Мясные салаты очень вкусны, питательны и высококалорийны, благодаря чему они так популярны у мужчин всех возрастов. Порадовать мужскую компанию можно салатом «Генеральский», классический рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.
Нежное сочетание мяса с овощами, грибами и сыром никого не оставит равнодушным. Этот яркий салат, украшенный «генеральскими звездами», буквально создан для праздничного стола.
Помимо классического, достаточно простого рецепта данного салата познакомьтесь также с его усовершенствованными вариациями. Будьте уверены, вы найдете бюджетные и, самое главное, вкусные блюда, которые с удовольствием добавите в свою кулинарную книгу.
Классический рецепт салата «Генеральский» с курицей и свеклой
Невероятно вкусный мясной салат порадует хозяек простотой приготовления, минимальным набором продуктов и потрясающим результатом.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7-9
Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и распариваем в течение 10 минут. По истечении времени обсушиваем бумажным полотенцем и режем на половинки.
Филе мелко нарезаем.
Свеклу чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В отдельной емкости смешиваем белок с мясом, по желанию перчим и солим.
В другой емкости смешиваем сыр и желток.
Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – свекла. Второй – филе с белком. Третий – морковь. Четвертый – сыр с желтком. Пятый слой – орехи, чернослив, петрушка.
Перед подачей блюдо следует охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором последовательность выкладывания слоев немного отличается от описанного варианта:
Салат «Генеральский» с курицей, редькой и яблоком
Салат с курицей и разнообразными отварными овощами получается невероятно вкусным и нежным, а его подача однозначно будет оценена по достоинству и домочадцами, и гостями. Чтобы быстро приготовить и подать блюдо на стол, воспользуйтесь простым советом – отварите необходимые ингредиенты заранее.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7-9
Яблоки моем, удаляем сердцевину, срезаем кожуру и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке.
Свеклу чистим. Половину натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок. Оставшуюся часть нарезаем слайсами (из них приготовим звездочки для украшения). Вырезать фигуры из слайсов можно ножом или соответствующей формой для выпекания печенья.
Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем в емкость, заливаем холодной водой и солим – это позволит избавиться от горечи. По истечении 5-7 минут сливаем воду.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Отрезаем несколько ломтиков сыра, из них делаем звезды. Оставшуюся часть натираем на средней терке.
Филе разделяем на волокна или нарезаем короткой соломкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на веточки.
Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина филе, часть лука, соль, перец. Второй – редька. Третий – картофель, соль, перец. Четвертый слой – морковь. Пятый – свекла, соль, перец. Шестой – яблоки. Седьмой слой – оставшаяся часть мяса и лука, соль, перец. Восьмой – яйца. Девятый слой – сыр.
Готовое блюдо украшаем звездочками, вырезанными из свеклы и сыра, а также зеленью.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором продуктов:
Салат «Генеральский» с говядиной и курагой
Порадуйте своих родных сытным и вкусным салатом с говядиной и курагой. Такое блюдо украсит любую домашнюю трапезу или торжественное застолье.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Лук чистим, шинкуем. Складываем в глубокую емкость и заливаем винным уксусом. Маринуем в течение 10-15 минут.
Филе нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Курагу промываем, обдаем кипятком, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Помидоры моем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Делаем заправку – смешиваем майонез с горчицей.
Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его.
Салат формируем слоями, присаливая (по вкусу) и смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – огурцы. Второй – филе. Третий слой – лук. Четвертый – морковь. Пятый слой – курага. Шестой – яйца. Седьмой слой – сыр.
Перед подачей салат необходимо охладить.
Готовое блюдо украшаем помидорами черри и зеленью.
Следующий видеорецепт незначительно отличается по набору продуктов от предложенного варианта:
Салат «Генеральский» с жареными шампиньонами
Нежное сочетание куриного филе с жареными шампиньонами и сыром однозначно придется по вкусу любому гурману. Блюдо готовится на «скорую руку», однако результат превосходит все ожидания. Будьте готовы поделиться рецептом с друзьями!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (250 г);
шампиньоны свежие (250 г);
картофель отварной (4 шт.);
морковь отварная (4 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр мягкий сливочный/плавленый (150 г);
петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (150 г);
масло растительное (70 мл);
лист лавровый (2 шт.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и мелко шинкуем.
Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками.
На плиту ставим сковороду и разогреваем масло. Высыпаем лук и грибы, добавляем лавровый лист, перец и соль. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Из готовых грибов убираем лавровый лист.
Мясо мелко нарезаем.
Очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке.
Морковь чистим. Одну нарезаем тонкими слайсами и сворачиваем из них розы (скрепить их можно зубочисткой или шпажкой). Оставшуюся часть натираем на крупной терке.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрываем листики.
Салат формируем слоями, присаливая по вкусу и смазывая майонезом. Первый слой – картофель. Второй – филе. Третий слой – шампиньоны с луком. Четвертый – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
Украшаем блюдо морковными розами, петрушкой и майонезом (см. фото).
Удивить гостей и родных подачей всеми любимого салата очень просто. Для этого его можно завернуть в лаваш или выложить в песочные/вафельные тарталетки.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
На развернутый лист лаваша выкладываем морковь, мясо, сыр, зелень, солим по вкусу. Сворачиваем его рулетом и обертываем пищевой пленкой.
Рулет кладем в холодильник минимум на 30 минут. По истечении времени достаем его, снимаем пленку и подаем закуску к столу, нарезав рулет произвольными кусочками.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Закуска в лаваше
Секреты работы с лавашом:
в лаваш можно добавить любые овощи на ваше усмотрение (огурцы, лук, болгарский перец и т. д.), они будут хорошо сочетаться с мясом и сыром;
лаваш можно заворачивать в виде конвертов или треугольников, тогда блюдо получится сразу порционным;
перед тем как нарезать рулет на кусочки, его советуют подогреть на гриле или сухой сковороде – блюдо будет еще вкуснее. Также можно поступить, если вы завернули его в конверты или треугольники.
Как правильно отварить куриное филе для салата
Куриное филе моем, крупное можно разрезать пополам, чтобы оно быстрее приготовилось. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и пряности (перец душистый и черный горошком, любимые травы). Варим мясо в течение 20 минут после закипания. Даем ему остыть в бульоне.
Чтобы куриная грудка осталась максимально сочной и сохранила свои вкусовые качества, для салата ее можно приготовить на пару или запечь в духовке (в фольге, рукаве, пакете).
Как лучше варить филе говядины для салата
Говядину моем, удаляем пленки и жилки. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только закипит, кладем мясо и ждем повторного закипания, после чего добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, пряные травы, репчатый лук, морковь и/или другие коренья (пастернак, сельдерей, петрушку). Уменьшаем мощность конфорки и оставляем говядину вариться 40-50 минут.
Готовность мяса проверить легко – оно должно легко накалываться ножом или вилкой.