Блюдо, которое поразит ваших гостей свой красотой и вкусом – салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт которого идеально подходит для любой вечеринки или фуршета. Состав салата довольно простой и универсальный. Чаще в его основе используются курица или ветчина, но вместо них можно взять рыбу и даже морепродукты или приготовить вегетарианский вариант. Ингредиенты принято выкладывать слоями, хотя если их перемешать, блюдо получится не менее вкусным.
Главное в этом салате – оформление в виде цветка подсолнуха, соответствующее названию. Украшают его практически всегда одинаково, посыпая сверху желтками, сыром или кукурузой, кусочками маслин и раскладывая вокруг чипсы. Предлагаем несколько самых удачных рецептов.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
В классическом исполнении салат формируют слоями и украшают «лепестками» чипсов. Получается очень красивое праздничное блюдо в форме большого цветка.
Время приготовления: 45-60 минут Количество порций: 4-5
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде. После этого курицу режем не небольшие кусочки и выкладываем в салатницу. Смазываем мясной слой майонезом.
Шампиньоны моем, некрупно нарезаем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Распределяем грибы вторым слоем, смазываем майонезом.
Варим куриные яйца, остужаем их в воде, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, выкладываем на грибы и также смазываем майонезом.
Следующий слой – натертый на средней терке твердый сыр, смазанный майонезом.
Ставим салат в холодильник на 30-60 минут для пропитки.
Перед подачей превращаем обычное блюдо в «солнечный» цветок. Для этого трем желтки на мелкой терке и посыпаем ими салат. По краям раскладываем чипсы. Разрезаем маслины на половинки и украшаем ими желтую шапочку «подсолнуха».
Смотрите пошаговый видеорецепт салата:
Салат «Подсолнух» с ананасами
Великолепный внешне и прекрасный на вкус – только так оценят этот салат ваши гости! Ведь сочетание куриного мяса с ананасом многие считают просто идеальным, тем более в комбинации с грибами и сыром.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (1 шт.);
ананасы консервированные (200-300 г);
грибы шампиньоны/вешенки (200 г);
яйцо куриное (3 шт.);
сыр твердый (100 г);
майонез (по вкусу);
чипсы картофельные (1 упаковка);
маслины (для украшения, 50-100 г);
соль, перец и другие пряности (по вкусу).
Приготовление:
Куриную грудку моем, очищаем от пленок и шкурки. Кладем в кастрюлю с кипящей водой, солим, добавляем пряности по вкусу. Отвариваем мясо до готовности, даем ему остыть в бульоне. Затем разделяем вилкой на волокна.
Варим яйца вкрутую.
Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.
Достаем из банки кольца ананасов и нарезаем на мелкие кусочки.
Сливаем маринад с маслин и режем их на четвертинки.
Очищаем яйца, разделяем белки и желтки. Трем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Формируем салат слоями, каждый из которых смазываем майонезом. Сначала выкладываем на плоское блюдо слой куриного мяса, оставляя вокруг свободное место для чипсов. Следом распределяем грибы, белки яиц, ананасы, сыр.
Переходим к украшению – посыпаем сверху яичным желтком, делаем сеточку из майонеза, раскладываем маслины в виде семечек. Вокруг укладываем лепестки из чипсов (желательно крупных, одинакового размера).
Перед подачей лучше дать салату немного настояться, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга.
Все нюансы приготовления этого блюда вы можете увидеть в видеорецепте:
Салат «Подсолнух» с чипсами и ветчиной
Этот аппетитный и очень вкусный салат первым исчезает со стола. Готовится он тоже быстро и просто, так как все ингредиенты просто смешиваются и заправляются майонезно-чесночным соусом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
ветчина (200 г);
морковь отварная (2 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
огурец свежий (1 шт.);
лук зеленый (30-50 г);
майонез (150 г);
чеснок (1-2 зубчика);
чипсы картофельные (100-150 г).
Приготовление:
Варим яйца вкрутую и отделяем желтки от белков. Белки крупно рубим ножом и выкладываем в миску. Желтки натираем на мелкой терке, накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Откидываем на дуршлаг кукурузу, чтобы слить маринад.
Нарезаем ветчину мелкой соломкой.
Очищаем огурец (если кожица жесткая) и вареную морковь. Нарезаем их мелкой соломкой.
Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
Все эти продукты добавляем в миску с белками и хорошо перемешиваем.
Чеснок измельчаем с помощью пресса и отжимаем через марлю. Добавляем в майонез 2-3 капли чесночного сока и перемешиваем.
Заправляем салат приготовленным соусом, добавляем соль и перец по вкусу и снова перемешаем.
Выкладываем готовый салат на общее блюдо или порционные тарелки в форме купола. Посыпаем сверху яичными желтками. По всей окружности купола раскладываем картофельные чипсы, чтобы придать блюду вид подсолнечника.
Можно сразу подавать к столу!
Салат «Подсолнух» с чипсами и креветками
Добавим экзотики в наши привычные блюда, используя креветки. Их восхитительный нежный вкус сделает этот салат незабываемым.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
креветки вареные (300 г);
картофель (2-3 шт.);
кукуруза консервированная (100-200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
майонез (по вкусу);
чипсы картофельные (50-100 г);
маслины (для украшения, 30-50 г).
Приготовление:
Отвариваем картофель и яйца. Остужаем и чистим.
Начинаем собирать салат со слоя картофеля, натертого на крупной терке. Смазываем его майонезом. Следом распределяем креветки, мелко нарубленные яйца. И снова добавляем майонез.
Последний слой служит украшением. Выкладываем кукурузу и маслины в любом порядке, подсказанном вашей фантазией. Размещаем чипсы, традиционно играющие роль лепестков. (Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Наш цветок с морским вкусом готов!
Салат «Подсолнух» рыбный
Этот салат особенно порадует любителей рыбных блюд и всю домашнюю детвору, которую можно заинтересовать его украшением.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сардины консервированные (200-250 г);
морковь (1 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
майонез (50 г);
маслины (для украшения, 1-2 шт.);
помидор черри (2 шт.);
укроп (1 веточка);
чипсы картофельные (50-100 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Сначала готовим рыбный слоеный салат (можно использовать любой рецепт из серии «Мимоза с сардиной»). Для этого отвариваем яйца и морковь.
Сливаем с сардин масло и разминаем рыбу вилкой.
Морковь и яичные белки натираем на крупной терке, желтки – на мелкой.
Начинаем собирать слои, каждый промазывая майонезом. Сначала кладем на тарелку сардины, сверху распределяем слой белков, следом морковь и в завершении желток.
Забавным украшением цветка станут «божьи коровки». Делаем их из помидоров, маслин, укропа и майонеза. Помидоры черри режем напополам, надрезаем посередине, чтобы получились крылышки. Размещаем их на поверхности салата и наносим майонезом точки на спинки «жуков». Головы выкладываем из кусочков маслины, разрезанной на 4 части. Мелкие веточки укропа используем в качестве усиков.
По краям обкладываем салат лепестками из картофельных чипсов.
Видеорецепт этого блюда поможет все сделать правильно:
Салат «Подсолнух» весенний
Самая лучшая еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Витаминизируем наш салат и сделаем его очаровательно «растительным», используя первую весеннюю зелень.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
колбаса/ветчина (200 г);
картофель (2 шт.);
яйцо куриное (3 шт.);
щавель/шпинат (1 пучок);
майонез (100 г);
соль (по вкусу);
маслины (для украшения, 50 г);
чипсы картофельные (для украшения, 50-100 г).
Приготовление:
Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем желтки от белков. Натираем их по отдельности на терке.
Отвариваем картофель, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также измельчаем и колбасу.
Щавель тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем. Половину нарезаем соломкой.
Все подготовленные продукты смешиваем в миске и заправляем майонезом. На плоскую тарелку выкладываем целые листья щавеля. Затем посередине кладем салат, посыпаем его желтком, а по периметру распределяем чипсы. По желанию украшаем маслинами.
Наш подсолнух как будто бы только расцвел и радует глаз яркими красками!