Традиционно «королевское блюдо» означает нечто особенное, недоступное как повседневное угощение для обычного человека. Но вкусы у всех разные, поэтому рецептов салата «Королевский» и их вариаций существует довольно много, и сложно сказать какой из них наиболее точный, классический. Это и блюда с морскими деликатесами, и просто вкусные и красивые слоеные салаты.
Предлагаем наиболее популярные рецептуры салата «Королевский», которые вызывают огромное желание его приготовить. Благодаря разнообразию ингредиентов даже самый требовательный гурман найдет себе блюдо по вкусу.
Салат «Королевский» с крабовыми палочками
Этот праздничный салат традиционно выкладывают слоями. Крабовые палочки – относительно недорогой продукт, который придает салату сытность и приятный «морской» вкус. На фото вы можете посмотреть, как выглядит это красивое праздничное блюдо.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
палочки крабовые (300 г);
сыр твердый (300 г);
морковь вареная (2 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
сухарики (100 г);
чеснок (2 зубчика);
майонез (200 г).
Сухарики можно использовать покупные либо приготовленные самостоятельно из пшеничного хлеба. Второй вариант более предпочтителен. Такой продукт не будет содержать вредных добавок, а также обеспечит нейтральный вкус, более подходящий для данного салата.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Морковь почистить и натереть на средней терке.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – крабовые палочки. Второй слой – яйца. Третий – морковь. Сверху посыпать измельченным чесноком. Четвертый слой – сыр.
Сверху выложить сухарики.
Желательно добавлять сухарики непосредственно перед подачей на стол. Тогда они должным образом сохранят свою хрустящую структуру и не размокнут.
Салат готов!
Приготовление сухариков
Технология приготовления сухариков довольно проста. Необходимо нарезать хлеб кубиками или брусочками и подсушить в духовке при температуре около 150 градусов. Также можно воспользоваться сковородой и подсушить в ней сухарики около 10 минут, без масла, периодически перемешивая.
Классический рецепт салата «Королевский» с морепродуктами
Этот салат – находка для любителей морских деликатесов, поскольку в его составе присутствуют различные морепродукты. Блюдо готовится быстро и просто, а на вкус получается по-настоящему изысканным.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
креветки (200-300 г);
кальмар (200 г);
палочки крабовые (200-250 г);
яйцо куриное (5-6 штук);
икра красная (для украшения, 50 г);
майонез (100 г);
соль (по вкусу).
Если вы предпочитаете готовить диетические блюда, можете заменить майонез натуральным йогуртом. Его понадобится такое же количество – 100 грамм. Более натуральным салат получится, если использовать вместо крабовых палочек крабовое мясо. При желании можно добавить зубчик измельченного чеснока для придания пикантности вкусу.
Приготовление:
Если креветки используются замороженные, необходимо их предварительно разморозить. Затем помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить не более 2-3 минут. Остудить.
Замороженных кальмаров также необходимо предварительно разморозить. Чтобы почистить тушки свежих охлажденных кальмаров, нужно сначала обдать их кипятком, затем поместить под струю холодной воды. Это поможет легче снять с них пленки и удалить все внутренности и жесткую хитиновую пластинку. Очищенные тушки поместить кальмары в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около 1-2 минут. Остудить.
Яйца сварить вкрутую (около 9-10 минут).
Креветки очистить от панцирей.
Кальмары нарезать полукольцами.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Желтки в рецепте не используются. Белки нарезать соломкой.
В этом блюде используется классическое сочетание курицы и грибов, но в данном варианте добавляется копченое филе, что придает салату еще более насыщенный вкус и выразительный аромат. Морковь по-корейски добавляет блюду приятный островатый оттенок.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (300 г);
шампиньоны (250 г);
картофель вареный (4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (150 г);
морковь по-корейски (150 г);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка (для украшения, 1 веточка);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности (около 5 минут), периодически помешивая.
Грибы помыть, при желании почистить. Нарезать. Добавить к луку. Продолжать жарить примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
Филе мелко нарезать.
Картофель почистить, натереть на крупной терке.
Яйца почистить, натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Второй слой – грибы с луком. Третий – куриное филе. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь по-корейски. Пятый – яйца. Сделать сетку из майонеза. Шестой слой – сыр.
Перед подачей украсить салат листиками петрушки.
Готовый салат желательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Предлагаем также посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:
Салат «Королевский» с курицей и черносливом
Еще один хороший рецепт, который наверняка оценят гости. Основной ингредиент в нем – курица, но особую изысканность салату придает ее комбинация с черносливом. Обжаренные овощи (лук и морковь) добавляют блюду приятный сладковатый вкус.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (100 г);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
чернослив (150 г);
лук зеленый (для украшения, 0,5 пучка);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (200 г).
Салат можно готовить без добавления соли и других специй, поскольку в его состав входит майонез. Чтобы чернослив стал более мягким и нежным, перед приготовлением желательно залить его кипятком и оставить на 10-15 минут.
Приготовление:
Лук почистить, помыть, нашинковать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле около 5 минут.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Добавить к луку. Жарить еще примерно 7-8 минут.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Чернослив помыть, мелко нарезать.
Зеленый лук помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом. Второй слой – яйца. Третий – морковь с луком. Сделать сетку из майонеза. Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку. Пятый – сыр.
Украсить салат зеленым луком.
Блюдо можно сразу подавать на стол.
Салат «Королевский» с креветками и авокадо
Этот легкий, но в меру сытный салат отлично подойдет как в качестве закуски, так и основного блюда. Сочетание креветок, манго и авокадо приятно разнообразит ваше привычное меню экзотическими впечатлениями.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2-3
Помыть лайм, разрезать, выдавить сок. Смешать его с медом и оливковым маслом. Заправка готова.
Если креветки используются замороженные, необходимо их предварительно разморозить. Затем помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить не более 2-3 минут. Остудить и при необходимости почистить.