МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Морская жемчужина»: рецепты

Рецепт салата «Морская жемчужина» традиционно состоит из 4 основных ингредиентов: крабового мяса, филе кальмара, красной икры и яиц. В одних случаях для заправки салата используют майонез и густые соусы на его основе, в других – оливковое масло с лимонным соком и рубленой зеленью. Остальное зависит от фантазии повара.

Чтобы блюдо получилось легким и полезным, к морепродуктам добавляют оливки, зелень, сочные помидоры, ароматные сладкие перцы, авокадо и разнообразные фрукты. Для получения более сытного и питательного блюда, в состав салата включают картофель, рис, сыр, сухарики или рыбу жирных сортов.

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов с кальмарами и крабовым мясом, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов.

Если вы ищете рецепты блюд с морепродуктами, советуем вам обратить внимание на салаты «Жемчужина» и «Морской бриз».

Салат «Морская жемчужина» с кальмаром, крабовыми палочками и креветками

В данном рецепте вместо крабового мяса используются более доступные и демократичные крабовые палочки. Кроме того, салат дополнен нежными отварными креветками. Такое блюдо непременно украсит любое застолье. Хозяйки оценят быстроту и легкость приготовления этого вкусного праздничного салата.

Салат «Морская жемчужина» с кальмаром, крабовыми палочками и креветками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • кальмар свежий/замороженный, филе (500 г);
  • палочки крабовые охлажденные (250 г);
  • креветки свежие/замороженные (250 г);
  • яйцо куриное (5-6 шт.);
  • икра красная (100-150 г);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • перец душистый, горошек (4-6 шт.);
  • сок лимонный (3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Салат получится более нежным, если вместо куриных яиц использовать перепелиные. Для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика давленого чеснока. Чтобы придать свежесть и сочность, дополните блюдо мелко нарезанными листьями салата.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  2. Креветки промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. лимонного сока. Варить в течение 3-5 минут после повторного закипания. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить.
  3. Филе свежего кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 40-60 секунд (если вы используете замороженное филе – предварительно промойте его от ледяной корки, затем опустите в кипящую воду на 3 минуты). Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Полить лимонным соком и осудить.
  4. Крабовые палочки нарезать поперек кусочками средней толщины.
  5. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки перетереть с майонезом до однородной консистенции. Белки нарезать соломкой.
  6. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Крупные креветки порубить, мелкие оставить целыми.
  7. Филе кальмара нарезать соломкой.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и крупно порубить.
  9. В салатнике смешать белки, креветки, кальмары и крабовые палочки. Добавить соль и приправить (по желанию), заправить майонезом и тщательно перемешать. Сверху выложить красную икру и посыпать салат зеленью.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Морская жемчужина» с мясом краба, рисом и пармезаном

Роскошный салат с мясом краба, рассыпчатым рисом и сыром. В предложенном рецепте можно использовать замороженное или консервированное мясо краба.

Если вам повезло купить свежего краба, варить его нужно следующим образом:

  • вскипятить в кастрюле воду в пропорции 1:5 (на каждые 0,5 кг веса краба должно приходиться 2,5 л воды);
  • добавить соль из расчета 1 ст. л. соли (лучше морской) на каждый литр воды;
  • добавить 1 очищенную луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, сок половины лимона и зелень по вкусу (укроп, петрушку и т. п.);
  • опустить краба в кипящую воду и варить 10-15 минут после закипания. Очень больших крабов варят около 30 минут. В готовом виде они приобретают насыщенный красный цвет;
  • слить воду и положить готового краба в лед брюшком вверх на 5 минут.

Салат «Морская жемчужина» с мясом краба, рисом и пармезаном

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо краба замороженное/консервированное (400 г);
  • креветки свежие/замороженные (200 г);
  • кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
  • рис басмати/другой длиннозерный (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • сыр пармезан/другой твердый (150 г);
  • лавровый лист (4-6 шт.);
  • перец душистый горошек (4-5 шт.);
  • сок лимонный (2-3 ст. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Крабовое мясо гармонично сочетается с соусом тартар. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом в нашей статье «Соус тартар с майонезом».

Приготовление:

  1. Мясо краба разморозить (как правило, замороженные крабы продаются уже вареными) и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа и перца. Варить не более 3 минут после повторного закипания. Остудить мясо и мелко нарезать (если вы используете консервированное мясо, просто слейте с него жидкость и мелко покрошите).
  2. Рис промыть несколько раз (пока вода не станет прозрачной) и замочить в холодной воде на 15 минут, затем слить воду. Вскипятить в кастрюле воду (на 1 стакан риса понадобится 1,25-1,5 стакана воды), посолить, добавить немного растительного масла и засыпать рис. Как только вода повторно закипит, установить огонь на минимальную мощность, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис около 12-15 минут.
  3. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
  4. Креветки помыть, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и перец. Варить 3-5 минут после повторного закипания. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить.
  5. Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 40-60 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Полить лимонным соком и осудить. Замороженное филе нужно предварительно промыть от ледяной корки, затем опустить в кипящую воду на 3 минуты (не более).
  6. Креветки и филе кальмара мелко нарезать.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Яблоки помыть, удалить семенную коробку и натереть мякоть на терке. Сбрызнуть лимонным соком.
  9. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Плотно утрамбовать салат ложкой, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Слоеный салат «Морская жемчужина» с красной рыбой, икрой и креветками

Беспроигрышное сочетание нежной красной рыбы, рассыпчатого риса, крабового мяса, креветок и красной икры. Пикантный дуэт маринованного репчатого и свежего зеленого лука придают салату особый, интересный вкус. Блюдо получается по-настоящему деликатесным и роскошным.

Слоеный салат «Морская жемчужина» с красной рыбой, икрой и креветками

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо краба отварное/ крабовые палочки охлажденные (300 г);
  • креветки очищенные вареные (300 г);
  • рыба красная слабосоленая – семга/лосось/горбуша/форель, филе (200 г);
  • рис басмати/другой длиннозерный вареный (150-200 г);
  • сыр сливочный (100-150 г);
  • икра красная (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • лук красный (небольшой, 2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Салат получится еще более ярким и красивым, если использовать смесь дикого черного риса и басмати. Вместо репчатого и зеленого лука для придания сочности блюду можно использовать лук-порей или тертое кисло-сладкое яблоко и зелень по вкусу (сельдерей, петрушку, базилик и др.).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Смешать воду, уксус и сахар. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Желтки перетереть с майонезом и чесноком до однородной массы. Белки мелко покрошить и смешать с 1 ст. л. майонезного соуса.
  4. Добавить к рису 1-2 ст. л. майонезного соуса и тщательно перемешать.
  5. Мясо краба нарезать на небольшие кусочки. Добавить 1-2 ст. л. соуса, перемешать
  6. Оставить несколько целых креветок для украшения блюда. Остальные креветки мелко нарезать смешать с 1 ст. л. майонезного соуса.
  7. Семгу нарезать на небольшие кубики.
  8. Зеленый лук и укроп помыть, просушить кухонным полотенцем и мелко покрошить в отдельные миски.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями, аккуратно утрамбовывая каждый слой ложкой.
    Первый слой – рис. Приправить по вкусу.
    Второй слой – крабовое мясо. Посыпать солью и специями по вкусу.
    Третий – белки. Посыпать рубленым зеленым луком. Смазать соусом.
    Четвертый – креветки. Приправить по вкусу.
    Пятый – маринованный лук. Смазать соусом.
    Шестой – семга.
    Седьмой слой – сливочный сыр. Посыпать рубленым укропом.
    Восьмой – красная икра.
  11. Готовый салат перед подачей украсить креветками.

Приятного аппетита!

Теплый салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами, овощами и оливками

Сочный, яркий, ароматный и очень вкусный теплый салат с морепродуктами, сладким перцем, пикантными оливками и тертым сыром. Такой салат может стать полноценным обедом или ужином.

Теплый салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами, овощами и оливками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки замороженные очищенные (200 г);
  • кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
  • оливки маринованные, без косточек (50-100 г);
  • маслины консервированные, без косточек (50-100 г);
  • сыр пармезан/другой твердый (100 г);
  • перец болгарский красный (крупный, 1 шт.);
  • яйцо перепелиное (3-4 шт.);
  • помидор (крупный, 1 шт.);
  • икра красная (50 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • сок лимонный (3 ст. л.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания. Остудить в холодной воде.
  2. Креветки разморозить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду на 20-30 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Замороженное филе нужно предварительно разморозить, промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту (не более). Выложить филе на бумажное полотенце, обсушить и нарезать кольцами.
  4. Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать соломкой.
  5. Слить рассол с оливок и маслин и нарезать их кольцами.
  6. Помидор помыть и удалить плодоножку. Острым тонким ножом нарезать помидоры крупной соломкой. Желательно, чтобы помидор был не слишком спелым и мягким, иначе в блюде он приобретет кашеобразную консистенцию.
  7. В сковороду с разогретым оливковым маслом высыпать болгарский перец. Пассеровать до мягкости (4-6 минут), помешивая.
  8. Добавить к перцу оливки, маслины и помидор. Посолить, приправить по вкусу и готовить до мягкости помидора, аккуратно помешивая.
  9. На второй сковороде разогреть оливковое масло, выложить креветки и филе кальмара. Приправить солью, перцем и полить 1 ст. л. лимона. Добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне около 5 минут.
  10. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  11. В отдельной миске смешать 30-50 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и взбить вилкой. Заправка готова.
  12. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и порвать руками на крупные куски.
  13. Сыр натереть на мелкой терке.
  14. На порционных тарелках или большом блюде сделать подушку из листьев салата.
  15. Выложить креветки с кальмарами и тушеные овощи. Полить салат заправкой и посыпать сыром.
  16. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц и красной икрой. Пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Праздничный салат «Морская жемчужина» с морепродуктами, картофелем и горошком

Вкусное, сытное и красивое блюдо для праздничного застолья. Морепродукты в этом салате удачно гармонируют с отварным картофелем, нежным горошком и яблоком. Если отварить ингредиенты заранее, приготовление салата займет не более 30 минут.

Праздничный салат «Морская жемчужина» с морепродуктами, картофелем и горошком

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • креветки вареные очищенные (300 г);
  • палочки крабовые охлажденные (300 г);
  • горох зеленый консервированный (100-200 г);
  • картофель вареный (средний, 3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат можно дополнить солеными или маринованными огурцами (1-2 шт.), а вместо горошка взять сладкую консервированную кукурузу. Сочность и пикантную остроту блюду добавит маринованный репчатый лук. Для заправки подойдет также смесь майонеза и сливочного или плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Крупные креветки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Крабовые палочки нарезать кубиками среднего размера.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  5. Яблоки помыть и удалить семенную коробку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  6. Слить маринад с горошка.
  7. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  8. Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
  9. В салатнике соединить все ингредиенты, заправить майонезно-чесночным соусом, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Перед подачей украсить салат рубленой петрушкой.

Блюдо готово!

Десертный салат «Жемчужина» с морепродуктами, авокадо и ананасом

Изысканное, вкусное и очень легкое блюдо, которое идеально подойдет для воскресного завтрака или легкого ужина с бокалом вина. Десертный салат с креветками, крабом и сладким ананасом разнообразит ваш привычный рацион и подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

По желанию его можно дополнить кинзой, пекинской капустой, виноградом, оливками, пармезаном и перепелиными яйцами. А вместо ананасов использовать консервированные персики, манго или сладкую дыню.

Десертный салат «Жемчужина» с морепродуктами, авокадо и ананасом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо краба консервированное (200 г);
  • креветки вареные (200 г);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • ананас консервированный (100-200 г);
  • икра красная (50 г);
  • лайм (1 шт.);
  • масло оливковое (50-70 мл);
  • мед жидкий (1 ч. л.);
  • соус чили/другой острый (1 ч. л./по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с крабового мяса и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Оставить несколько целых креветок для украшения блюда. Остальные креветки почистить и мелко нарезать.
  3. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.
  4. Слить сироп с ананасов и нарезать их кубиками.
  5. Приготовить заправку – выжать сок из лайма, смешать с оливковым маслом, соусом чили и медом. Взбить вилкой до однородной консистенции.
  6. В миске соединить крабовое мясо, креветки, авокадо и ананасы. Полить заправкой и перемешать. По вкусу приправить солью и перцем.
  7. Выложить салат на порционные тарелки, украсить креветками и красной икрой.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного десертного салата с мясом краба, авокадо и лаймом:

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Морская жемчужина»: рецепты
5.00 / 9 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: