Данный салат традиционно готовят из куриного филе. Использование простых ингредиентов делает блюдо весьма доступным, при этом оно получается очень вкусными и нарядными, поскольку салат принято выкладывать слоями. Предлагаем пошаговый классический рецепт салата «Курочка ряба», а также его интересные интерпретации.
Классический рецепт салата «Курочка ряба»
В общепринятом варианте используется любимое многими сочетание куриного филе и жареных шампиньонов, за счет чего блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма сытным. Салат будет выглядеть торжественно и нарядно, если его выложить слоями и украсить зеленью, ломтиками свежих огурцов и половинками перепелиных яиц.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Если вы хотите сделать салат более легким, используйте для заправки смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1. С таким соусом блюдо также получится очень вкусным.
Приготовление:
Грибы помыть, просушить. При желании почистить и нарезать. Поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности (около 15 минут).
Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Смешать лук и грибы. Остудить.
Филе нарезать кубиками.
Куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.
Перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки.
Огурцы помыть, порезать полукруглыми ломтиками. Отложить немного для украшения.
Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – филе. Второй слой – половина яиц, смешанных с майонезом. Третий – огурцы. Четвертый слой – укроп. При желании добавить соль и черный молотый перец. Пятый – грибы. Шестой слой – оставшаяся смесь яиц и майонеза.
Украсить салат огурцами, перепелиными яйцами и петрушкой.
Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.
Советуем также посмотреть видео с рецептом блюда:
Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами
Это блюдо обладает насыщенным, ярким вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и сыра. Слоеный салат украсит праздничный стол и обязательно вызовет аппетит у гостей.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300-400 г);
шампиньоны (400 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное (4-5 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
горох зеленый консервированный (200-300 г);
лук репчатый (2 шт.);
петрушка (для украшения, 1 веточка);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (200 мл);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Грибы помыть, просушить. При желании почистить. Нарезать пластинками. Поместить в сковороду с луком. Обжарить до готовности (около 10-15 минут). Отложить несколько штук для украшения.
Мясо помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Остудить.
Яйца сварить вкрутую (около 10-12 минут). Залить холодной водой.
Филе и яйца нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить маринад с горошка.
Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – грибы с луком. Второй – огурцы. Четвертый – курица. При желании добавить перец. Шестой – горошек. Седьмой слой – яйца. Восьмой – сыр.
Украсить салат грибами и петрушкой.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Салат «Курочка ряба» с ананасом и грецким орехом
Это простой, но очень вкусный салат, который к тому же весьма красиво выглядит. Сочетание курицы и ананаса разнообразит привычное меню и порадует всех гурманов за вашим столом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Поскольку в рецепте используется майонез, добавлять в салат соль, перец и другие специи необязательно, но по желанию возможно.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить сироп с ананасов. Если кусочки ананасов крупные, можно их порезать.
Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом. Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку. Третий – белки. Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом. Пятый – желтки. Шестой слой – орехи.
Чтобы салат хорошо пропитался, желательно перед подачей поставить его в холодильник на 2-3 часа.
Блюдо готово!
Салат «Курочка ряба» с черносливом
Этот салат порадует вас богатым вкусом и надолго зарядит энергией. Свежий огурец придает блюду сочный летний оттенок, а чернослив добавляем приятную сладковато-пикантную нотку.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (200 г);
грибы маринованные (200 г);
яйцо куриное (2 шт.);
огурец свежий (1 шт.);
картофель (2 шт.);
чернослив (100 г);
сыр твердый (100 г);
укроп (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (150-200 г).
Перед приготовлением салата чернослив желательно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился и стал более мягким.
Приготовление:
Филе помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
Яйца помыть, сварить вкрутую.
Картофель помыть, отварить в течение 25-30 минут. Остудить.
Филе нарезать кубиками.
Яйца мелко порубить.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Распаренный чернослив отжать от лишней воды и нарезать.
Слить маринад с грибов. Порезать небольшими кусочками.
Огурцы нарезать соломкой.
Сыр натереть на терке.
Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на небольшие веточки.
Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – чернослив. Второй слой – куриное филе. Третий – картофель. Четвертый слой – грибы. Пятый – яйца. Шестой – сыр.
Сверху выложить огуречную соломку и украсить готовый салат веточками укропа.
Блюдо можно подавать на стол.
Салат «Курочка ряба» с плавленым сыром
Для приготовления это салата используется обжаренное куриное филе, которое придает блюду еще более аппетитный оттенок. Плавленый сыр можно добавлять как обычный, так и копченый.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300-400 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (3-4 шт.);
капуста пекинская (200 г);
сыр плавленый (200 г);
морковь (для украшения, 1 шт.);
петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
масло растительное (для жарки, 3-4 ст. л.);
майонез (300 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Филе помыть и нарезать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут).
Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть на терке по отдельности.
Картофель почистить и натереть на терке.
Капусту помыть, просушить при помощи салфетки. Белую часть листьев удалить. Зеленую часть нашинковать соломкой.
Плавленый сырок натереть на терке.
Морковь помыть, почистить, нарезать слайсами в форме лепестков роз.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – желтки. Третий – филе. Четвертый слой – капуста. Пятый – плавленый сыр.
Сверху выложить слой белков.
Украсить салат листиками петрушки и розами из морковных слайсов (см. фото к рецепту).