Необычный и ни на что не похожий вкус зеленых помидорчиков отлично дополнит разнообразие домашней консервации в сочетании с другими овощами. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов салата из зеленых помидоров на зиму. Готовятся они достаточно просто, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий вариант для всей семьи.
Многие вынужденно используют зеленые помидоры в заготовках, поскольку они часто остаются на грядках, но гурманы с удовольствием готовят именно недозревшие плоды по особым рецептам
Салат на зиму из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
Салат «Пальчики оближешь» – одно из самых удачных сочетаний зеленых помидоров с различными овощами в пикантно-остром маринаде.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
помидоры зеленые (1 кг);
морковь (0,5 кг);
перец болгарский сладкий (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
кориандр молотый (1 ч. л.);
перец черный молотый (1,5 ч. л.);
сахар (2 ст. л.);
соль каменная (1-2 ст. л.).
Приготовление:
Помидоры помыть и разрезать на дольки.
Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски.
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Подготовленные овощи выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи и пряности, влить масло, уксус и, тщательно перемешав, поставить на медленный огонь. Варить овощную смесь 30-35 минут, периодически перемешивая.
Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками и дать остыть.
Приятного аппетита!
Салат из зеленых помидоров и яблок без стерилизации
Простой в приготовлении рецепт порадует своим особым вкусом. В меру острая и пикантная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
помидор зеленый (1,5 кг);
помидор красный (1 кг);
яблоко (0,5 кг);
перец болгарский сладкий (0,5 кг);
перец чили (2 шт.);
чеснок (2 головки);
петрушка свежая (1 пучок);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
кориандр молотый (1 ч. л.);
перец черный молотый (1-1,5 ч. л.);
сахар (4 ст. л.);
соль (2-2,5 ст. л.).
Приготовление:
Зеленые помидоры помыть и нарезать дольками. Мелкие на четвертинки, а крупные плоды – на 6-8 частей.
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками среднего размера.
Сладкий перец помыть, очистить и нарезать соломкой.
Красные томаты помыть и порезать напополам.
Чеснок очистить, перец чили помыть и обрезать хвостики.
Петрушку промыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарубить.
Подготовленные красные томаты, яблоки, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку, получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут добавить соль и сахар, влить масло, уксус и тщательно перемешать.
Измельченный сладкий перец выложить в кипящую томатную массу.
Через 5 минут высыпать в кастрюлю нарезанные зеленые помидоры.
В кипящий салат добавить петрушку, перемешать и варить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):
Салат на зиму из зеленых помидоров по-корейски
Отличная закуска по-корейски из зеленых помидоров и моркови особенно понравится любителям острых блюд. Остроту этого салата можно регулировать по собственному вкусу, уменьшив или увеличив количество перца чили.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
помидоры зеленые (2,5 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
перец чили (3-4 шт.);
чеснок (1 головка);
масло растительное (250 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сок лимона, свежевыжатый (50 мл);
паприка сухая молотая (1,5 ст. л.);
кориандр (2 ст. л.);
перец черный молотый (0,5 ч. л.);
сахар (200 г);
соль каменная (100 г).
Приготовление:
Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
Морковь помыть, почистить и натереть на терке для овощей по-корейски.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Перец чили помыть, очистить от плодоножки и мелко нарезать.
Подготовленные овощи переместить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и сухие пряности, влить масло, лимонный сок и уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 40-50 минут.
По истечении указанного времени разложить салат в предварительно простерилизованные банки, накрыть крышками. Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, установить банки с салатом, залить воду и поставить на медленный огонь. После закипания воды простерилизовать заготовку 15-20 минут.
Банки с готовым салатом герметично закрутить крышками, перевернуть и дать им остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
Для приготовления данного блюда лучше выбирать зеленые томаты одинакового среднего размера, которые будет удобно укладывать в банки. Замечательный вкус данной заготовки оправдывает достаточно длительный процесс приготовления.
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
помидоры зеленые (3,5 кг);
морковь (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (2 головки);
петрушка свежая (1 пучок);
сельдерей листовой (1 пучок);
перец чили (2-3 шт.);
зонтик укропа (1 шт. на 1 банку);
сахар (1 ст. л.);
соль (3 ст. л.).
Приготовление:
Помидоры помыть, высушить на бумажном полотенце, сделать на каждом крестообразный надрез до основания плодоножки, но не разрезать полностью, чтобы внутрь было удобно накладывать начинку (как на фото). Если помидоры мелкие, то можно сделать один надрез (напополам).
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Петрушку и сельдерей помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарубить или измельчить в блендере.
Перец чили помыть и измельчить.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Для приготовления начинки смешать морковь, лук, зелень, перец и чеснок, добавить 1 ч. л. соли и хорошенько перемешать.
Каждый помидор нафаршировать приготовленной начинкой и выложить в предварительно простерилизованные банки, добавив в каждую по зонтику укропа.
Вскипятить 3-3,5 литра воды, растворить в ней соль и сахар, дать немного остыть. Залить теплым рассолом каждую из банок, прикрыть неплотно крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы начался процесс брожения и помидоры стали более мягкими. Затем заготовку нужно убрать в холодное место для постепенного квашения и дальнейшего хранения.
Острая пряная закуска готова через 5-7 дней, но по мере сквашивания она будет становиться все кислее и резче.
Салат из зеленых помидоров на зиму в томатной заливке
Этот салат – настоящая находка для тех, кто любит разнообразие зимней консервации. Он прекрасно дополнит любой гарнир к мясным блюдам, в том числе и на праздничном столе.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
помидоры зеленые (1,5 кг);
помидоры красные для томатной заливки (1 кг);
перец болгарский сладкий (0,5 кг);
морковь (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
масло растительное (150 мл);
перец черный молотый (1,5 ч. л.);
сахар (1,5 ст. л.);
соль (2-2,5 ст. л.).
Приготовление:
Зеленые помидоры помыть и мелко нарезать.
Красные томаты вымыть и натереть на крупной терке.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи поместить в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, чтобы овощи пустили сок. Довести до кипения.
Когда салат закипит, влить растительное масло, добавить соль, сахар и перец, тщательно перемешать и варить на медленном огне еще 1 час.
Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками и дать время остыть.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Икра из зеленых помидоров и болгарского перца
Ароматная, аппетитная закуска готовится легко и быстро, вкус у нее получается пикантный и довольно необычный.
Время приготовления: 2-2,5 часа Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
помидоры зеленые (2,5 кг);
перец болгарский сладкий (1 кг);
морковь (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
петрушка свежая (1 пучок);
уксус яблочный, 4-6% (80-100 мл);
масло растительное (200 мл);
перец черный молотый (1,5 ч. л.);
перец красный молотый (0,5 ч. л.);
сахар (2,5 ст. л.);
соль каменная (3 ст. л.).
Приготовление:
Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.
Перец помыть, очистить от сердцевины и порезать на кусочки среднего размера.
Морковь помыть, очистить и порезать.
Лук очистить и нарезать на части.
Зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Получившуюся овощную смесь переместить в глубокую кастрюлю, желательно эмалированную, добавить зелень, соль, сахар, влить растительное масло и уксус, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить икру из зеленых помидоров нужно 1-1,5 часа, регулярно перемешивая деревянной лопаткой.
Готовую горячую икру переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, накрыть теплым пледом дать время полностью остыть.