Череда зимних праздников – самое время отдохнуть от диет и побаловать себя и близких вкусными и сытными блюдами. Салат «Лесная поляна» с опятами, рецепты которого мы рассмотрим ниже, – это идеальное угощение для праздничного стола. Такое аппетитное и оригинальное блюдо ваши гости просто не смогут обойти вниманием.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, в том числе «классических», среди которых вы наверняка найдете подходящий по собственному вкусу.
Слоеный салат «Лесная поляна» с опятами, куриным филе и овощами
Блюдо с традиционным сочетанием ингредиентов, которое многие хозяйки считают беспроигрышным вариантом для праздника. Чтобы украсить стол и внести разнообразие, оформите салат в виде поляны с грибами.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
мясо куриное вареное (400 г);
опята маринованные (300-400 г);
сыр твердый (200 г);
картофель вареный (4-5 шт.);
огурец маринованный/соленый (4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
морковь вареная (2-3 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Филе нарезать на небольшие кубики. Добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупное терке.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке или порубить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями, добавляя специи по вкусу, плотно утрамбовывая каждый слой и смазывая его майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – яйца. Третий – тертый сыр. Четвертый слой – куриное мясо с майонезом. Посыпать маринованным луком. Пятый слой – огурцы. Шестой – морковь.
Накрыть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для пропитки.
Слить маринад с грибов.
Укроп помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
Снять сервировочное кольцо и смазать салат майонезом по бокам. Обильно посыпать блюдо укропом (в том числе по бокам) и покрыть верхушку салата опятами – пример украшения блюда на фото к рецепту.
Если вы не любите салаты с картофелем, замените его вареным рисом. Вместо маринованных огурцов (которые, по мнению некоторых хозяек, перебивают вкус грибов) положите слой опят. Салат получится более пикантным, если готовить его с копченым куриным мясом и морковью по-корейски.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт праздничного слоеного салата с опятами (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от варианта, описанного выше):
Салат-торт «Лесная поляна» с опятами, фасолью, сыром и сухариками
Пикантный салат с хрустящими сухариками, жареным тофу, маринованными грибами и фасолью – необычное и очень вкусное сочетание продуктов, которое оценят любители оригинальных блюд. Праздничное оформление в виде закусочного торта обязательно порадует ваших гостей и сделает блюдо изюминкой праздничного стола.
Для придания сочности некоторые хозяйки советуют добавить к ингредиентам маринованный красный сладкий перец или свежие помидоры. Копченое куриное мясо можно заменить охотничьими колбасками, вареным телячьим языком, запеченной свининой. Без использования мясных продуктов блюдо получится вегетарианским, но по-своему вкусным и сытным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
мясо куриное/индюшиное копченое (300-400 г);
опята маринованные (300-400 г);
фасоль красная консервированная/вареная (150 г);
сыр тофу/адыгейский (200 г);
сыр пармезан/другой твердый (100 г);
сухари ржаные чесночные (150 г);
кинза (1 пучок);
укроп (1 пучок);
петрушка (0,5 пучка);
салат айсберг/латук/другой листовой (для подачи, 100 г);
майонез (150 г/по вкусу);
соус из корня хрена (1 ст. л. /по вкусу);
масло оливковое/другое растительное (для жарки, 30 мл);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Майонез можно заменить сметаной, но в таком случае блюдо лучше подавать в салатнике, нарезав ингредиенты кубиками и перемешав, так как покупная сметана не обладает достаточной густотой, чтобы удержать форму слоеного салата.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками или короткой соломкой.
В отдельной емкости смешать майонез с хреном до однородной массы.
Слить маринад с опят. По желанию промыть грибы. Оставить горсть для украшения блюда.
Слить сок с консервированной фасоли.
Кинзу помыть, обсушить салфеткой и порубить.
В миске смешать копченое куриное мясо, фасоль, грибы, сухарики и кинзу. Добавить соус и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
На плоскую тарелку установить сервировочную форму (можно смастерить самостоятельно из толстого слоя фольги), выложить салат и плотно утрамбовать, чтобы он держал форму (при порционной подаче не стоит выкладывать салат большими порциями). Убрать в холодильник на 1 час.
Сыр тофу нарезать пластинами (толщиной чуть меньше 1 см). Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить тофу до румяной корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Пармезан натереть на терке.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
Укроп помыть, обсушить салфеткой и мелко покрошить.
Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
Снять кулинарную форму и посыпать готовый салат рубленым укропом. Верх салата выложить пластинами жареного тофу и посыпать тертым пармезаном. Украсить опятами, веточками петрушки и листьями салата. (Пример порционной подачи на фото к рецепту.)
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный слоеный салат «Лесная поляна» с опятами, свеклой и телячьим языком
Вкусное и яркое блюдо, которое удачно вписывается в уютную атмосферу зимних праздников. Идеальное сочетание сладкой свеклы, отварного и обжаренного картофеля, пикантного маринованного лука, опят и нежного телячьего языка. Порционная подача и праздничное оформление придают блюду особый шарм.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
язык телячий вареный (300 г);
опята маринованные (300-400 г);
свекла вареная (средняя, 3-4 шт.);
картофель вареный (крупный, 6-7 шт.);
лук красный (2-3 шт.);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
кизил маринованный/клюква (для украшения, по вкусу);
куркума молотая (1 ч. л.);
кориандр молотый (0,5 ч. л.);
соус сальса/песто/другой (для украшения, по вкусу);
масло оливковое/другое растительное (для жарки, 30 мл);
майонез (100 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Вареный картофель очистить от кожуры. Оставить 1-2 клубня для жарки, остальной картофель натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло. Целые клубни разрезать на половинки, четвертинки или крупные дольки. Обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить соль, куркуму, кориандр, свежемолотый черный перец и перемешать.
Говяжий язык нарезать тонкой соломкой. Добавить 1-2 ст. л. майонеза, перемешать.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить 1 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
Красный лук почистить, помыть и разделить на 2 части. Одну часть нашинковать тонкими кольцами, вторую – мелко покрошить. При желании лук можно ошпарить кипятком или замариновать на 15 минут (200 мл воды, 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара), чтобы избавиться от лишней горечи.
Слить маринад с опят и разделить грибы на 2 части. Одну часть (целые грибы) оставить для украшения блюда, вторую мелко нарезать.
Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо. Выложить салат слоями, утрамбовывая ингредиенты ложкой. Первый слой – свекла. Второй – говяжий язык. Посыпать рубленым луком. Третий – мелко нарезанные грибы. Покрыть майонезной сеточкой. Четвертый – тертый картофель. Нанести тонкую майонезную сетку. Пятый – целые опята.
Посыпать сверху кольцами лука и украсить веточками петрушки. Вокруг салата выложить обжаренные дольки картофеля, кизил и целые грибы, полить соусом по вкусу (пример порционной подачи блюда вы можете увидеть на фото к рецепту).
Праздничный салат готов, можно подавать к столу!
Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.
Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов) Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
ветчина/грудинка копченая (400 г);
опята маринованные (200-300 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
сыр твердый (200 г);
перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
укроп (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
майонез (250 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если блюдо придется вам по душе, в дальнейшем вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и разнообразить рецепт. Используйте вместо ветчины отварной телячий язык или буженину. Попробуйте приготовить салат с жареными грибами и нежной куриной печенью. Добавьте к ингредиентам вареную морковь или свеклу.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
Слить маринад с опят.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями. Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов). Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать. Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом. Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку. Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом. Шестой – ветчина. Покрыть майонезом. Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку. Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.
Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть. Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:
Салат «Лесная поляна» с опятами, ветчиной и морковью по-корейски в тарталетках
Идеальное угощение для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. Маленькие тарталетки из песочного теста выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно.
Пикантная начинка готовится довольно быстро и ее легко разнообразить, заменив ингредиенты. Салат можно приготовить с сырокопченой колбасой или куриным мясом, плавленым сыром, отварным картофелем, маринованными огурцами и любимой зеленью.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 7-14
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (200-300 г);
опята маринованные (200-300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
морковь по-корейски (200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для тарталеток:
масло сливочное, размягченное (150 г);
яйцо куриное сырое (1 шт.);
мука пшеничная, высший сорт (350 г);
сахар (1,5 ч. л.);
соль (1 ч. л.);
масло растительное (30 мл).
Такую закуску можно сделать за считанные минуты, если купить готовые вафельные корзиночки или подать салат на брускеттах либо тостах. Готовый салат рекомендуется выкладывать в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не успело размокнуть и потерять форму.
Приготовление:
Сливочное масло и сахар взбить миксером в пышную массу. Добавить соль, сырое яйцо и еще раз взбить. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного пластичного теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 ℃.
Раскатать охлажденное тесто (слой должен быть около 3 мм). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, распределив его руками так, чтобы оно закрывало бока формы до краев. Дно тарталеток слегка проколоть вилкой (чтобы тесто не поднялось при выпекании). Поставить формы в духовку и выпекать тарталетки до готовности (около 15 минут). Остудить.
Ветчину нарезать на маленькие кубики (размером с кукурузное зернышко).
Сыр натереть на мелкой терке.
Вареные яйца очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке или покрошить ножом.
Слить маринад с опят. Грибы промыть (по желанию) и мелко нарезать.
Сцедить лишнюю жидкость с моркови по-корейски и мелко ее нарезать.
Слить жидкость с кукурузы.
В миске смешать ветчину, сыр, яйца, грибы, морковь и кукурузу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Укроп помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать рубленым укропом.
Тарталетки готовы, приятного аппетита!
Закусочный салат «Лесная полянка» с опятами, горошком, зеленью и болгарским перцем
Простой, но в то же время оригинальный, вкусный и полезный салат с горошком, грибами, луком и зеленью. Блюдо готовится за считанные минуты, что очень ценно при подготовке к праздничному застолью. Такой легкий салат разнообразит зимнее меню и придется по вкусу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
опята маринованные (200-300 г);
горох консервированный (200-300 г);
перец болгарский (1-2 шт.);
лук репчатый (0,5 шт.);
петрушка, кинза, укроп (по 0,5 пучка);
лук зеленый (0,5 пучка);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл);
чеснок (для заправки, 2-3 зубчика);
укроп сушеный (для заправки, по вкусу);
розмарин сушеный (для заправки, по вкусу);
перец душистый молотый (для заправки, по вкусу);
сок лимонный (для заправки, 2-3 ст. л.);
соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Салат можно дополнить оливками, перцем чили (или другим острым) и маринованной капустой.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Залить стаканом кипятка и оставить на 5 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
Слить маринад с опят и промыть грибы водой.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать полукольцами.
Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить всю зелень.
Слить жидкость с горошка.
Отдать лук от лишней воды.
Чеснок почистить, помыть и мелко порубить.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок, сухие травы, перец и лимонный сок. Добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
Все ингредиенты выложить в салатник, добавить заправку и перемешать.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором пошагово демонстрируется весь процесс приготовления вкусного салата с опятами и зеленью:
Простой рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, картофелем, солеными огурцами и зеленью
После праздничного застолья всегда остается много продуктов из которых можно сделать отличную закуску. Маринованные грибы и огурцы, отварной картофель, лук и зелень – вкусный и беспроигрышный вариант салата на скорую руку. При желании в блюдо можно добавить холодное мясо – буженину, вареный телячий язык, копченую курицу.
Салат только выиграет, если дополнить его соленой сельдью или слабосоленой семгой.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
опята маринованные (200-300 г);
картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
лук красный (средний, 1 шт.);
рукола/кинза (100-150 г);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 30 мл);
горчица (для заправки, 0,5 ч. л./по вкусу);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами. Залить маринадом (смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли) на 15 минут.
Картофель почистить от кожуры и нарезать дольками.
Слить рассол с огурцов и удалить хвостики. Нарезать кружочками.
Руколу помыть, обсушить полотенцем и разделить на веточки.
В отдельной емкости оливковое масло перемешать с горчицей до однородной массы.
Слить маринад с грибов.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В салатнике смешать все ингредиенты, заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Посмотрите видео с рецептами сразу 2 салатов с маринованными опятами (состав ингредиентов и процесс приготовления блюд незначительно отличаются от предложенного выше варианта):