Данное блюдо включает в себя привычные и доступные продукты. Интересно оно в первую очередь необычным оформлением, для которого в качестве главного украшения используются всевозможные грибы – шампиньоны, лисички, опята и другие. Рассмотрим некоторые рецепты салата «Полянка» с курицей и грибами, а также различные варианты украшения и подачи домашних блюд.
Салат «Полянка» с курицей и шампиньонами
Слоеный салат из вкусных ингредиентов, усыпанный свежей зеленью и маринованными шампиньонами, обязательно привлечет внимание гостей, если приготовить такое блюдо к праздничному застолью.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
картофель вареный (2-3 шт.);
морковь вареная (1 шт.);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить на широкое блюдо первым слоем. Посолить, поперчить и сделать майонезную сетку. Для того, чтобы салат держал форму можно использовать разъемное кольцо.
Морковь очистить, натереть на терке, выложить вторым слоем и смазать небольшим количеством майонеза.
Куриное мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить следующим слоем, посолить, поперчить и сделать майонезную сетку.
Яйца очистить, нарезать крупными кубиками и выложить на мясо. Смазать слой небольшим количеством майонеза.
Сыр натереть на крупной терке и выложить поверх яиц. Сделать тонкую майонезную сетку.
Лук и зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить, перемешать и выложить последним слоем.
Слить с грибов маринад и выложить шампиньоны шляпками вверх на сформированную зеленую полянку.
Поставить приготовленный салат в холодильник на 15-20 минут. Перед подачей снять разъемное кольцо.
Приятного аппетита!
Салат «Полянка» с курицей, языком и опятами
Потрясающий салат, который покорит гостей не только своим внешним видом, но и превосходным вкусом. Гармоничное сочетание мясных и овощных ингредиентов с маринованными грибами и луком, придающими салату пикантность и сочность, делает блюдо аппетитным и сытным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
язык говяжий отварной (300 г);
грибы маринованные, опята/маслята (150-200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец маринованный (2-3 шт.);
морковь вареная (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр твердый (100-150 г);
укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус и оставить на 10 минут, затем слить маринад, а лук отжать.
Яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на блюдо первым слоем. Сделать тонкую майонезную сетку, посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой говяжий язык и выложить вторым слоем.
Посыпать сверху маринованным луком и сделать майонезную сетку.
Огурцы нарезать тонкой соловкой, выложить следующим слоем и сделать тонкую майонезную сетку.
Куриное мясо мелко нарезать, выложить на огурцы, посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.
Морковь натереть на крупной терке, выложить поверх куриного мяса и сделать тонкую майонезную сетку.
Сыр натереть на терке и выложить на морковь.
Слить маринад с грибов, аккуратно выложить их на сырную подушку салата.
Поставить салат в холодильник на 30-40 минут, для того, чтобы он пропитался.
Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и разделить на веточки. Украсить ими блюдо перед подачей.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предыдущего варианта):
Салат «Полянка» с копченой курицей и маслятами
Этот салат не только вкусный, но и очень красивый, оформленный в виде грибной поляны с зеленью. Формируют его слоями необычным способом: в обратном порядке. Ингредиенты выкладывают в глубокую емкость, которую затем переворачивают на широкое блюдо, чтобы получилась горка, которую перед подачей украшают съедобным декором – зеленью и луком.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
филе куриное копченое (400 г);
маслята маринованные (200-250 г);
картофель вареный (3-4 шт.);
морковь вареная (1 шт.);
огурец маринованный (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (150 г);
лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
зелень свежая – укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
масло растительное (0,5 ст. л.);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Застелить салатник пищевой пленкой, смазать ее небольшим количеством растительного масла, чтобы ингредиенты не прилипли.
Слить маринад с грибов, промыть и равномерно выложить их в салатник шляпками вниз.
Лук и зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, оставить несколько стебельков и веточек для украшения, а остальное мелко порубить и высыпать на грибы.
Яйца очистить, нарезать крупной соломкой и выложить следующим слоем. Посолить, поперчить по желанию и смазать майонезом.
Сыр натереть на крупной терке, выложить на яйца, выровнять слой, немного приминая ложкой, и сделать тонкую майонезную сетку.
Морковь очистить, натереть и выложить следующим слоем. Посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
Копченое мясо нарезать соломкой или кубиками среднего размера, выложить на морковь и слегка примять. Сделать майонезную сетку.
Огурцы нарезать соломкой, слить лишний маринад, выложить на курицу и смазать майонезом.
Картофель натереть на терке, выложить последним слоем, по желанию немного посолить и поперчить, смазать майонезом и утрамбовать ложкой, выравнивая поверхность.
Поставить салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.
Перед подачей накрыть салатник широким блюдом, аккуратно перевернуть и снять пищевую пленку. Украсить оставшейся зеленью и луком.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт данного салата:
Салат «Полянка» с грибами, курицей и черносливом
Такая закуска имеет пикантный сладковатый привкус благодаря добавлению чернослива, а свежие листья салата, которые используются для оформления блюда, придают ему весенний, яркий вид.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
чернослив (100 г);
морковь вареная (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
салат латук/другой листовой (для украшения, 1 пучок);
уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
сахар (0,5 ст. л.);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус и сахар. Оставить на 10 минут, затем слить маринад и отжать лук.
Салат помыть, высушить на бумажном полотенце, несколько листьев оставить, а остальные выложить на блюдо, формируя зеленую подстилку для салата.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, выложить на салатные листья первым слоем и сделать майонезную сетку.
Присыпать маринованным луком.
Морковь натереть на средней терке, выложить на мясо и смазать майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чернослив обдать кипятком, чтобы он стал мягче, очистить от косточек и, мелко нарезав, выложить поверх моркови.
Яйца очистить, нарезать кубиками среднего размера и выложить на чернослив.
Оставшиеся салатные листья мелко порубить и посыпать сверху на яйца.
Слить маринад с грибов и выложить их шляпками вверх на зеленую подушку.
Приятного аппетита!
Салат «Полянка» с копченой курицей, грибами и огурцом
Очень простой, легкий и вкусный салат прекрасно подойдет в качестве закуски к любому празднику. Готовится он достаточно быстро и станет прекрасным дополнением к основным блюдам на столе.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное копченое (300 г);
грибы маринованные (150-200 г);
огурец свежий (2 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
сыр плавленый (150 г);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
Огурцы помыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать подготовленный ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на блюдо.
Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, разделить на веточки и украсить блюдо сверху.
Слить маринад с грибов, промыть их и выложить поверх зелени шляпками вверх.
Салат готов!
Салат «Полянка» курицей, морковью по-корейски и грибами
Сытный и красивый салат, который покорит вас не только своим внешним видом, но и насыщенным вкусом. Для его заправки можно использовать соус из майонеза со сметаной (в пропорции 1:1) или приготовить домашний майонез.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная отварная, филе (400 г);
шампиньоны маринованные (200-250 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
морковь по-корейски (150-200 г);
сыр твердый (100-150 г);
картофель вареный (3-4 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
салат латук (для украшения, 1 пучок);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Листья салата помыть, высушить и разложить на широкое блюдо.
Яйца очистить, натереть на терке и равномерно выложить на салатные листья первым слоем. Сделать майонезную сетку.
Сыр натереть на крупной терке, выложить на яйца и смазать майонезом.
Куриное мясо нарезать кусочками среднего размера, выложить следующим слоем и немного смазать майонезом.
Морковь по-корейски выложить поверх мяса.
Картофель натереть, выложить на морковь, добавить соль и перец по вкусу, смазать майонезом.
Лук помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить. Посыпать поверх картофеля.
Слить маринад с грибов и аккуратно выложить их на луковую подушку.
Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления похожего салата: