Яркий, сытный и вкусный салат подойдет как для обеденного, так и для праздничного стола.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1137 ккал | 58,7 г | 75,4 г | 68,3 г | 11,6 г | 37,8 г | 1127 мг |
На 100 грамм | 189,6 ккал | 9,8 г | 12,6 г | 11,4 г | 1,9 г | 6,3 г | 188 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1137 ккал / 189,6 ккал |
Белки | 58,7 г / 9,8 г |
Жиры | 75,4 г / 12,6 г |
Углеводы | 68,3 г / 11,4 г |
Клетчатка | 11,6 г / 1,9 г |
Сахар | 37,8 г / 6,3 г |
Соль | 1127 мг / 188 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Куриная грудка копченая | 150 г |
Чернослив | 80 г |
Орехи грецкие | 40 г |
Капуста пекинская | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Морковь | 100 г |
Майонез | 60 г |
Тщательно промываем чернослив под проточной водой. Выкладываем в миску, заливаем кипятком. Настаиваем 15-20 минут.
Первый шаг можно пропустить, если Вы используете готовый к употреблению чернослив в пакетиках и доверяете производителю.
Варим яйца вкрутую (10 минут с момента закипания воды). Остужаем.
Прожариваем орехи на сковороде. Выкладываем их на тарелку остужаться.
Как обработать грецкие орехи:
Очищаем и моем орехи. Измельчаем до размера 1x1 см. Выкладываем орехи в сковороду, масло не добавляем (нам нужно их просушить и обжарить). Жарим 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления приятного орехового запаха. Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.
Третий шаг можно пропустить, если Вы используете готовые к употреблению орехи в упаковке и доверяете производителю.
Измельчаем орехи.
Как измельчить орехи:
Высыпаем орехи в пакет, разравниваем и приминаем. Накрываем пакет полотенцем. Отбиваем орехи через пакет и полотенце кухонным молотком до нужного размера (у меня 0,3-0,7 см).
Не используйте измельчитель от блендера - получится ореховая мука.
Если Вы любите крупные кусочки орехов, не отбивайте их.
Прошло около 15-20 минут, чернослив настоялся.
Еще раз промываем чернослив под проточной водой, чтобы убрать отмокшую пыль и грязь. Выкладываем чернослив на бумажное полотенце (или в дуршлаг), чтобы избавится от лишней воды.
Пятый шаг можно пропустить, если Вы используете готовый к употреблению чернослив в пакетиках и доверяете производителю.
Очищаем морковь от кожуры, трем ее на терке для "моркови по-корейски" (или любой другой терке).
Выкладываем морковь на небольшую сковороду. Масло не добавляем.
Обжариваем морковь около 5-7 минут на среднем огне, аккуратно перемешивая. Остужаем.
Цель - из сырой хрустящей моркови получить мягкую, полувареную (но не жареную) морковь.
Очищаем филе копченой куриной грудки от возможных пленок, костей, прожилок. Режем на маленькие или средние кубики.
Режем чернослив тонкой соломкой.
Промываем и сушим листья капусты.
Режем листья капусты на кубики средних размеров.
Очищаем яйца от скорлупы. Трем яйца на крупной терке.
Первый слой: копченая курица и майонез.
Выкладываем на дно салатницы нарезанную курицу. Сверху покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Чтобы получить тонкую сеточку майонеза, я отрезаю маленький уголок пакета с майонезом.
Второй слой: чернослив с майонезом.
Аккуратно выкладываем чернослив в салатницу, сразу равномерно его распределяя. Сверху покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Третий слой: яйцо и майонез.
Выкладываем яйца, покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Четвертый слой: морковь и майонез.
Следующим слоем выкладываем остуженную морковь. Сверху покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Пятый слой: капуста и майонез.
Равномерно выкладываем в салатницу капусту. Сверху покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Шестой слой: грецкие орехи.
Равномерно посыпаем салат грецкими орехами.
Перед подачей на стол салат не мешаем, а аккуратно большой ложкой распределяем на порции. При желании можно дополнительно добавить в каждую порцию майонез.
Хозяйке на заметку
Выкладывать салат слоями не обязательно. Можете просто перемешать все ингредиенты с майонезом, но, на мой взгляд, лучше подать этот салат, сформированный слоями, в прозрачной салатнице. Салатик яркий и смотреться будет эффектно как на обеденном, так и на праздничном столе.
Пекинскую капусту можно заменить любой другой капустой или листьями салата.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.