Перед Новым годом хозяйки начинают штудировать свои кулинарные книги в поисках интересных и вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить дома. Отличный вариант, способный украсить как праздничный, так и обеденный стол, – салат «Грибная поляна», рецепты которого мы предлагаем.
В этом блюде можно поэкспериментировать с различными видами мяса и грибов, а чтобы сделать его еще изысканнее – добавить копчености или морепродукты.
Классический салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей
Сытный и вкусный салат с шампиньонами, курицей и ветчиной хорошо утолит первый голод гостей за праздничным столом и прекрасно подойдет в качестве закуски к крепким напиткам.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания снимаем пену, убираем мощность конфорки и кладем перец горошком (душистый и черный), лавровый лист, соль. Мясо варим в течение 20 минут, затем достаем из бульона и остужаем.
Картофель моем, отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут после закипания) и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Ветчину нарезаем кубиками.
Филе разбираем на волокна или нарезаем кубиками.
Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
Шампиньоны достаем из маринада и оставляем их целыми.
Салат формируем слоями сверху вниз. Для этого лучше использовать глубокую тарелку, застелив ее пищевой пленкой, или плоские тарелки с кулинарным кольцом. Первый слой – шампиньоны кладем шапками вниз. Второй – лук, соль, майонез. Третий – сыр, перец, майонез. Четвертый слой – ветчина, майонез. Пятый – яйца, соль, майонез. Шестой – мясо, майонез. Седьмой слой – картофель, перец, соль, майонез.
Все слои слегка утрамбовываем. Накрываем плоской тарелкой или блюдом и переворачиваем, затем аккуратно снимаем вторую тарелку (на которую выкладывали салат). Таким образом, грибы оказываются вверху.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Технологию приготовления похожего салата-«перевертыша» можно посмотреть в следующем видео:
Еще несколько классических рецептов салата «Грибная поляна» вы найдете в статье на нашем сайте.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами
Простой и вкусный салат с маринованными огурцами и жареными шампиньонами можно подать на обед для всей семьи, а если проявить фантазию и эффектно оформить блюдо – его легко превратить в настоящее украшение для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
шампиньоны (350 г);
огурец маринованный (3-4 шт.);
чернослив (200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
салат ромен/айсберг/латук (для украшения, 100 г);
майонез (150 г);
горчица дижонская (1 ст. л.);
масло растительное (для жарки, 60 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сковороду с луком и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием жарки. Готовые шампиньоны оставляем остывать.
Чернослив заливаем кипятком и распариваем под крышкой в течение 10-15 минут.
Куриное филе разделяем на волокна.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой. Отжимаем с них лишнюю жидкость.
Яйца чистим и нарезаем кубиками.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
Сыр нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
Петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Салатные листья моем, обсушиваем и режем крупными кусками.
В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, мясо, чернослив, огурцы, сыр и яйца. Заправляем майонезом с горчицей, солим и перчим по вкусу.
Даем салату настояться в холодильнике 30-40 минут.
Перед подачей блюдо украшаем веточками зелени и листьями салата.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, слегка отличающегося по набору продуктов от описанного варианта:
Салат «Грибная поляна» с копченой курицей и маринованными грибами
Изысканный салат, сочетающий грибы с разными видами мясных продуктов, получается очень насыщенным и гармоничным, поэтому быстро съедается за любым столом.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
шампиньоны маринованные (400 г);
ветчина/колбаса салями (300 г);
филе куриное копченое/отварное (300 г);
огурцы маринованные/свежие (4 шт./4 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
чеснок (3-4 зубчика);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Ветчину нарезаем соломкой.
Куриное филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
Огурцы достаем из маринада. Отрезаем несколько слайсов для украшения (см. фото), а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
Крупные шампиньоны нарезаем пластинками, маленькие – напополам.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Готовый салат заправляем майонезом с чесноком.
Перед подачей салат охлаждаем, украшаем слайсами из огурца и петрушкой.
Предлагаем вам еще один рецепт салата с копченой курицей и шампиньонами в следующем видео:
Салат «Грибная поляна» с болгарским перцем и сыром
Нежное сочетание сыра и грибов, дополненное средиземноморскими нотками за счет оливок, болгарского перца и заправки из греческого йогурта, приведет в восторг ваших домочадцев и гостей.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
сыр мягкий сливочный (250 г);
перец болгарский красный (2-3 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
маслины без косточек (100-200 г);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
йогурт греческий/майонез (170 г/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками, несколько штук оставляем для украшения (см. фото).
Сыр нарезаем кубиками.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Сливаем маринад из банки с маслинами, режем их на половинки.
Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, сыр, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, укроп. Салат заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
Ставим готовый салат в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей выкладываем на общее блюдо или на порционные тарелки, украшаем половинками маслин, грибами, укропом.
Похожий салат, в котором вместо болгарского перца и огурцов используется консервированная кукуруза, можно приготовить по видеорецепту:
Салат «Грибная поляна» с говяжьим языком и грибами
Необычное сочетание вкусов и текстур маринованных шампиньонов и опят с говяжьим языком порадует даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Шампиньоны достаем из маринада, крупные режем на части.
Опята достаем из маринада. Если они большие – разрезаем на части, а если маленькие – оставляем целыми (как на фото).
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
Орехи измельчаем в ступке или крошим руками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Смешиваем язык, шампиньоны и опята, болгарский перец, огурцы, орехи, чеснок. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
Перед подачей готовое блюдо необходимо охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Как отварить говяжий язык для салата
Перед началом приготовления говяжий язык необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 минут. По окончании времени достаем его, моем и чистим. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воды снимаем пену, убираем мощность конфорки и варим 15 минут. Затем сливаем воду, набираем новую и добавляем специи и пряности (можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный горошком, сушеные травы на ваш вкус). После закипания варим говяжий язык в течение 2 часов на медленном огне.
Салат «Грибная полянка» с шампиньонами и картофелем
Салат с картофелем и маринованными шампиньонами понравится любой хозяйке, так как его легко приготовить из доступного набора продуктов на «скорую руку».
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
шампиньоны маринованные (250 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
огурец свежий (3 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
майонез/сметана (120 г);
базилик сушеный (1 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем слайсами.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Делаем заправку. В отдельной емкости смешиваем майонез с базиликом и перцем.
Салат формируем слоями, смазывая их заправкой и присаливая по вкусу. Первый слой – картофель, часть лука. Второй – белок. Третий слой – огурцы. Четвертый – желток. Пятый слой – шампиньоны.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей украшаем оставшейся зеленью.
Приготовить подобный салат можно с жареными, а не маринованными шампиньонами, как предлагается в следующем видеорецепте:
Салат «Грибная поляна» с рисом и кукурузой
Яркий и красочный, нежный и вкусный салат станет изюминкой на вашем столе. Для праздничной подачи на общем блюде или порционных тарелках ингредиенты лучше выкладывать слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
шампиньоны маринованные (300 г);
ветчина/колбаса салями/колбаса молочная (300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
оливки без косточек (100-200 г);
рис (200 г);
яйцо куриное (5-6 шт.);
чеснок (4 зубчика);
розмарин (для украшения, 3 веточки);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем до появления прозрачной воды. Отвариваем его в подсоленной воде на минимальном огне до полной готовности (20 минут после закипания). Затем промываем и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды) и остужаем.
Ветчину нарезаем кубиками.
Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками. Несколько штук оставляем для украшения.
С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
Сливаем маринад с маслин и нарезаем их кольцами.
Кукурузу откидываем на дуршлаг.
Розмарин моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем соус, смешивая майонез с чесноком.
Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом и при желании добавляя соль и перец. Первый слой – ветчина. Второй – рис. Третий слой – кукуруза. Четвертый – шампиньоны. Пятый слой – яйца.