Грибы – это отличное дополнение к любым блюдам. Они придают богатые вкусовые оттенки и обладают высокой пищевой ценностью, не уступающей различным видам мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, рецепты которого мы предлагаем. Все они достаточно просты и демократичны, поэтому хорошо впишутся в повседневное меню, а если потратить немного времени на эффектное оформление и нестандартную подачу – займут достойное место на праздничном столе.
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с опятами
Оригинальный салат с двумя видами грибов – опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10
Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
Лук чистим и шинкуем.
Сыр натираем на средней терке.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
Салатные листья моем и обсушиваем.
Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию. Первый слой – опята. Второй – лук. Третий слой – шампиньоны. Четвертый – укроп. Пятый – яйца с сыром и чесноком. Шестой слой – ветчина. Седьмой – ананасы. Восьмой слой – картофель.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором используется несколько иной набор ингредиентов:
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами
Вкусный, невероятно сытный салат с маринованными опятами и копченой курицей готовится очень быстро и гарантирует впечатляющий результат.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
опята маринованные/жареные (350 г);
филе куриное копченое (350 г);
картофель отварной (крупный, 3 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
салат латук/ромен/айсберг (для украшения, 120 г);
помидор черри (для украшения, 2 шт.);
масло оливковое (100 мл);
майонез (100 г);
базилик сушеный (1 ч. л.);
розмарин сушеный (0,5 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
Грибы достаем из маринада. Несколько штук оставляем для украшения, оставшуюся часть режем на небольшие кусочки.
Лук чистим и шинкуем.
Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками (можно порвать руками).
Делаем соус. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, сушеные травы (базилик и розмарин), молотый перец и соль.
В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, картофель, грибы, лук, майонез.
Данное блюдо лучше подавать порционно. На тарелку выкладываем салатные листья, на них размещаем салат горкой или с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем дольками помидоров и маринованными грибами, а вокруг делаем капли из пряного соуса (см. фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего блюда:
Салат «Грибная полянка» с фасолью и морковью
Быстрый в приготовлении, питательный и полезный салат станет отличным обедом для всей семьи. Он может служить не только самостоятельной закуской, но и подаваться в качестве гарнира к основным блюдам.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой, сцеживаем лишнюю жидкость.
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок (если лимон крупный, то достаточно из одной половины).
Яблоко моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
Лук чистим и шинкуем.
Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, яблоки, лук, опята и фасоль (несколько штук оставляем для украшения). Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо украшаем фасолью и зеленью.
Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления от описанного варианта:
Салат «Грибная поляна» с жареными опятами
Салат с жареными грибами отлично дополнит ваш праздничный стол. Он очень вкусный и нежный, поэтому гости съедают его одним из первых.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
опята жареные/маринованные (350 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь отварная (3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
сыр плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
майонез (200 г);
горчица (1 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Вареные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
С яиц снимаем скорлупу, отделаем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на средней терке.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Делаем пикантную заправку – смешиваем майонез с горчицей.
Салат формируем слоями, смазывая их майонезом и присаливая по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – лук. Третий слой – опята. Четвертый – морковь. Пятый – белок. Шестой слой – сыр. Седьмой – желток. Восьмой слой – укроп.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Приятного аппетита!
Салат «Грибная поляна» с тыквой
Этот зимний салат обязательно понравится всем, кто любит тыкву. Блюдо получается очень сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Лук чистим и измельчаем. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Опята промываем, даем стечь в дуршлаге. Крупные грибы режем, мелкие можно оставить целиком. Добавляем их в сковороду к луку и обжариваем до золотистого цвета.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Тыкву натираем на крупной терке.
Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
Укроп и базилик моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Блюдо формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой, присаливая и приперчивая по вкусу. Первый – картофель. Второй – лук, грибы. Третий – тыква. Четвертый – яйца.
Готовое блюдо охлаждаем и перед подачей украшаем веточками базилика и укропа.
Салат готов!
Как запечь тыкву для салата
Тыкву сначала тщательно моем, чистим от семян и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 ℃. Запекаем в течение 20-25 минут.
Салат «Грибная полянка» с морковью по-корейски
Яркий красочный салат с опятами, морковью по-корейски и сыром доставит большое удовольствие поклонникам пикантных, умеренно острых блюд.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
опята маринованные/жареные (400 г);
морковь по-корейски (350 г);
огурец свежий (4 шт.);
лук репчатый/зеленый (1 пучок/2 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
помидор черри (для украшения, 3 шт.);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Маринованные опята откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
Сыр нарезаем короткой соломкой.
Лук чистим и измельчаем.
Помидоры моем, разрезаем напополам.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем опята, морковь по-корейски, огурцы, лук, сыр. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и укропом.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления салата в другом варианте используемых ингредиентов:
Салат «Грибная полянка» с рисом
Таким угощением можно порадовать своих близких, подав его к семейному ужину, или гостей на любом праздничном банкете.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7