Лето и осень – это прекрасная пора для приготовления домашних заготовок. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата из огурцов, помидоров и перца на зиму. Готовится такое овощное ассорти достаточно быстро и просто, а получается вкусным и пикантным. Можно поэкспериментировать с классическим рецептом, добавляя к основным ингредиентам различные овощи и травы.
Заготовки из огурцов, помидоров и перца получаются очень вкусными, так как овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают новые интересные вкусовые нотки
Рецепты салатов на зиму настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант овощного ассорти. Кроме того, домашняя консервация – это отличный повод проявить фантазию: меняя приправы, форму нарезки и пропорции овощей, можно каждый раз создавать новые рецепты и удивлять домочадцев оригинальными закусками.
Способы стерилизации банок
Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).
Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.
Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:
над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).
Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.
Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:
в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.
Рецепты
Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
Этот салат очень быстро готовится, а самое главное – он без стерилизации. Вкусное и простое блюдо понравится и взрослым, и детям.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5,5 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (1 кг);
перец болгарский сладкий (1 кг);
морковь (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
укроп сушенный (3 ст. л.);
масло растительное (300 мл);
уксус столовый, 9% (150 мл);
сахар (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль каменная (100/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час. После этого тщательно их моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Помидоры моем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
Болгарский перец (лучше всего использовать итальянский) моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
Моем банки и крышки.
В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи. Добавляем растительное масло, сахар, соль, молотый перец и сушеный укроп. Доводим смесь до кипения и тушим на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
Добавляем уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим еще 10 минут. При необходимости добавляем еще соль.
Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания (примерно через 1 сутки) перемещаем банки на хранение в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!
«Ассорти» – салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и лука
Красочный и ароматный салат из огурцов, помидоров, перца и луку придется по душе каждому. Он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 5,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
помидор (2 кг);
перец болгарский желтый (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
петрушка/укроп (1-2 пучка);
базилик (0,5 пучка);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
перец душистый, горошек (20 шт.);
перец черный, горошек (20 шт.);
вода (2-2,5 л);
сахар (150 г);
соль каменная (75 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час (а лучше на 2-3 часа). По окончанию времени хорошо промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
Петрушку и базилик промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и крупно рубим.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
В банки выкладываем слоями овощи в произвольном порядке. Добавляем душистый и черный перец горошком.
На огонь ставим кастрюлю с 2 л воды, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль, кипятим 5 минут. Разливаем получившийся маринад по банкам.
На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с салатом. Заливаем теплую воду до плечиков банок, накрываем их крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды (время указано для банок объемом 0,5 л).
Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли. В каждую из них заливаем по 1-1,5 ст. л. уксуса и растительного масла. Закатываем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания (около 24 часов) их можно перемещать на хранение погреб или кладовую.
Предлагаем просмотреть видео рецепт (способ приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):
«Осенний» салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца станет отличной закуской на вашем праздничном и обеденном столе.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 12 л
Ингредиенты:
огурец свежий (2 кг);
помидор свежий (2 кг);
перец болгарский (2 кг);
капуста (2 кг);
морковь (2 кг);
лук репчатый (1,5 кг);
петрушка/укроп (2-3 пучка);
масло растительное (700 мл);
уксус столовый, 9% (500 мл);
сахар (350 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль каменная (200 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Периодически добавляем в воду лед, чтобы вода оставалась холодной. По истечении времени промываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем его соломкой.
Капусту моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски (можно использовать обычную крупную терку).
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
В глубокую кастрюлю перекладываем огурцы, помидоры, перец, капусту, морковь, лук. Добавляем растительное масло, сахар, перец и соль. Доводим до кипения и тушим смесь на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.
По истечении времени добавляем уксус и петрушку, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Добавляем соль при необходимости.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного охлаждения салат можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Блюдо готово!
Салат «Витаминный» из огурцов, кабачков, помидоров и перца на зиму
Яркий, красивый и очень вкусный салат буквально создан для украшения праздничного стола. Благодаря разнообразным овощам в составе, блюдо сохраняет много витаминов.
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 6,5 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (1,5 кг);
перец болгарский зеленый (1,5 кг);
кабачок (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
петрушка/укроп (2 пучка);
вода (3 л);
уксус столовый, 9% (200 мл);
перец душистый (20 шт.);
перец горошек (20 шт.);
сахар (250 г);
соль каменная (150 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы тщательно моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками или кубиками.
Помидоры моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками среднего размера.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем соломкой.
Кабачки моем, отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (если овощи молодые, кожуру снимать не обязательно). Нарезаем полукружочками или кубиками.
Лук чистим, моем и режем крупными кольцами или полукольцами.
Петрушку моем, просушиваем полотенцем и крупно рубим.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
В банки выкладываем овощи слоями, порядок может быть любой. Добавляем два вида перца горошком и зелень.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Накрываем крышками и даем им постоять около 10 минут.
По истечении времени сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, затем вливаем уксус и через 1 минуту снимаем с огня.
Повторно заливаем салат маринадом и закатываем банки.
Переворачиваем банки вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем до полного остывания (примерно на 1 сутки). Затем заготовки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и последовательность действий незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и патиссонов
Быстрый и простой в приготовлении салат из огурцов, помидоров, патиссонов и перца будет радовать вас холодной зимой.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
патиссон (1 кг);
огурец (1 кг);
помидор (1 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
укроп зонтичный (100 г);
базилик (100 г);
лист вишни (6 шт.);
лист смородины (6 шт.);
гвоздика (4 шт.);
перец черный, горошек (10 шт.);
перец душистый, горошек (10 шт.);
лавровый лист (4-6 шт.);
вода для маринада (3-3,5 л);
уксус столовый, 9% (8 ст. л./по вкусу);
сахар (11 ст. л./по вкусу);
соль каменная (7 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно промываем водой. Крупные плоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целиком.
Помидоры моем и отрезаем хвостики.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Разрезаем вдоль на 2-4 части.
Патиссоны моем. Крупные плоды разрезаем на 2-4 части, средние и мелкие оставляем целыми.
Чеснок чистим и моем. Крупные зубчики разрезаем на 2-3 части.
Лук чистим, моем и режем крупными кольцами.
Листья вишни и смородины, укроп и базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем. Базилик крупно рубим или разделяем на веточки.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Выкладываем овощи, чеснок и зелень в банки в произвольном порядке (пример можно увидеть на фото к рецепту).
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятим 3 минуты. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем лавровый лист.
Заливаем салат горячим маринадом и закатываем.
Банки с салатом ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания (не менее 24 часов) их можно перемещать на хранение.