Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей и домочадцев новым, интересным и вкусным блюдом. Салат «Гнездо кукушки», рецепт которого мы предлагаем, идеально подходит для праздничного застолья, например на Новый год, и привлекает внимание оригинальным оформлением.
Попробуйте приготовить это сытное и необычное угощение, и оно непременно пополнит коллекцию ваших любимых рецептов.
Какого-то одного классического рецепта у данного салата нет, блюдо готовят из разнообразных продуктов, но объединяет все рецепты похожее оформление – в виде птичьего гнезда с яйцами.
Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой и уложенные горкой ингредиенты. Это могут быть жареный картофель, ветчина, сыр, огурцы, морковь и другие продукты по вкусу. Салат украшают куриными и перепелиными яйцами или формируют «яйца» из сырной (или картофельной) массы.
Салат «Гнездо кукушки» классический
Традиционно для приготовления блюда используют практически тот же продуктовый набор, что и для салатов «Оливье» или «Столичный»: мясо, картофель, яйца, маринованные огурцы и горошек. Для разнообразия в блюдо добавляют свежие овощи (морковь, болгарский перец), яблоки, грибы, сыр и зелень (сельдерей, петрушку, укроп, листовой салат и др.). В качестве заправки чаще всего выступает майонез или соусы на его основе.
Предлагаем вам вариант с отварным куриным филе, который по праву можно считать классическим рецептом салата «Гнездо кукушки».
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
горох консервированный (200-300 г);
сыр (твердый сорт, 200 г);
картофель (крупный, 2-3 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
салат латук/айсберг/капуста пекинская (200 г);
яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100 мл);
майонез (150 г/по вкусу);
лавровый лист (2 шт.);
соль, перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать вареное, запеченное или копченое куриное филе. Если заменить маринованные огурцы свежими, а майонез сметаной, блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
Куриную грудку помыть и очистить от пленок. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (около 15 минут после закипания). Остудить в бульоне.
Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
Картофель очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке. Можно воспользоваться овощерезкой или нарезать картофель тонкой соломкой. Удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить картофель небольшими порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, постоянно помешивая (около 10 мин на сковороде или 6-8 мин во фритюрнице). За несколько минут до готовности добавить соль и приправы по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
Остывшее куриное филе нарезать на маленькие кубики.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с гороха.
Листья салата помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Укроп помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
В отдельной емкости соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, горох и сыр. Добавить соль и приправы по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить горкой готовый салат. Верхушку примять ложкой, сделав небольшое углубление, и посыпать укропом. Сверху уложить перепелиные яйца. Украсить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике (по желанию).
Вы можете сократить время приготовления блюда, если замените жареный картофель чипсами или сухариками.
Посмотрите пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):
Салат «Гнездо кукушки» с ветчиной, сыром и брюквой
Вкусный, питательный и очень необычный салат. Брюква придает блюду сочность и свежесть, а грецкие орехи добавляют легкую пикантность и маслянистость. Эффектное оформление делает салат настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
грудка куриная отварная, филе (500 г);
ветчина/колбаса вареная (200-300 г);
сыр твердый (300 г);
кукуруза консервированная (100-200 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
капуста пекинская/салат латук/айсберг (100 г);
яйцо куриное/перепелиное вареное (для украшения, 3/5 шт.);
огурец свежий/сельдерей стеблевой (2-3 шт.);
брюква/редька (средняя, 1-2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (небольшое, 1-2 шт.);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Блюдо получится не менее вкусным и сочным, если заменить огурцы стеблями сельдерея или использовать редьку вместо брюквы.
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Сыр разделить на 2 части. Одну часть нарезать соломкой, вторую натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в ступке или мелко покрошить.
Брюкву помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой (натереть на крупной терке).
Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на маленькие кубики.
Пекинскую капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем и порубить соломкой.
Слить жидкость с кукурузы.
Куриные яйца очистить от скорлупы.
В отдельной емкости соединить куриную грудку, мелко натертый сыр, огурцы, яблоки и кукурузу. Добавить соль и пряности по вкусу, приправить майонезом и перемешать. По желанию блюдо можно уложить слоями (курица, часть сыра, кукуруза, огурцы, яблоки), нарезав все ингредиенты соломкой. Каждый слой покрыть майонезной сеткой.
На широкое плоское блюдо выложить салат горкой. Верхушку примять ложкой, сделав небольшое углубление, и посыпать орехами. По бокам обложить салат сырной соломкой, ветчиной, брюквой и пекинской капустой (ингредиенты нужно укладывать внахлест, чередуя по своему усмотрению). Украсить блюдо куриными яйцами (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
Чтобы овощи не заветрились и блюдо не скисло, салат рекомендуется употребить в день приготовления.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Гнездо кукушки» с мясом, маринованными грибами и плавленым сыром
Вкусный и очень сытный салат со свининой, маринованными опятами, картофелем и свежими помидорами. В данном рецепте для украшения блюда используются не куриные яйца, а шарики, сформированные из смеси сыра, желтков и зелени. Рецепт можно менять по своему усмотрению, используя продукты, которые есть в наличии. К примеру, заменить свинину говядиной или говяжьим языком, добавить жареные шампиньоны или украсить блюдо морковью по-корейски и шариками, сформированными из картофельного пюре с зеленью.
Экспериментируя с ингредиентами, вы можете каждый год радовать гостей новым вкусом полюбившегося блюда.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-9
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
майонез (150 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, перец (по вкусу).
Перед приготовлением поместите плавленый сыр в морозильную камеру на 15-20 минут.
Приготовление:
Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть по отдельности (желтки на мелкой терке, белки – на крупной).
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
В отдельной миске соединить желтки, сыр, чеснок и укроп. Добавить немного соли и майонеза, тщательно перемешать. Мокрыми руками скатать из получившейся массы шарики и придать им форму перепелиных яиц (см. фото к рецепту). Выложить на блюдце и убрать в холодильник.
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В небольшой миске смешать уксус с водой и поместить лук в получившийся маринад. Оставить на 10-15 минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой. Можно воспользоваться овощерезкой или крупной теркой. Обсушить картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель небольшими порциями до хрустящей корочки и золотистого цвета (около 10 минут). Посолить и приправить по вкусу за несколько минут до готовности. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Филе свинины нарезать тонкой соломкой или брусочками.
Огурцы достать из маринада, отрезать хвостики и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Открыть банку с опятами и слить маринад. Крупные грибы измельчить.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем.
Слить маринад с лука и отжать лишнюю жидкость. В отдельной емкости соединить белки, филе свинины, огурцы, опята и лук. Добавить соль, приправы и майонез по вкусу. Тщательно перемешать.
На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой или сформировать его при помощи кулинарного кольца. Посыпать блюдо жареным картофелем. Верхушку выровнять и выложить сверху сырные шарики. Перед подачей украсить салат помидорами.
Блюдо готово!
Салат «Кукушкино гнездо» с говядиной и жареными грибами
Салат с высоким содержанием калорий, который можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному столу или для будничной трапезы. Вкусное и любимое многими сочетание жареной говядины с картофелем и грибами в непривычном и оригинальном оформлении.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
говяжья вырезка, филе (500 г);
шампиньоны (300-400 г);
картофель (средний, 5-6 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
сыр плавленый/твердый (200 г);
огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
укроп (1 пучок);
лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
майонез (по вкусу);
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 200-250 мл);
чеснок (2-3 зубчика);
паприка сладкая/острая (1 ч. л.);
орегано/базилик/другая сушеная зелень (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
В отдельной емкости соединить яйца, сыр, чеснок и укроп. Добавить немного соли и 30-50 грамм майонеза, тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать из полученной массы шарики, выложить на тарелку и убрать в холодильник.
Говядину помыть, удалить пленки и обсушить мясо бумажным полотенцем. Нарезать вырезку поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики нарезать соломкой. Выложить мясо в сковороду с хорошо разогретым маслом (50 мл) и обжарить на сильном огне. Не мешать мясо первые 1-1,5 минуты, чтобы образовалась корочка. Затем перемешать мясо и жарить, помешивая, еще 7-10 минут. В конце приготовления добавить соль, свежемолотый черный перец, паприку и орегано. Перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле (50 мл), помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, посолить, приправить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем обжарить грибы с луком на среднем огне еще 3-5 минут до появления золотистой корочки.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими брусочками. Обсушить полотенцем. Выложить картофель в сковороду с раскаленным маслом (100-150 мл) и готовить, помешивая, до хрустящего цвета и золотистой корочки (около 10 минут). За несколько минут до готовности посолить и приправить по вкусу. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Огурцы достать из маринада, удалить хвостики и нарезать тонкой соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Слить жидкость с горошка.
Зеленый лук помыть и обсушить полотенцем, мелко порубить.
На широкое блюдо выложить салат слоями (говядина, грибы с луком, горошек, огурцы, картофель). Каждый слой (кроме картофеля) по желанию покрыть тонкой майонезной сеткой.
Центр салата присыпать зеленым луком и укропом. Достать из холодильника сырные шарики и украсить блюдо (пример украшения – на фото).
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата с жареными шампиньонами (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного выше рецепта):
Салат «Кукушкино гнездо» с колбасой, кукурузой, сыром и свежими овощами
Свежие овощи в сочетании со сладкой кукурузой, колбасой и сыром. Вареную колбасу можно заменить ветчиной, куриным филе, отварным кальмаром, крабовыми палочками или другими продуктами по вкусу.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-7
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Колбасу нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Огурцы помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками.
Пекинскую капусту помыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Сельдерей помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
Сыр нарезать на небольшие кубики.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
Открыть банку с кукурузой и слить жидкость.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
В отдельной емкости соединить пекинскую капусту, сельдерей, сыр, яблоки и кукурузу. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и приправы по вкусу. Аккуратно перемешать.
Выложить салат на широкую тарелку. Украсить по бокам морковью, огурцами и колбасой, чередуя ингредиенты. Центр салата присыпать петрушкой, сверху уложить перепелиные яйца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Блюдо готово к подаче!
Картофельные тарталетки «Гнезда» с перепелиными яйцами
Тарталетки из тертого картофеля – отличная идея для праздничного фуршета. Их можно наполнить сырной массой, кусочками мяса с соусом и овощами или другими продуктами по вкусу. Хозяйки непременно оценят легкость приготовления блюда и эффектную подачу.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (200 г);
сыр твердый (200 г);
сыр плавленый/творожный (300 г);
яйцо перепелиное (для украшения, 20 шт.);
картофель (крупный, 3-4 шт.);
яйцо куриное (1-2 шт.);
кинза/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
каперсы (50 г);
базилик/шалфей/розмарин (для украшения, по вкусу);
чеснок (3-4 зубчика);
масло растительное (для смазывания, 30 мл);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ℃.
Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. Отжать весь образовавшийся сок.
Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к картофелю.
В миску с картофелем и сыром вбить куриное яйцо, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать.
Формы для тарталеток смазать растительным маслом и наполнить картофельной массой (чтобы тарталетки получились красивыми и ажурными, слой должен быть достаточно тонким, если же вы предпочитаете плотные тарталетки – выкладывайте формы более толстым слоем). Поместить тарталетки в духовку и выпекать до готовности (20-30 минут, в зависимости от толщины слоя). Как только тарталетки покроются хрустящей корочкой и приобретут золотисто-коричневатый оттенок – их можно вынимать.
Перепелиные яйца отварить вкрутую (опустить в кипящую воду при помощи ложки, варить после повторного закипания 4-5 минут) и остудить в холодной воде.
Ветчину нарезать маленькими кубиками.
Плавленый сыр натереть на средней терке.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
Базилик помыть, промокнуть салфеткой и разделить на листья.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Часть яиц по желанию разрезать пополам.
Слить маринад с каперсов и мелко нарезать.
В отдельной емкости соединить ветчину, плавленый сыр, чеснок, кинзу и каперсы. Тщательно перемешать. Начинка готова.
Картофельные тарталетки наполнить начинкой, сверху выложить перепелиные яйца и украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!
Предлагаем аналогичный рецепт салата с пошаговыми фотографиями «Гнездо глухаря».