МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Капрезе»: рецепты

«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

Салат «Капрезе» классический

Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Салат «Капрезе» классический

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300-350 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
  3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Украсить базиликом.
Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

Салат готов!

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Соус «Песто» классический

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Соус «Песто» классический

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).
Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  5. Взбить соус до однородной консистенции.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

Приятного аппетита!

Соус «Песто» с авокадо

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Соус «Песто» с авокадо

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

Соус можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и помидорами черри

Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
  3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
  4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
  5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

Салат можно подавать к столу!

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Приятного аппетита!

Салат «Капрезе» с баклажанами

Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

Салат Капрезе с баклажанами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (300 г);
  • баклажан свежий (200-300 г);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).
Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

Приготовление:

  1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
  4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
  5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и авокадо

Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

Салат с моцареллой и авокадо

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • авокадо свежий (2 шт.);
  • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
  4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
  5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
  6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
  7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и овощами

Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

Салат с моцареллой и овощами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • морковь свежая (1 шт.);
  • перец болгарский свежий (1 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
  2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
  4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
  5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
  6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
  7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
  8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Ускова
 
4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Капрезе»: рецепты
4.67 / 6 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: