Предлагаем несколько интересных рецептов салата с языком и свежими огурцами.
Свиной и говяжий языки считаются деликатесными и диетическими продуктами. Их подают как отдельную закуску или в составе мясной нарезки, используют для приготовления заливного или в качестве главного ингредиента во многих салатах.
Блюда с использованием языка требуют определенного опыта и терпения, так как варка и чистка этого субпродукта отнимают довольно много времени и сил. Поэтому такие угощения хозяйки обычно готовят к праздникам, чтобы впечатлить и порадовать гостей своим кулинарным мастерством.
Слоеный салат с языком, свежим огурцом и черносливом
Изысканный и нежный вкус этого салата по достоинству оценят все любители оригинальных сытных закусок. Для подачи к праздничному столу ингредиенты рекомендуется выкладывать слоями, но если отварить язык заранее, то на приготовление и оформление блюда уйдет не более получаса.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10 минут. Затем сливаем воду, чернослив обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
Язык чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Салат выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом (чтобы края получились ровными, используйте кулинарное кольцо). При желании добавляем по вкусу соль и перец. Первый слой – язык. Второй – желток. Третий – огурцы. Четвертый слой – чернослив. Пятый – белок. Шестой – сыр.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
Перед подачей посыпаем сверху рубленым луком и зеленью.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного выше):
Как отварить язык для салата
Язык кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Через 30 минут достаем его из воды, тщательно удаляем слизь и другие загрязнения. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, как только она начинает кипеть, кладем в нее язык, ждем повторного закипания, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки. Говяжий язык можно оставить вариться дальше, а со свиного спустя 15 минут полностью сливаем воду, затем заливаем чистой и варим до готовности. В бульон добавляем соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, очищенный репчатый лук, морковь, коренья (петрушку, пастернак, сельдерей).
Язык отвариваем в течение 2-4 часов (в зависимости от размеров), готовый погружаем на несколько минут в ледяную воду, а затем чистим.
Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой
Яркий и аппетитный салат сразу привлекает внимание и вызывает желание попробовать этот шедевр. Готовится он довольно просто и из доступного набора ингредиентов. Нежная текстура языка подчеркивается хрустящими сочными огурцами и редисом, а добавление бобовых и заправка из оливкового масла делают блюдо весьма сытным, но легким.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
язык свиной/говяжий отварной (400 г);
редис (200 г);
огурец свежий (средний, 4 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
горох консервированный (200-300 г);
масло оливковое (150 мл);
базилик сушеный (2 ч. л.);
чеснок сушеный (1 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Язык чистим и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем на 3 равные части.
Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем слайсами. Делим на 2 части.
Огурцы моем, также обрезаем хвостики, нарезаем слайсами и делим на 2 части.
Консервированные горох и кукурузу поочередно откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость.
В оливковое масло добавляем соль, молотый перец, сушеные базилик и чеснок.
Салат рекомендуется подавать порционно, выкладывая его слоями в широкие стаканы/креманки или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца. Первый слой – половина редиса. Второй – первая треть языка. Третий – половина огурцов. Четвертый слой – вторая часть языка. Пятый – горох. Шестой – оставшаяся часть огурцов. Седьмой слой – оставшийся язык. Восьмой – вторая половина редиса. Девятый слой – кукуруза.
Салат заправляем оливковым маслом со специями.
Перед подачей блюдо охлаждаем.
Приятного аппетита!
Салат с говяжьим языком, огурцом и морковью по-корейски
Невероятно вкусный и сочный салат по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Благодаря моркови по-корейски и свежим огурцам блюдо получается очень пикантным и полезным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
язык говяжий отварной очищенный (500 г);
морковь по-корейски (300 г);
огурец свежий (средний, 2 шт.);
огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
От языка отрезаем 4 тонких ломтика для украшения (как на фото), оставшуюся часть нарезаем соломкой.
Маринованные огурцы достаем из маринада, также нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем измельченный язык, свежие и маринованные огурцы, морковь по-корейски, чеснок. Блюдо заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей украшаем ломтиками языка и зеленью (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Диетический салат с языком, свежим огурцом и зеленой редькой
Такой салат не только очень вкусный и красивый, он отлично насыщает организм витаминами, поэтому хорошо подойдет для всех приверженцев здорового питания.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
язык свиной/говяжий отварной (400 г);
редька зеленая (крупная, 2-3 шт.);
огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
сыр твердый (200 г);
базилик свежий (для украшения, 1 пучок);
ростки пшеницы/сои/кресс-салат (для украшения, 100 г);
йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
соус/крем бальзамический (для украшения, 50 мл);
перец красный молотый/паприка (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку моем, чистим. Натираем на терке для моркови по-корейски, длинную соломку разрезаем на части. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и немного солим (чтобы вышла лишняя горечь). Через 10 минут сливаем воду, редьку отжимаем.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Каждый огурец разрезаем вдоль на 2 половины, затем каждую половину нарезаем полукруглыми ломтиками (см. фото).
Язык чистим и нарезаем соломкой.
Сыр также нарезаем тонкой соломкой.
В глубокой миске смешиваем язык, сыр, редьку и огурцы. Салат заправляем греческим йогуртом, немного перчим и солим по вкусу.
Базилик моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
Готовый салат выкладываем на тарелку, украшаем листочками базилика. Рядом выкладываем горкой ростки или салатные листья. Тарелку оформляем бальзамическим соусом и молотым перцем (см. фото).
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда с несколько иным набором ингредиентов:
Салат с языком, огурцом и жареными шампиньонами
Очень вкусный и сытный салат с языком и жареными грибами отлично утоляет голод. Он выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет отличным угощением на праздничном столе.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
язык говяжий/свиной отварной очищенный (400 г);
шампиньоны (400 г);
огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
перец болгарский желтый/красный (2-4 шт.);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
салат айсберг/латук (для украшения, 150 г);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
масло растительное (60 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками (при нарезке стоит учитывать, что во время термообработки грибы уменьшатся в размерах). Обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне. Солим и перчим их, как только выпарится вся жидкость, снимаем с огня и остужаем.
Язык нарезаем короткой соломкой.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой. Отрезаем 2 небольших кубика для украшения.
Яйца чистим. Для украшения одно яйцо разрезаем напополам, вынимаем желток, а из белка вырезаем цветок. Оставшуюся часть яиц и желток натираем на крупной терке.
Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
Салатные листья моем, обсушиваем.
На дно тарелки выкладываем салатные листья, поверх них формируем салат слоями в следующем порядке – шампиньоны, лук, болгарский перец, язык, яйца, огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.
Готовое блюдо украшаем укропом, цветами из белка, а в качестве серединок кладем в них кубики из болгарского перца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).
Салат можно сразу подавать на стол.
Салат с языком, огурцом, яблоком и сыром
Салат с говяжьим языком, свежими овощами, фруктами и руколой станет отличным украшением любого стола. Такое блюдо выглядит по-весеннему нарядным и очень аппетитным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
язык говяжий отварной (400 г);
яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
лимон (1 шт.);
рукола (150 г);
майонез (150 г);
горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Лимон моем, разрезаем напополам, выдавливаем сок, добавляем его к тертым яблокам и перемешиваем.
Язык чистим и нарезаем короткой соломкой.
Огурцы моем, срезаем хвостики. Натираем на крупной терке или нарезаем короткой соломкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Руколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
В глубокой миске смешиваем язык, сыр, яблоки и лук. Заправляем майонезом, добавляем горчицу, солим по вкусу.
Салат выкладываем на тарелку горкой, вокруг нее размещаем тертые огурцы, а сверху руколу.
Посмотрите видеорецепт блюда, несколько отличающегося набором продуктов и способом их нарезки:
Еще несколько рецептов популярных салатов с использованием говяжьего и свиного языков вы можете найти в статьях на нашем сайте.