Существует много разнообразных блюд с морепродуктами. Среди прочих большой популярностью у хозяек пользуется салат «Морское дно», рецепты которого мы предлагаем в этой статье. Это легкое и сытное блюдо подают в ресторанах, но его без труда можно приготовить и в домашних условиях. Классический вариант и оригинальные версии блюда, несомненно, придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Салат «Морское дно» оригинальный
Очень вкусный и полезный салат, приготовленный по оригинальному рецепту, станет украшением любого застолья.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (400 г);
капуста морская (300-400 г);
горбуша консервированная, в собственном соку (200-300 г);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное отварное (4 шт.);
розмарин/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
майонез (150 г);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Крабовые палочки достаем из упаковки. Нарезаем кубиками, несколько штук оставляем для украшения.
Сливаем жидкость с морской капусты.
Открываем консервы и сливаем жидкость с горбуши. Убираем чешую и косточки. Разминаем рыбу вилкой на маленькие кусочки.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками или пропускаем через овощерезку.
Розмарин моем, просушиваем салфеткой и разбираем на веточки. Оставляем для украшения блюда при подаче.
В салатнице смешиваем крабовые палочки, морскую капусту, горбушу, лук, яйца. Ингредиенты солим и перчим, заправляем майонезом.
Перед подачей украшаем блюдо розмарином и крабовыми палочками (см. фото). Рекомендуем подавать блюдо с тостами.
Предлагаем просмотреть видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Морское дно» с лососем и овощами
Сытный, вкусный и очень полезный салат с лососем, рисом и свежими овощами. Блюдо отлично подходит для будничных трапез и праздничных застолий.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
лосось запеченный, филе (400 г);
рис вареный (200 г);
огурец (2-3 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
помидор (2 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
лук зеленый (1 пучок);
укроп/петрушка (1 пучок);
масло оливковое (50-70 мл);
горчица дижонская (1 ст. л.);
мед жидкий (0,5 ч. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
чеснок сушеный (по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Для приготовления салата лучше использовать длиннозерные сорта риса. Если вы хотите придать блюду изюминку, добавьте к обычному рису немного черного.
Приготовление:
Лосось нарезаем небольшими кубиками.
Моем огурцы и нарезаем соломкой.
Моем болгарский перец, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем небольшой соломкой.
Помидоры моем и режем кубиками.
Открываем банку с горохом. Сливаем жидкость.
Моем зеленый лук и укроп. Просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Делаем заправку для салата. В миске смешиваем оливковое масло, мед, горчицу, лимонный сок и сушеный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Соединяем все ингредиенты в салатнике, добавляем заправку и аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Слоеный салат «Морское дно» с печенью трески
Вкусный и сытный салат с печенью трески. Блюдо готовится достаточно быстро и просто, поэтому идеально подходит для будничного ужина.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень трески в собственном соку (400-500 г);
лук репчатый (2 шт.);
шампиньоны (400 г);
огурец маринованный (2-3 шт.);
яйцо куриное отварное (5 шт.);
сыр твердый (100 г);
майонез (по вкусу);
петрушка/укроп (для украшения, по вкусу);
лист лавровый (2-3 шт.);
масло растительное (50 мл);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и мелко режем. Обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Грибы моем и просушиваем салфеткой. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к луку. Приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости.
Достаем огурцы из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем от лишней жидкости.
Яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков и натираем их в отдельные емкости на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
Открываем банку с печенью трески. Сливаем жидкость и разминаем рыбу вилкой до однородной массы.
Формируем салат на плоском блюде слоями. Каждый слой солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Первый слой – грибы с луком.
Второй слой – белки.
Третий – печень трески.
Четвертый слой – огурцы.
Пятый – сыр.
Шестой слой – желтки. Украшаем салат зеленью.
Блюдо готово к подаче!
Салат «Морское дно» с тунцом и морковью
Оригинальное сочетание тунца с морковью по-корейски придает блюду пикантность. Если вы любите необычные блюда – этот салат для вас.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец консервированный, в собственном соку (400-500 г);
морковь по-корейски (250 г);
капуста пекинская (1 кочан);
перец болгарский (1 шт.);
перец острый стручковый (0,5-1 шт.);
помидор черри (150 г);
сыр тофу (100 г);
масло оливковое (100 мл);
сок лимона (3 ст. л.);
горчица (2 ст. л.);
чеснок (3-4 зубчика);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Сливаем сок с тунца и нарезаем небольшими кусочками. Можно размять вилкой.
Сливаем жидкость с моркови по-корейски.
Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и нарезаем крупными кусочками.
Моем болгарский перец, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем маленькими кубиками.
Острый перец моем, очищаем от семян и мелко режем.
Моем помидоры и нарезаем кружочками.
Делаем соус. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Смешиваем оливковое масло, сок лимона, горчицу, сыр тофу и чеснок. Взбиваем блендером до образования однородной массы. Добавляем соль и перец по вкусу.
В глубокой тарелке соединяем все ингредиенты. Заправляем салат соусом и аккуратно перемешиваем.
Для приготовления домашней моркови по-корейски вам понадобятся морковь (1 кг), сахар (1 ст. л.), уксус (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), перец красный молотый острый (2 ст. л.), перец черный молотый (1 ст. л.); чеснок (4 зубчика), растительное масло (50 мл). Чеснок пропустите через пресс, морковь нарежьте соломкой (можно воспользоваться специальным ножиком для моркови по-корейски). Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 2-3 часа. В магазинах сегодня можно купить специальную смесь специй для приготовления этого блюда.
Салат «Морское дно» с морской капустой, семгой, креветками и кальмарами
Данный салат с морской капустой и семгой очень популярен во многих заведениях. Рецепт блюда довольно простой, поэтому его легко можно приготовить в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (400 г);
креветки жареные (300 г);
кальмар отварной, филе (200 г);
яйцо куриное отварное (4 шт.);
огурец (2 шт.);
помидор (2-3 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
капуста морская (400 г);
майонез (150 г);
соус соевый/другой (для украшения);
соль и перец (по вкусу).
Чтобы правильно пожарить креветки для салата, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Для начала креветки следует почистить и вытащить кишечную вену. Далее выложить их на разогретую сковороду с маслом (лучше использовать сливочное) и сразу посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу (паприку, чеснок, зелень, сок лимона, соевый соус и т. д.). Лучше всего не высыпать все креветки на сковороду, а выкладывать их одним слоем. Обжарить креветки на сильном огне 3-5 минут. Как только они порозовеют и станут не прозрачными – снять с огня. Выложить обжаренные креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовление:
Филе семги нарезаем небольшими кубиками.
Оставляем несколько креветок для украшения блюда, остальные чистим и режем на небольшие кусочки.
Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим, пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками.
Огурцы моем и нарезаем на маленькие кубики.
Моем помидоры и режем на мелкие кубики. Сливаем образовавшийся сок.
Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Сливаем жидкость с морской капусты.
В глубокой тарелке смешиваем семгу, креветки, филе кальмара, яйца, огурцы, помидоры и лук. Солим и перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.
На порционные тарелки выкладываем салат горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Покрываем верхушку салата морской капустой. Украшаем блюдо креветками и каплями соевого соуса.
Приятного аппетита!
Салат «Морское дно» с креветками, морковью и сельдереем
Легкий и полезный салат с креветками, сельдереем и морковью. Готовится быстро и отлично подходит для перекуса.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
креветки жареные очищенные (400 г);
морковь (3 шт.);
корень сельдерея (1 шт. /100 г);
петрушка (1 пучок);
сок лимона (2-3 ст. л.);
масло оливковое (50-70 мл);
орехи кедровые (100 г);
соль и перец (по вкусу).
По желанию в блюдо можно добавить красную капусту и/или яблоко.
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Корень сельдерея моем, чистим и трем на крупной терке.
Петрушку моем, промокаем салфеткой и крупно рубим.
Смешиваем сок лимона с оливковым маслом.
В салатнице соединяем все ингредиенты, поливаем заправкой, добавляем по вкусу соль и приправы. Перемешиваем.
Салат готов!
Теплый салат «Морское дно» с жареным лососем, картофелем и овощами
Вкусный и питательный теплый салат с жареным лососем, молодым картофелем, стручковой фасолью, авокадо и зеленью. Оригинальный рецепт для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
лосось запеченный/жареный, филе (400 г);
горох свежий/замороженный (200 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
помидор черри (200 г);
лук порей, белая часть (100 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
чеснок (2 зубчика);
масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
сок лимонный (2 ст. л.);
соль и перец (по вкусу).
Запекаем лосося в духовке правильно. Стейки лосося моем и натираем любимыми специями (сушеными травами, смесью перцев, солью, сушеным/свежим чесноком, лимонным соком). В это время на противень выкладываем фольгу и слегка смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на фольгу рыбу, сверху накрываем ее еще одним слоем фольги и плотно заворачиваем. Противень ставим в разогретую до 180 ℃ духовку. Запекаем красную рыбу в течение 20 минут, затем убираем верхний слой фольги и запекаем еще 10 минут до появления корочки.
Приготовление:
Отвариваем горох в кипящей подсоленной воде до мягкости (5-10 минут в зависимости от размера и возраста зерен).
Отвариваем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после повторного закипания).
Филе лосося отделяем от кожицы и костей. Нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры моем и разрезаем на четвертинки.
Картофель чистим и режем дольками.
Лук и укроп моем, просушиваем салфеткой и мелко режем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Смешиваем с маслом и лимонным соком. Добавляем по вкусу соль и специи, перемешиваем. Заправка для салата готова.
В миске смешиваем горох, фасоль и помидоры. Добавляем часть заправки и перемешиваем.
На порционные тарелки выкладываем овощную смесь, затем картофель и рыбу. Посыпаем зеленью и поливаем заправкой. Посыпаем салат свежемолотым черных перцем.