Рецепт салата «Морская жемчужина» традиционно состоит из 4 основных ингредиентов: крабового мяса, филе кальмара, красной икры и яиц. В одних случаях для заправки салата используют майонез и густые соусы на его основе, в других – оливковое масло с лимонным соком и рубленой зеленью. Остальное зависит от фантазии повара.
Чтобы блюдо получилось легким и полезным, к морепродуктам добавляют оливки, зелень, сочные помидоры, ароматные сладкие перцы, авокадо и разнообразные фрукты. Для получения более сытного и питательного блюда, в состав салата включают картофель, рис, сыр, сухарики или рыбу жирных сортов.
Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов с кальмарами и крабовым мясом, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов.
Если вы ищете рецепты блюд с морепродуктами, советуем вам обратить внимание на салаты «Жемчужина» и «Морской бриз».
Салат «Морская жемчужина» с кальмаром, крабовыми палочками и креветками
В данном рецепте вместо крабового мяса используются более доступные и демократичные крабовые палочки. Кроме того, салат дополнен нежными отварными креветками. Такое блюдо непременно украсит любое застолье. Хозяйки оценят быстроту и легкость приготовления этого вкусного праздничного салата.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Салат получится более нежным, если вместо куриных яиц использовать перепелиные. Для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика давленого чеснока. Чтобы придать свежесть и сочность, дополните блюдо мелко нарезанными листьями салата.
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Креветки промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. лимонного сока. Варить в течение 3-5 минут после повторного закипания. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить.
Филе свежего кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 40-60 секунд (если вы используете замороженное филе – предварительно промойте его от ледяной корки, затем опустите в кипящую воду на 3 минуты). Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Полить лимонным соком и осудить.
Крабовые палочки нарезать поперек кусочками средней толщины.
Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки перетереть с майонезом до однородной консистенции. Белки нарезать соломкой.
Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Крупные креветки порубить, мелкие оставить целыми.
Филе кальмара нарезать соломкой.
Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и крупно порубить.
В салатнике смешать белки, креветки, кальмары и крабовые палочки. Добавить соль и приправить (по желанию), заправить майонезом и тщательно перемешать. Сверху выложить красную икру и посыпать салат зеленью.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Морская жемчужина» с мясом краба, рисом и пармезаном
Роскошный салат с мясом краба, рассыпчатым рисом и сыром. В предложенном рецепте можно использовать замороженное или консервированное мясо краба.
Если вам повезло купить свежего краба, варить его нужно следующим образом:
вскипятить в кастрюле воду в пропорции 1:5 (на каждые 0,5 кг веса краба должно приходиться 2,5 л воды);
добавить соль из расчета 1 ст. л. соли (лучше морской) на каждый литр воды;
добавить 1 очищенную луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, сок половины лимона и зелень по вкусу (укроп, петрушку и т. п.);
опустить краба в кипящую воду и варить 10-15 минут после закипания. Очень больших крабов варят около 30 минут. В готовом виде они приобретают насыщенный красный цвет;
слить воду и положить готового краба в лед брюшком вверх на 5 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
мясо краба замороженное/консервированное (400 г);
креветки свежие/замороженные (200 г);
кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
рис басмати/другой длиннозерный (150 г);
яйцо куриное (4-5 шт.);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
сыр пармезан/другой твердый (150 г);
лавровый лист (4-6 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
сок лимонный (2-3 ст. л.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Крабовое мясо гармонично сочетается с соусом тартар. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом в нашей статье «Соус тартар с майонезом».
Приготовление:
Мясо краба разморозить (как правило, замороженные крабы продаются уже вареными) и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа и перца. Варить не более 3 минут после повторного закипания. Остудить мясо и мелко нарезать (если вы используете консервированное мясо, просто слейте с него жидкость и мелко покрошите).
Рис промыть несколько раз (пока вода не станет прозрачной) и замочить в холодной воде на 15 минут, затем слить воду. Вскипятить в кастрюле воду (на 1 стакан риса понадобится 1,25-1,5 стакана воды), посолить, добавить немного растительного масла и засыпать рис. Как только вода повторно закипит, установить огонь на минимальную мощность, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис около 12-15 минут.
Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Креветки помыть, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и перец. Варить 3-5 минут после повторного закипания. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить.
Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 40-60 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Полить лимонным соком и осудить. Замороженное филе нужно предварительно промыть от ледяной корки, затем опустить в кипящую воду на 3 минуты (не более).
Креветки и филе кальмара мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яблоки помыть, удалить семенную коробку и натереть мякоть на терке. Сбрызнуть лимонным соком.
В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Плотно утрамбовать салат ложкой, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Слоеный салат «Морская жемчужина» с красной рыбой, икрой и креветками
Беспроигрышное сочетание нежной красной рыбы, рассыпчатого риса, крабового мяса, креветок и красной икры. Пикантный дуэт маринованного репчатого и свежего зеленого лука придают салату особый, интересный вкус. Блюдо получается по-настоящему деликатесным и роскошным.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-8
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Салат получится еще более ярким и красивым, если использовать смесь дикого черного риса и басмати. Вместо репчатого и зеленого лука для придания сочности блюду можно использовать лук-порей или тертое кисло-сладкое яблоко и зелень по вкусу (сельдерей, петрушку, базилик и др.).
Приготовление:
Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Смешать воду, уксус и сахар. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Желтки перетереть с майонезом и чесноком до однородной массы. Белки мелко покрошить и смешать с 1 ст. л. майонезного соуса.
Добавить к рису 1-2 ст. л. майонезного соуса и тщательно перемешать.
Мясо краба нарезать на небольшие кусочки. Добавить 1-2 ст. л. соуса, перемешать
Оставить несколько целых креветок для украшения блюда. Остальные креветки мелко нарезать смешать с 1 ст. л. майонезного соуса.
Семгу нарезать на небольшие кубики.
Зеленый лук и укроп помыть, просушить кухонным полотенцем и мелко покрошить в отдельные миски.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями, аккуратно утрамбовывая каждый слой ложкой. Первый слой – рис. Приправить по вкусу. Второй слой – крабовое мясо. Посыпать солью и специями по вкусу. Третий – белки. Посыпать рубленым зеленым луком. Смазать соусом. Четвертый – креветки. Приправить по вкусу. Пятый – маринованный лук. Смазать соусом. Шестой – семга. Седьмой слой – сливочный сыр. Посыпать рубленым укропом. Восьмой – красная икра.
Готовый салат перед подачей украсить креветками.
Приятного аппетита!
Теплый салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами, овощами и оливками
Сочный, яркий, ароматный и очень вкусный теплый салат с морепродуктами, сладким перцем, пикантными оливками и тертым сыром. Такой салат может стать полноценным обедом или ужином.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
креветки замороженные очищенные (200 г);
кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
оливки маринованные, без косточек (50-100 г);
маслины консервированные, без косточек (50-100 г);
сыр пармезан/другой твердый (100 г);
перец болгарский красный (крупный, 1 шт.);
яйцо перепелиное (3-4 шт.);
помидор (крупный, 1 шт.);
икра красная (50 г);
салат айсберг/латук/другой (200 г);
масло оливковое/другое растительное (100 мл);
сок лимонный (3 ст. л.);
чеснок (4-5 зубчиков);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания. Остудить в холодной воде.
Креветки разморозить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду на 20-30 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Замороженное филе нужно предварительно разморозить, промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту (не более). Выложить филе на бумажное полотенце, обсушить и нарезать кольцами.
Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать соломкой.
Слить рассол с оливок и маслин и нарезать их кольцами.
Помидор помыть и удалить плодоножку. Острым тонким ножом нарезать помидоры крупной соломкой. Желательно, чтобы помидор был не слишком спелым и мягким, иначе в блюде он приобретет кашеобразную консистенцию.
В сковороду с разогретым оливковым маслом высыпать болгарский перец. Пассеровать до мягкости (4-6 минут), помешивая.
Добавить к перцу оливки, маслины и помидор. Посолить, приправить по вкусу и готовить до мягкости помидора, аккуратно помешивая.
На второй сковороде разогреть оливковое масло, выложить креветки и филе кальмара. Приправить солью, перцем и полить 1 ст. л. лимона. Добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне около 5 минут.
Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
В отдельной миске смешать 30-50 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и взбить вилкой. Заправка готова.
Листья салата помыть, обсушить салфеткой и порвать руками на крупные куски.
Сыр натереть на мелкой терке.
На порционных тарелках или большом блюде сделать подушку из листьев салата.
Выложить креветки с кальмарами и тушеные овощи. Полить салат заправкой и посыпать сыром.
Украсить блюдо половинками перепелиных яиц и красной икрой. Пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный салат «Морская жемчужина» с морепродуктами, картофелем и горошком
Вкусное, сытное и красивое блюдо для праздничного застолья. Морепродукты в этом салате удачно гармонируют с отварным картофелем, нежным горошком и яблоком. Если отварить ингредиенты заранее, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
креветки вареные очищенные (300 г);
палочки крабовые охлажденные (300 г);
горох зеленый консервированный (100-200 г);
картофель вареный (средний, 3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат можно дополнить солеными или маринованными огурцами (1-2 шт.), а вместо горошка взять сладкую консервированную кукурузу. Сочность и пикантную остроту блюду добавит маринованный репчатый лук. Для заправки подойдет также смесь майонеза и сливочного или плавленого сыра.
Приготовление:
Крупные креветки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
Крабовые палочки нарезать кубиками среднего размера.
Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Яблоки помыть и удалить семенную коробку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Слить маринад с горошка.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
В салатнике соединить все ингредиенты, заправить майонезно-чесночным соусом, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Перед подачей украсить салат рубленой петрушкой.
Блюдо готово!
Десертный салат «Жемчужина» с морепродуктами, авокадо и ананасом
Изысканное, вкусное и очень легкое блюдо, которое идеально подойдет для воскресного завтрака или легкого ужина с бокалом вина. Десертный салат с креветками, крабом и сладким ананасом разнообразит ваш привычный рацион и подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
По желанию его можно дополнить кинзой, пекинской капустой, виноградом, оливками, пармезаном и перепелиными яйцами. А вместо ананасов использовать консервированные персики, манго или сладкую дыню.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо краба консервированное (200 г);
креветки вареные (200 г);
авокадо (1-2 шт.);
ананас консервированный (100-200 г);
икра красная (50 г);
лайм (1 шт.);
масло оливковое (50-70 мл);
мед жидкий (1 ч. л.);
соус чили/другой острый (1 ч. л./по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Слить жидкость с крабового мяса и нарезать его на небольшие кусочки.
Оставить несколько целых креветок для украшения блюда. Остальные креветки почистить и мелко нарезать.
Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.
Слить сироп с ананасов и нарезать их кубиками.
Приготовить заправку – выжать сок из лайма, смешать с оливковым маслом, соусом чили и медом. Взбить вилкой до однородной консистенции.
В миске соединить крабовое мясо, креветки, авокадо и ананасы. Полить заправкой и перемешать. По вкусу приправить солью и перцем.
Выложить салат на порционные тарелки, украсить креветками и красной икрой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата с кальмарами, красной икрой и крабовыми полочками: