Удивить семью и гостей очень просто – достаточно угостить их сытным, вкусным и красивым блюдом. Предлагаем вам приготовить салат «Мужской каприз». Классический рецепт блюда известен многим хозяйкам, а вот его разнообразные вариации знакомы не всем. Попробуйте один из предложенных ниже рецептов этого популярного салата и, возможно, один из них станет обязательным пунктом вашего праздничного меню.
Салат «Мужской каприз» классический
Начнем с классического рецепта, который включает в себя говяжье филе, орехи, сыр и яйца. Такое сытное и вкусное блюдо надолго зарядит вас энергией.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
говядина, филе (500 г);
сыр твердый (250 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
яйцо куриное (5 шт.);
лук репчатый (3 шт.);
морковь (1 шт.);
корень сельдерея (20 г);
лук зеленый/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
Говядину моем (крупный кусок разрезаем пополам), кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем мощность конфорки, добавляем 1 луковицу, морковь, корень сельдерея, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываем крышкой и варим мясо в течение 40-50 минут. Солим за 10-15 минут до готовности. Остужаем в бульоне.
Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 8-10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде, затем очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Репчатый лук чистим, моем и режем тонкими полукольцами. Смешиваем с водой и уксусом, оставляем мариноваться на 10-15 минут. Затем сливаем маринад и отжимаем лук от лишней жидкости.
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Зеленый лук моем, обсушиваем полотенцем и мелко рубим.
Охлажденное мясо разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на плоское широкое блюдо. Первый слой – мясо. Посыпаем солью и перцем. Смазываем майонезом.
Второй – репчатый лук. Делаем майонезную сетку.
Третий слой – белки. Солим и перчим по вкусу, покрываем сеткой из майонеза.
Четвертый – орехи. Делаем майонезную сеточку.
Пятый – сыр. Смазываем майонезом.
Шестой слой – желтки.
Готовый салат ставим в холодильник на 1 час для пропитки. Украшаем блюдо рубленым зеленым луком.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):
Салат «Мужской каприз» классический с морковью по-корейски
Простой в приготовлении, но очень сытный мясной салат с фасолью и морковью по-корейски станет украшением праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Как сделать морковь по-корейски: Для приготовления понадобятся: 1 кг моркови, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. столового 9%-го уксуса, 50 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, красный молотый перец и сушеная кинза по вкусу. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Засыпаем сахаром, солью, добавляем уксус и оставляем на 10 минут. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Слегка разогреваем растительное масло. Добавляем к моркови масло и чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Затем засыпаем красный молотый перец и кинзу, перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовление:
Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
Филе говядины нарезаем тонкими брусочками.
Карбонад нарезам тонкими брусочками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Сыр нарезаем маленькими кубиками или трем на средней терке.
Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
Сцеживаем лишнюю жидкость с моркови по-корейски. Оставляем небольшую часть для украшения блюда при подаче.
В глубокой миске смешиваем картофель, яйца, говядину, карбонад, болгарский перец, зеленый лук, сыр, фасоль и морковь по-корейски. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Ставим блюдо в холодильник на 1 час для пропитки. Готовый салат выкладываем на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем морковью по-корейски.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления блюда отличаются от предложенного выше варианта):
Классический рецепт салата «Мужской каприз» с фасолью и яблоками
Сытный салат с мясом, фасолью и яблоками станет любимым в вашей семье.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
кресс-салат/зеленый лук/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
зерна граната (для украшения, по вкусу);
соус наршараб/соевый/другой (для украшения, по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить перепелиные яйца: В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли и при помощи ложки выкладываем перепелиные яйца. Ждем повторного закипания воды, убавляем мощность конфорки и варим в течение 1,5 минут для яиц «всмятку» и 4 минуты для яиц «вкрутую». Остужаем в холодной воде.
Приготовление:
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
Говяжий язык нарезаем тонкой соломкой.
Сыр натираем на средней терке.
Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.
Перепелиные яйца очищаем от скорлупы. Оставляем 1 яйцо для украшения блюда при подаче (разрезаем пополам), остальные яйца режем кубиками.
Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на терке.
Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем с яблоком.
Кресс-салат моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Делаем соус. Соединяем майонез с горчицей, солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
В глубокой тарелке смешиваем морковь, говяжий язык, сыр, корень сельдерея, нарезанные яйца, фасоль и яблоки. Солим, перчим и заправляем соусом.
На широкой плоской тарелке делаем подушку из листьев салата. Сверху выкладываем салат горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем кресс-салатом, зернами гранта, половинками яиц и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мужской каприз» с языком, орехами и черносливом
Невероятно вкусное блюдо с говяжьим языком, кедровыми орехами, сыром и черносливом отлично подойдет для обеда или семейного праздника. Корень сельдерея и майонезно-чесночная заправка придают блюду особую пикантность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив выкладываем в миску, заливаем кипятком, накрываем блюдцем или крышкой и оставляем на 10 минут.
Язык нарезаем тонкой соломкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Смешиваем с майонезом, солью и перцем. Соус готов.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие веточки.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем полотенцем и режем на маленькие кусочки.
В глубокой миске или салатнике смешиваем чернослив, говяжий язык, сыр, корень сельдерея и кедровые орехи. Заправляем соусом, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем веточками петрушки и посыпаем кедровыми орехами.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Мужской каприз» с крабовыми палочками, сыром и кукурузой
Легкая и полезная версия салата. Сочетание крабовых палочек, кукурузы и капусты делает вкус блюда очень сочным. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (500 г);
капуста белокочанная/пекинская (1 кочан);
кукуруза консервированная (300-400 г);
сыр мягкий сливочный (250 г);
огурец (3-4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
мята свежая (для украшения, по вкусу);
майонез/сметана (150 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
Капусту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Крабовые палочки нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем огурцы, капусту, лук, крабовые палочки, сыр и кукурузу. Заправляем салат майонезом, солим и перчим, перемешиваем.
Перед подачей украшаем блюдо веточками мяты.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Мужской каприз» с ветчиной в тарталетках
Вкусный и сочный салат в тарталетках украсит любое торжество. Салат получается особенно вкусным, если использовать песочные тарталетки домашнего приготовления.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
тарталетка песочная/вафельная (20 шт.);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
лук зеленый/порей (1 пучок/50 г);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Для приготовления тарталеток из песочного теста понадобятся 300 г муки, 1 куриное яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли и 30 мл растительного масла. Сливочное масло взбиваем миксером на минимальной скорости до получения воздушной белой массы. Добавляем яйцо и соль, продолжаем взбивать. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем ингредиенты лопаткой до образования однородного теста. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку, кладем на 30 минут в холодильник. Формы смазываем растительным маслом и заполняем тонко раскатанным тестом. Разогреваем духовку до 180 ℃ и выпекаем тарталетки в течение 15 минут.
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Половину одного перца нарезаем соломкой – она понадобится для украшения блюда, оставшуюся часть нарезаем маленькими кубиками.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие веточки. Можно мелко нарезать.
Открываем банку с горохом и сливаем жидкость.
В глубокой емкости смешиваем яйца, нарезанный кубиками болгарский перец, огурцы, зеленый лук, ветчину, горох. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Готовый салат раскладываем по тарталеткам. Украшаем соломкой из перца и веточками петрушки.