Салат «Лесная поляна», классический рецепт которого мы предлагаем, – это сытное и вкусное блюдо, так как его главными ингредиентами являются грибы (различных видов) и мясо или колбаса. Салат готовится достаточно просто, но благодаря нестандартной подаче производит яркое впечатление и становится главным украшением на праздничном столе.
Чтобы выбрать рецепт, наиболее соответствующий вашему вкусу, ознакомьтесь с классическим вариантом и его популярными разновидностями.
Классический рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами
Секрет эффектного оформления данного салата в том, что он выкладывается слоями в обратном порядке, то есть готовое блюдо подается в перевернутом виде.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке.
Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сливаем с них лишнюю жидкость.
Колбасу нарезаем кубиками.
Сливаем маринад с шампиньонов.
Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
Салат формируем слоями в обратном порядке. Для этого лучше использовать глубокую тарелку (ее советуют предварительно застелить пищевой пленкой). В качестве альтернативы можно взять плоскую тарелку и кулинарное кольцо. Каждый слой смазываем майонезом, при желании солим и перчим Первый слой – шампиньоны шляпками вниз. Второй – лук. Третий – колбаса. Четвертый слой – горох. Пятый – огурцы. Шестой – морковь. Седьмой слой – картофель.
Салат ставим в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей накрываем салат плоской тарелкой и переворачиваем, чтобы грибы оказались наверху. Бока декорируем майонезом.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления блюда, в котором набор продуктов немного отличается от описанного варианта:
Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами
Жареные вешенки в сочетании с куриным мясом и орехами создают насыщенный букет вкусов и текстур. Ингредиенты выкладываются слоями, за счет этого подача блюда получается по-ресторанному красивой и стильной.
Вешенки моем, чистим, нарезаем. Высыпаем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем грибы на среднем огне до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления не забываем посолить и поперчить грибы.
Куриное филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. После закипания снимаем пену и варим мясо на медленном огне в течение 20 минут. Готовое филе достаем из бульона и остужаем.
Картофель и морковь моем. Овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их до готовности (примерно 20 минут после закипания). Готовность овощей проверяем, накалывая их ножом или вилкой.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Мясо нарезаем кубиками.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку можно натереть на средней терке.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
Ядра орехов измельчаем в ступке или блендере.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Блюдо формируем слоями, смазывая каждый из них майонезно-чесночной заправкой, добавляя перец и соль по желанию. Первый слой – картофель. Второй – куриное мясо. Третий – грибы. Четвертый – морковь. Пятый – яйца.
Сверху присыпаем готовое блюдо орехами и украшаем веточками зелени.
Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Салат «Лесная поляна» с помидорами и сухариками
Легкий салат с грибами и ветчиной, помидорами и болгарским перцем в сочетании с нежной йогуртовой заправкой и хрустящими сухариками станет прекрасной закуской к праздничному застолью или полноценным сытным ужином в кругу семьи.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками.
Помидоры черри моем, разрезаем напополам.
Укроп и петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Салат рекомендуется подавать порционно – на дно тарелки кладем немного салатных листьев, а сверху выкладываем помидоры, болгарский перец, ветчину и грибы. Солим и перчим, заливаем греческим йогуртом.
Салат можно подавать к столу сразу как теплый или предварительно охладить.
Как сделать сухарики в домашних условиях
Для приготовления сухариков используют любой хлеб, лучше черствый.
Срезаем с него корочку, а мякоть режем на небольшие кубики или брусочки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем растительным маслом. Также можно добавить сушеные пряные травы или готовые магазинные приправы с различными ароматами (куриные, грибные и т. д.).
Ставим противень в духовку, разогретую до 150 ℃. Подсушиваем хлеб в течение 10-15 минут, периодически открывая духовку и помешивая сухарики.
Салат «Лесная поляна» с редькой и болгарским перцем
Простой в приготовлении салат с интересным сочетанием мяса и грибов со свежими овощами – болгарским перцем и редькой, придающей пикантную остроту.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Редьку моем, чистим и натираем на терке (крупной или для моркови по-корейски). Складываем в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
Шампиньоны достаем из маринада. Маленькие грибы оставляем целыми, большие режем на части.
Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
Салатные листья моем и обсушиваем.
Помидоры черри моем.
Сливаем воду с редьки и слегка отжимаем ее от лишней жидкости.
В глубокой емкости смешиваем редьку, мясо, болгарский перец, лук, шампиньоны. Добавляем горчицу, майонез и соль.
Готовое блюдо необходимо охладить.
Перед подачей на стол салат выкладываем на салатные листья, украшаем укропом и половинками помидоров черри.
Аппетитное и вкусное блюдо готово!
Как отварить говядину для салата
Говядину моем, удаляем жилки и пленки. Для удобства можно разрезать на несколько крупных кусков. Кладем мясо в кастрюлю с кипящей водой и ждем повторного закипания. Снимаем пенку, убавляем мощность конфорки. Добавляем перец душистый и черный горошком, лавровый лист, гвоздику, соль (можно использовать любые приправы по своему предпочтению). Варим в течение 1-1,5 часов.
Готовность продукта проверяем ножом – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
Теплый салат «Лесная полянка» с жареной куриной грудкой
Вкусный и сытный салат с жареной куриной грудкой и грибами под пряным горчичным соусом можно подать как закуску или в качестве основного блюда.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7