Помидоры содержат много полезных веществ как в сыром, так и в обработанном виде. Из томатов готовят вкуснейшие соусы, добавляют их в супы, пасту и другие блюда, а также консервируют на зиму салаты из помидоров, рецепты которых мы вам предлагаем. Такими вкусными заготовками очень удобно запастись в сезон сбора урожая овощей, чтобы потом их можно было есть в течение всего года.
Помидоры прекрасно сочетаются с большинством овощей и бобовых, поэтому используются во многих рецептах зимних салатов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать качественные томаты. В первую очередь, плоды должны быть спелыми. Когда помидор спелый, он сам отваливается от ветки, поэтому лучше покупать томаты без плодоножки. Цвет плода должен быть насыщенным и однородным, без зеленоватых пятен. Вкус и аромат во многом зависят от сорта.
Помидор с насыщенным вкусом, как правило, обладает и более сильным характерным томатным запахом. Если плод упругий, но нетвердый и на нем остается след от нажатия пальцем, это свидетельствует о большом количестве нитратов. От такой покупки лучше воздержаться.
Также не стоит приобретать томаты с заметными серыми или черными пятнами, белыми точками, трещинами и гнилью.
Консервирование овощей должно происходить по всем правилам. Это важно не только для того, чтобы салат получился вкусный, но и для безопасности употребления готового продукта. Некачественные заготовки могут стать причиной опасного заболевания – ботулизма. Чтобы избежать рисков, необходимо придерживаться рекомендаций относительно термической обработки овощей, указанных в рецептах. Также нужно тщательно мыть и стерилизовать банки и крышки, которые используются для консервации приготовленного блюда (подробнее об этом вы можете прочитать тут).
Салат из желтых помидоров на зиму
Этот вкусный салат-соус готовится достаточно легко и быстро, без стерилизации. На фото вы можете посмотреть, как он выглядит в готовом виде. Его можно подавать в качестве закуски к различным блюдам, а также просто намазывать на хлеб.
Время приготовления: 2-2,5 часа Количество порций/объем: 0,7 л
В кастрюлю налить оливковое масло, поставить на плиту, нагреть. Выложить лук, слегка обжарить.
Добавить чеснок и перец чили, продолжать жарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Добавить помидоры, перемешать.
Влить уксус, добавить соль, сахар, корицу, перец и имбирь. Варить около 1-1,5 часов, чтобы закуска приобрела желаемую консистенцию.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат по банкам. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат готов!
Зимний салат из бурых помидоров
Когда наступают холода, а на грядке еще остались недозревшие помидоры, возникает вопрос – как приготовить из них что-то вкусное. В свежем виде такие плоды употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится соланин, но при консервировании неспелые томаты теряют вредные свойства, а салат из них получается – пальчики оближешь.
Время приготовления: 1,5-2 часа Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
помидор бурый или зеленый (5 кг);
перец болгарский (7-8 шт.);
перец острый (2 шт.);
чеснок (2 головки);
укроп (1 пучок);
вода (2 л);
уксус столовый, 9% (70-100 мл);
сахар (200 г);
соль каменная (100 г);
лист лавровый (1 шт. на литровую банку);
перец горошком (4-5 шт. на литровую банку).
Приготовление:
Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать на 4-6 частей.
Перец болгарский помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
На дно простерилизованных банок положить лавровый лист и горошины перца.
Уложить слоями дольки помидоров, чередуя их со смесью перцев, чеснока и укропа.
В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, сахар и уксус. Мешать, пока специи не растворятся полностью.
Залить маринадом банки с помидорами, прикрыть крышками.
На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поставить банки. Влить в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок. Поставить на огонь. Стерилизовать в течение 20 минут.
Снять с огня, достать банки из кастрюли. Закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Закуска готова!
Салат по-корейски из помидоров на зиму
Сложно сказать, какой из рецептов салата по-корейски самый вкусный, но этот – точно один из них. В холодное время года такая закуска подарит приятное ощущение тепла за счет остроты во вкусе.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1 л
Помидоры помыть, удалить плодоножки. Порезать на четвертинки.
Перец помыть, почистить. Нарезать соломкой.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Зелень помыть, просушить салфеткой, измельчить.
Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой емкости. Добавить уксус, соль и сахар. Еще раз перемешать. Разложить салат по банкам.
На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить банки с салатом в кастрюлю. Налить воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь и стерилизовать 15 минут после закипания воды.
Достать банки. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Приятного аппетита!
Острый салат из помидоров на зиму
Это очень простой рецепт заготовки на зиму, которая получается при этом потрясающей на вкус. Если вы предпочитаете не слишком острые блюда, можете добавить меньшее количество перца чили.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
помидор (2 кг);
перец болгарский (500 г);
перец чили (3 шт.);
сахар (1 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.);
паприка молотая (1 ч. л.).
Приготовление:
Помидоры помыть, отобрать самые спелые (1 кг).
Спелые томаты порезать на половинки. Поместить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Отжать через дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся кожицу и семена.
Болгарский перец помыть, почистить от семян.
Перец чили помыть, обрезать хвостики.
Поместить болгарский перец и перец чили в чашу блендера. Взбить до однородного состояния.
Смешать перец с томатным пюре.
Овощное пюре поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар и паприку. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Оставшиеся помидоры поместить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки, обрезать жесткие места у основания плодоножки. Разложить помидоры в банки так, чтобы они занимали 3/4 объема.
Залить банки с помидорами овощным пюре, накрыть крышками неплотно.
На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать 15 минут после закипания воды.
Достать банки. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Лечо на зиму готово!
Цветная капуста в салате из помидоров с маслом на зиму
Этот рецепт особенно понравится любителям цветной капусты. Сочетание овощей придает закуске богатый вкус. Салат станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
помидор (1 кг);
капуста цветная (1,5 кг);
морковь (200 г);
перец болгарский (1 шт.);
чеснок (1-2 головки);
укроп/петрушка (1 пучок);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (150-170 мл);
сахар (100 г);
соль каменная (50 г).
Приготовление:
Капусту помыть и разобрать на соцветия. Поместить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Помидоры помыть, разрезать на части и перекрутить на мясорубке.
Подготовленные овощи поместить в кастрюлю. Добавить зелень, соль, сахар, уксус и растительное масло. Довести до кипения. Добавить цветную капусту. Варить в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Простерилизовать банки и крышки.
Салат разложить по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить на сутки.
Также советуем посмотреть вариант видеорецепта салата с цветной капустой и помидорами.
Помидоры с луком в желе на зиму
Интересный рецепт, в котором маринад приобретает желеобразную консистенцию благодаря добавлению желатина. Закуска получается вкусная и красивая. Такое блюдо подойдет как для будних дней, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
помидор (700 г);
лук репчатый (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
лист лавровый (1 шт.);
семена укропа (5-10 г/по вкусу);
вода (600 мл);
желатин (20 г);
уксус столовый, 9% (15-20 мл);
сахар (20 г);
соль каменная (10-15 г);
перец горошком (5 шт.).
Приготовление:
Залить желатин стаканом воды и оставить на 30-40 минут.
Помидоры помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
Лук помыть, почистить, нашинковать кольцами.
Чеснок почистить, порезать пластинками.
Простерилизовать банки и крышки.
На дно банки положить лавровый лист, перец, семена укропа и чеснок. Выложить поочередно кольца помидоров и лука.
Вскипятить 400 мл воды, добавить сахар и соль. Перемешать, чтобы они растворились.
В маринад вылить замоченный желатин, перемешать, добавить уксус и довести до кипения.
Залить маринадом банки с помидорами.
На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить в кастрюлю банки. Влить горячую воду так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь, довести до кипения. Стерилизовать 15 минут.
Банки закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.