«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.
Салат «Капрезе» классический
Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сыр моцарелла (300-350 г);
помидор свежий (2-3 шт.);
базилик свежий (1 пучок);
масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
Полить оливковым маслом.
Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
Украсить базиликом.
Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)
Салат готов!
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сыр моцарелла (350 г);
помидор свежий (3 шт.);
соус «Песто» (100 мл);
базилик свежий (1 пучок);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
Полить блюдо соусом «Песто».
По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:
Соус «Песто» классический
Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
базилик свежий (2 пучка);
масло оливковое/другое растительное (150 мл);
орехи кедровые (4 ст. л.);
сыр пармезан (100 г);
чеснок свежий (3 зубчика);
соль, перец (по вкусу).
Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.
Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
Взбить соус до однородной консистенции.
Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.
Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:
Соус «Песто» с тыквенными семечками
Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
кинза свежая (4 пучка);
семечки тыквенные очищенные (100 г);
масло оливковое/другое растительное (100 мл);
чеснок (3 зубчика);
перец халапеньо (1 шт.);
соль морская (по вкусу);
перец красный молотый (по вкусу);
сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
вода (1 ч. л.).
Приготовление:
Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.
Приятного аппетита!
Соус «Песто» с авокадо
Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
базилик свежий (1 пучок);
авокадо свежий (1 шт.);
чеснок свежий (2 зубчика);
миндаль очищенный (50 г);
лимон свежий (1 шт.);
масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
вода (2 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.
Соус можно подавать к столу!
Салат с моцареллой и помидорами черри
Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сыр моцарелла (300 г);
помидор черри (300 г);
базилик свежий (1 пучок);
масло оливковое/другое растительное (50 мл);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.
Салат можно подавать к столу!
Теплый салат «Капрезе» с пастой
Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
паста из муки твердых сортов (300 г);
помидор черри (200 г);
сыр моцарелла (250 г);
масло оливковое/другое растительное (50 мл);
базилик свежий (1 пучок);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
Смешать пасту с помидорами.
Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
Добавить к пасте сыр и базилик.
Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.
Приятного аппетита!
Салат «Капрезе» с баклажанами
Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
помидор свежий (300 г);
баклажан свежий (200-300 г);
сыр моцарелла (350 г);
базилик свежий (1 пучок);
масло растительное (для жарки, 30 мл);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.
Приготовление:
Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Можно подавать к столу!
Салат с моцареллой и авокадо
Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
помидор свежий (2 шт.);
сыр моцарелла (350 г);
авокадо свежий (2 шт.);
базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и овощами
Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сыр моцарелла (350 г);
помидор свежий (2 шт.);
огурец свежий (1 шт.);
морковь свежая (1 шт.);
перец болгарский свежий (1 шт.);
базилик свежий (1 пучок);
лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
Базилик крупно порезать или порвать руками.
Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.