Блюда с яркой и оригинальной подачей всегда вызывают у гостей интерес и повышенный аппетит, именно поэтому они съедаются в первую очередь. Украсить праздничный стол можно салатом «Грибная поляна», классический рецепт которого довольно прост и состоит из доступного набора продуктов.
Поэкспериментировав с различными овощами и видами мяса, вы сможете довести каждый из предложенных вариантов до идеала по собственному вкусу.
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с ветчиной и шампиньонами
Праздничный слоеный салат с маринованными шампиньонами и ветчиной вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Блюдо получается очень вкусным, калорийным и прекрасно подходит в качестве плотной закуски к зимнему застолью.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке (можно порубить ножом).
Ветчину нарезаем кубиками.
Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Шампиньоны достаем из маринада и выкладываем на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
Салат формируем слоями, смазывая майонезом и приправляя по вкусу, в обратном порядке – для этого необходимы 2 плоские тарелки и кулинарное кольцо (можно использовать разъемную форму для выпекания). Первый слой – грибы шляпками вниз. Второй – лук. Третий – яйца. Четвертый слой – сыр. Пятый – ветчина. Шестой – морковь. Седьмой слой – картофель.
Накрываем салат второй тарелкой и аккуратно переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху (см. фото), убираем верхнюю тарелку и снимаем кулинарное кольцо. Все неровности по краям скрываем майонезом.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося по составу ингредиентов:
Салат «Грибная поляна» с опятами и курицей
Оригинальный салат, который по достоинству оценят все любители вкусно и сытно поесть. Сочетание нежного куриного мяса и упругих грибов создает приятное разнообразие текстур, а овощи вносят свежесть и делают блюдо сбалансированным.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (400 г);
опята маринованные/жареные (300 г);
капуста пекинская (средняя, 1 головка);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
сыр мягкий сливочный (250 г);
перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
кунжут белый (для украшения, 60 г);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Капусту моем, обсушиваем, отрезаем зеленую часть и шинкуем ее.
Филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.
Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
Петрушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу.
Готовое блюдо украшаем ломтиками перца, петрушкой и кунжутом.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от приведенного выше):
Салат «Грибная поляна» со свежим огурцом
Легкий и вкусный салат с грибами, свежим огурцом и ветчиной порадует своим вкусом и ярким внешним видом. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Насыщенное сочетание грибов и морепродуктов в салате приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Это очень вкусное и необычное блюдо украсит любое застолье.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9
Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимаем с них лишнюю жидкость.
Сыр нарезаем соломкой.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Лук чистим и шинкуем.
Укроп моем, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко рубим.
Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Готовый салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить минимум 30 минут.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного):
Салат «Грибная поляна» с черносливом и орехами
Этот салат послужит отличным обедом для всей семьи и прекрасной закуской к праздничному столу. Нежное сочетание куриного мяса, грибов и чернослива, заправленных греческим йогуртом, придется по вкусу любому гурману.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
филе куриное отварное (400 г);
шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
чернослив (150 г);
орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
йогурт греческий/майонез (150 г);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его в течение 10-15 минут.
Шампиньоны достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
Куриное филе разбираем на волокна (можно нарезать кубиками).
Лук чистим и шинкуем.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, чернослив, лук и орехи. Заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
При желании салат можно сформировать слоями (как в следующем видео). Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и измельченными орехами.
Перед подачей салат желательно охладить в течение 30-40 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда:
Салат «Грибная поляна» с яблоком и сыром
Простой в приготовлении, но очень сытный салат станет украшением любого застолья. Он готовится «на скорую руку» и из доступного набора продуктов, что, несомненно, порадует многих хозяек.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица жесткая, то ее необходимо срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем их с лимонным соком.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
Смешиваем грибы, яблоки, сыр, яйца, чеснок, петрушку. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим по вкусу.
Перед подачей готовое блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.
Салат-коктейль «Грибная поляна» с сырными чипсами
Оригинальная подача простого салата с шампиньонами и ветчиной, украшенного сырными чипсами, приведет в восторг ваших гостей и поддержит праздничную атмосферу за столом.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
ветчина/салями/колбаса молочная (300 г);
шампиньоны маринованные (350 г);
фасоль красная консервированная (200-300 г);
сыр твердый (300 г);
чеснок (2-3 зубчика);
масло оливковое (120 мл);
тимьян сушеный (1 ч. л.);
розмарин сушеный (1 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натираем на средней терке и выпекаем из него тонкие чипсы.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны достаем из маринада. Если грибы маленькие – оставляем их целыми, а крупные измельчаем.
Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин и молотый перец.
В салатницы или креманки выкладываем все ингредиенты слоями. Первый слой – фасоль. Второй – ветчина. Третий слой – грибы.
Каждую порцию обильно поливаем заправкой и сверху украшаем сырными чипсами.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Как отварить филе кальмара для салата
Свежее филе кальмара моем и чистим. Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, солим и добавляем специи по вкусу (в основном используют лавровый лист, укроп, перец душистый и черный горошком). В бурлящую воду кладем тушки и ждем повторного закипания жидкости. Убираем мощность конфорки и варим кальмаров 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – можно вынимать.
Если вы используете замороженные кольца кальмаров, то их сначала следует разморозить. Варить их рекомендуют также со специями, но в течение 1 минуты после закипания воды.
Как приготовить сырные чипсы
Тертый сыр выкладываем небольшими тонкими лепешками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим его в духовку, разогретую до 200 ℃. Ждем, пока сыр расплавится и начнет подсыхать (приблизительно 3-5 минут в духовке). Вынимаем и даем время остыть.