Мясные салаты по праву считаются «мужскими», так как они высококалорийны и питательны. Проверенный временем салат «Мужские грезы» с говядиной, рецепт которого очень прост, готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным.
Варианты приготовления салата, включающие в себя различные сочетания мяса со свежими и маринованными овощами, фруктами, грибами или бобовыми с использованием нестандартных заправок, помогут каждый раз удивить любимым блюдом по-новому.
Классический рецепт салата «Мужские грезы» с говядиной
Сытный многослойный салат, богатый вкусовыми оттенками станет украшением как праздничного, так и обеденного стола.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Филе говядины моем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем в нее мясо. Ждем повторного закипания воды, добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, соль. Варим под крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов (в зависимости от качества мяса). Готовую говядину достаем из бульона и остужаем.
Репчатый лук чистим, шинкуем небольшими кубиками, перекладываем в глубокую емкость и заливаем уксусом. Маринуем его 15 минут.
Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем/крышкой. Распариваем его в течение 10-15 минут.
Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их 15 минут. По истечении времени остужаем в холодной воде.
Готовое мясо нарезаем кубиками.
Чернослив обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Яйца чистим, нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
Сыр натираем на средней терке.
Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его от лишней жидкости.
Салат формируем слоями. Первый слой – половина говядины, майонез.
Второй – половина лука.
Третий – половина яиц, соль, майонез.
Четвертый слой – чернослив.
Повторяем все слои, выкладывая оставшееся мясо, лук, яйца и смазывая майонезом.
Сверху украшаем слоем тертого сыра.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором продуктов:
Салат «Мужские грезы» с говядиной и колбасой
Такой салат можно подать в качестве закуски или как полноценное сытное блюдо к любой домашней трапезе.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
В глубокой емкости смешиваем говядину, болгарский перец, огурцы и морковь по-корейски. Заправляем салат, по необходимости солим и перчим.
Перед подачей салат присыпаем рубленой зеленью и семенами кунжута.
Блюдо готово!
Как приготовить заправку «Пикантная»
Берем масло растительное (100 мл), горчицу дижонскую (2 ч. л.), соус соевый (30 мл), чеснок (3-5 зубчиков), лимон (1 шт.), кориандр (1-2 ч. л.), перец черный молотый и соль (по вкусу).
Лимон моем, на терке натираем цедру. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокой емкости смешиваем растительное масло, горчицу, соевый соус, чеснок, цедру лимона и кориандр, солим и перчим по вкусу.
Перед использованием даем настояться 15-30 минут, чтобы заправка хорошо «напиталась» специями.
Салат-коктейль «Мужские грезы» с говядиной и маринованными огурцами
Для приготовления данного салата-коктейля понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Заправить его можно обычным майонезом или сделать более интересный острый соус «Огонек».
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимает, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Сливаем маринад из банки с горошком или отбрасываем его на дуршлаг.
В глубокой емкости смешиваем мясо, морковь, огурцы и горох, при желании присаливаем по вкусу.
Готовое блюдо раскладываем на персональные тарелки и поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить соус «Огонек»
Вам понадобятся: майонез (80 г), кетчуп (70 г), горчица дижонская (1 ч. л.), соус табаско (3 капли), чеснок сушеный молотый (1 ч. л.), соль (по вкусу).
Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости до однородной консистенции и даем соусу настояться.
Теплый салат «Мужские грезы» с говядиной, каперсами и помело
Необычное сочетание жареной говядины и каперсов с кисло-сладкими яблоками и цитрусовыми в салате под горчичной заправкой подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения всем вашим близким.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-5
Филе моем, разрезаем поперек волокон на несколько крупных кусков, чтобы удобно было жарить, удаляем пленки и крупные жилки. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем мясо. Обжариваем по 7-10 минут с каждой стороны, солим и перчим. Во время готовки не накрываем сковороду крышкой. Выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Лимон моем, разрезаем напополам. Выдавливаем сок из одной половины или из обеих (если лимон маленький).
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Помело моем и чистим от кожуры и пленок. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем.
Сливаем маринад с каперсов.
Обжаренные куски мяса нарезаем тонкими ломтиками.
В глубокой емкости смешиваем филе, помело, яблоки, лук, зелень и каперсы, заправляем соусом. По необходимости дополнительно солим и перчим блюдо.
Теплый салат готов к подаче!
Как приготовить горчичный соус для салата
Для этого понадобятся: масло оливковое (100 мл), горчица дижонская (2 ч. л.), майонез (2 ст. л.), уксус бальзамический (2 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), чеснок (3-4 зубчика), сахар (1 ч. л.), перец черный/красный молотый и соль (по вкусу).
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, майонез, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, сахар, перец и соль.
Перед использованием соус ставим в холодильник на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Мясной салат с говяжьим филе, отварным языком и овощами
Салат с отварным мясом и языком в сочетании со свежими овощами получается питательным и полезным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6