салата достаточно прост, как и способ приготовления, – что также относится к его достоинствам.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 4-5
чтобы куриное филе получилось мягким и ароматным, при отваривании в воду нужно добавить соль и специи, например лавровый лист, душистый и черный перец горошком;
чернослив лучше предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут – для мягкости;
вместо готового можно использовать домашний майонез – он намного вкуснее и не содержит вредных добавок.
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и замариновать на 15 минут в растворе уксуса, соли и сахара – на стакан воды 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. сахара и щепотка соли.
Размягченный чернослив порезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке, слегка подсолить.
Сыр натереть на крупной терке.
Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть порезать на кусочки.
Ядра грецкого ореха прокалить на горячей сковородке в течение 3-5 минут, затем порубить или измельчить в блендере (крошка не должна быть слишком мелкой).
Подготовленные продукты выкладывать слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – куриная грудка. Второй слой – лук, отжатый от лишней жидкости. Следующий слой – чернослив. Далее – тертая морковь. Затем – слой сыра.
Готовый салат обильно посыпать сверху ореховой крошкой.
Готовый салат помещают в холодильник для пропитки.
В оформлении блюда можно использовать зерна граната или клюкву (как на фото).
В зависимости от повода салат можно подавать в креманках, в салатнице или на красивом широком блюде. Поскольку компоненты укладываются слоями, готовить салат удобно с помощью специальной съемной формы в виде кольца.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата:
Салат «Французская любовница» вегетарианский
Для приверженцев вегетарианской кухни предлагаем вариант салата без мяса. Его в рецепте с успехом заменяет свекла, к ней присоединяются новые ингредиенты – изюм и чеснок. Остальные «действующие лица» те же, разве что вместо майонеза в этом варианте лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вкус салата сладковато-острый.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свекла вареная (2 шт.);
морковь (2 шт.);
сыр твердый (100-150 г);
чернослив (100 г);
изюм (50 г);
орех грецкий (100 г);
чеснок (2 зубчика);
нежирная сметана/густой йогурт (200 г);
зелень петрушки (для украшения).
Приготовление:
Так же, как и предыдущий, этот салат формируют слоями. Вместо того чтобы смазывать каждый слой заправкой, лучше смешать продукты каждого слоя, а затем выкладывать их на блюдо.
Слой 1 – сладкий:
Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Изюм промыть и ошпарить кипятком.
Морковь смешать с изюмом, добавить 3 ст. л. сметаны.
Готовую смесь уложить на дно салатницы.
Слой 2 – острый:
На крупной терке натереть сыр.
Чеснок выдавить с помощью пресса, добавить в сметану.
Смешать сыр с острым сметанным соусом.
Полученную смесь выложить в салатницу поверх первого слоя.
Слой 3 – пикантный:
Свеклу натереть на крупной терке.
Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут, затем измельчить ножом.
Приготовить ореховую крошку – не слишком мелкую.
Сметану соединить с чесночной массой.
Все компоненты хорошо перемешать.
Уложить третий слой салата.
Готовую закуску можно украсить изюмом, черносливом, ядрами грецкого ореха и зеленью петрушки. Салат получается не такой сытный, как предыдущий, но очень вкусный. Попробуйте!
Салат «Французская любовница» с копченой курицей и грибами
Сочетание копченой куриной грудки, маринованных шампиньонов и ананаса придется по вкусу даже искушенным гурманам. Сытный и праздничный, этот салат станет достойным конкурентом традиционному оливье.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное копченое (300 г);
шампиньоны маринованные (200 г);
брынза (150 г);
ананас консервированный (250-300 г);
чернослив без косточек (100 г);
орех грецкий, ядра (100 г);
лук репчатый (1 шт.);
сыр, твердый сорт (100 г);
майонез (200 г).
Приготовление:
Куриное мясо отделить от косточки и мелко порезать.
Лук нарезать полукольцами и замариновать (2 ч. л. уксуса, 9% на 200 мл воды).
Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Брынзу нарезать небольшими кубиками.
Кольца ананаса порезать кубиками.
Чернослив залить кипятком и оставить для размягчения на 10 минут.
Слегка прожаренные ядра грецкого ореха измельчить в крупную крошку.
Филе перемешать с грибами, уложить на дно салатницы.
Сверху разместить кольца маринованного лука, смазать майонезом.
Брынзу смешать с орехами и черносливом, выложить следующим слоем, поверх нанести сетку майонеза.
Следующий слой – из ананасов.
Натереть сыр на мелкой терке, украсить им салат.
Салат охлаждаем и подаем к столу. (Все ингредиенты можно перемешать, выложить на блюдо с помощью кулинарного кольца, украсить сыром, как на фото.) Приятного аппетита!
Салат «Французская любовница»: рецепт с ветчиной и яблоком
Еще один интересный вариант салата, в котором вместо куриного мяса используется нежная ветчина; остальные ингредиенты остаются практически неизменными. В таком сочетании они гармонично дополняют друг друга, а зеленое яблоко вносит свежую кисловатую нотку.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
ветчина нежирная (300 г);
свекла (2 шт.);
морковь (2 шт.);
сыр (100 г);
чернослив (200 г);
орех грецкий (150 г);
изюм (50 г);
апельсин (1 шт.);
яблоко зеленое (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
сметана (250-300 г).
Приготовление:
Ветчину нарезать соломкой.
Свеклу натереть на крупной терке, соединить с измельченными орехами и черносливом, заправить сметаной с чесноком.
Яблоко натереть на крупной терке.
На мелкой терке натереть морковь, добавить изюм, тертое яблоко, сметану.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с долькой измельченного чеснока.
Порезать дольки апельсина.
Выложить закуску на блюдо. Первый слой – ветчина с орехами и черносливом. Второй слой – морковь с изюмом и яблоком. Далее следует тертый сыр, а сверху – кусочки апельсина.
Салат готов!
Оригинальный салат «Французская любовница» с курицей, шпинатом и грибами
Эта закуска лишь отдаленно напоминает классический салат «Французская любовница», рецепт которого был предложен в начале. Но ее вкусовая гамма ничем не уступает оригиналу, а возможно даже превосходит его.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
куриная грудка (350 г);
бекон (100 г);
грибы (300 г);
листья шпината (300 г);
апельсин (1 шт.);
масло оливковое (1 ст. л.);
йогурт (2 ст. л.);
лук (1 шт.);
чеснок (1 зубчик);
смесь специй «прованские травы» (0,5 ч. л.);
уксус бальзамический/лимонный сок (1 ч. л.);
кинза/петрушка (для украшения);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук и грибы крупно порезать, поджарить на оливковом масле, посолить и добавить смесь специй «прованские травы».
Куриное филе порезать продольными кусочками, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки вместе с кусочками бекона.
С апельсина срезать цедру, сок выжать в отдельную емкость.
Приготовить заправку – чеснок порубить ножом, добавит щепотку соли и хорошо растереть. Смешать чесночную массу с цедрой и соком апельсина, добавить оливковое масло и уксус. В полученную смесь добавить йогурт, все хорошо перемешать до однородной массы.
Крупно порвать листья салата, соединить с 1/3 соуса и выложить на большое блюдо в качестве основы салата.
Сверху выложить грибы с луком.
На грибы уложить обжаренные полоски куриного филе и залить все оставшимся соусом.
Осталось украсить закуску зеленью и приступить к дегустации. Приятного аппетита!