Рецепт салата с куриной печенью, луком и морковью знаком многим хозяйкам. Это простое и вкусное блюдо частенько можно встретить на столах у любителей печенки. Но рано или поздно все блюда приедаются, и хочется попробовать что-то новое и оригинальное. Предлагаем вам несколько интересных и необычных рецептов из самых привычных продуктов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Салат с куриной печенью, морковью, луком и горошком
Вкусный и сытный салат, который скрасит ваш будничный ужин и займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень нежным и, несомненно, придется по вкусу всем гурманам. Время приготовление указано без замачивания печени и пропитки салата.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная (500 г);
горох консервированный (200-300 г);
морковь (2 шт.);
лук репчатый (крупный, 1 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
горчица (1 ст. л.);
сок лимона (1 ч. л.);
масло растительное (3-4 ст. л.);
майонез (100-150 г);
мускатный орех (2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить печень по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить, добавить мускатный орех и черный перец. Перемешать и выключить огонь. Выложить и остудить печень.
Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами. Обжарить в растительном масле до прозрачности, помешивая (3-4 минуты).
Морковь почистить, помыть и натереть на средней терке. Добавить к луку и готовить, помешивая, до мягкости. Добавить лимонный сок и перемешать. Остудить.
Маринованные огурцы достать из маринада, обрезать хвостики и нарезать тонкой соломкой. Слить сок.
Консервированный горошек откинуть на дуршлаг.
Смешать майонез и горчицу до однородной массы.
Выложить все ингредиенты в салатник, приправить солью и перцем. Заправить майонезно-горчичным соусом и тщательно перемешать. Рекомендуется поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения на 2-3 часа.
Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки. Украсить салат непосредственно перед подачей.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт салата:
Салат с куриной печенью, морковью по-корейски и маринованным луком
Еще один вариант вкусного и простого в приготовлении салата. Блюдо получается очень пикантным и придется по душе любителям остренького. По вкусу салат можно заправить растительным маслом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень куриная отварная (400 г);
лук репчатый (крупный, 1 шт.);
морковь по-корейски (150 г);
огурец маринованный (2-3 шт.);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
вода питьевая (200 мл);
сахар (1 ч. л.);
чеснок (2 зубчика);
укроп (1 пучок);
майонез (100-150 г);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар, щепотку соли и перца. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
Огурцы достать из маринада, обрезать хвостики и нарезать тонкой соломкой. Сцедить сок.
Печень нарезать соломкой.
Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить соль по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Рекомендуем посмотреть видеорецепт салата с куриной печенью и корейской морковью (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат с куриной печенью и свежими овощами под пикантным соусом
Такой рецепт придется по душе тем, кто устал от «зимних» майонезных салатов и хочет побаловать себя вкусным и полезным блюдом с сочными свежими овощами и зеленью. Оригинальность салату придает медово-горчичная заправка на основе оливкового масла и апельсинового сока с ореховой крошкой.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень куриная (400 г);
шпинат (150 г);
помидор (2-3 шт.);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
миндаль/грецкий орех дробленый (3 ст. л.);
масло сливочное (20 г);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок апельсина (3 ст. л.);
горчица (1 ст. л.);
мед жидкий (1 ч. л.);
чеснок (1 зубчик);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Положить в миску, присыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.
Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масла (1-2 ст. л.), обжарить печень по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить, добавить мускатный орех и черный перец. Перемешать. Выложить из сковороды и остудить.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать брусочками.
Шпинат помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Смешать в миске оливковое масло, сок апельсина, мед, горчицу, дробленые орехи, чеснок, щепотку соли и перца. Тщательно взбить вилкой.
Лук промыть от соли проточной водой. Отжать и обсушить.
Все ингредиенты соединить в салатнике, полить заправкой и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью, сыром и болгарским перцем
Оригинальный салат с печенью, сыром и морковью. Для сочности и хруста в него добавляются не соленые огурцы, а сладкий перец и яблоко, которые придают особую свежесть и легкую сладость.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная (400 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
перец сладкий – красный, желтый (небольшой, по 1 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
укроп (0,5 пучка);
петрушка (для украшения, 1-2 веточки);
пряности молотые – мускатный орех, корица, белый перец (по 2 щепотки);
майонез (100-150 мл);
масло сливочное (50 г);
сок лимонный (0,5 ч. л);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие куски, обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. В конце приготовления добавить соль, мускатный орех, корицу и перец. Перемешать и снять с огня. Выложить и остудить печень.
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать очень тонкими полукольцами. Добавить в сковороду, где жарилась печень еще один кусочек сливочного масла и пассеровать лук до мягкости (3 минуты). Остудить.
Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать тонкой соломкой. Оставить горсть для украшения блюда.
Морковь натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца очистить и натереть на крупной терке.
Остывшую печень нарезать тонкой соломкой. По желанию отложить несколько крупных кусочков, нарезать их ломтиками и оставить для украшения блюда.
Укроп и петрушку помыть, обсушить. Петрушку разобрать на веточки и оставить для украшения, укроп – мелко порубить.
Яблоко помыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком.
В миске смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки (можно воспользоваться разъемным кольцом).
При подаче блюдо можно украсить петрушкой, соломкой сладкого перца и ломтиками печенки.
Теплый салат с куриной печенью, грибами и запеченной морковью
Ароматные грибы, нежная печень, сладкая запеченная морковь, сочный гранат и пряная зелень – это настоящий фейерверк вкусов! Такой теплый салат доставит вам истинное удовольствие.
Пополнить свою подборку любимых рецептов теплыми салатами с куриной печенью вы можете из статьи на нашем сайте.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Морковь очистить, помыть и нарезать крупными кружочками (около 2 см толщиной). Опустить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Выложить морковь на противень, застеленный фольгой. Смешать 1 ст. л. оливкового масла и 0,5 ст. л. меда. Смазать морковь полученной смесью и отправить в духовку на 20 минут.
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом и пассеровать лук, помешивая, до прозрачности (2-3 минуты).
Грибы помыть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Добавить к луку, посолить, приправить мускатным орехом и перцем. Обжарить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления золотистой корочки (около 10 минут).
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Очищенную и вымоченную печень нарезать кусочками и обсушить. Выложить на сковороду со сливочным маслом, добавить чеснок и обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить, приправить мускатным орехом и перцем. Перемешать и снять с огня.
Листовой салат помыть, обсушить и крупно порвать руками.
На порционные тарелки выложить грибы, печень и морковь. Посыпать кедровыми орехами. Полить заправкой, украсить зеленью и зернами граната.
Аппетитный салат готов к подаче!
Праздничный закусочный салат с куриной печенкой, рисом и яйцами
Салат из привычных продуктов заиграет новыми красками, если подключить фантазию и оригинально оформить блюдо. Предлагаем вам попробовать очень простой и красивый закусочный салат «Петушки». Подготовьте ингредиенты заранее: обжарьте измельченный лук в сливочном масле, отварите морковь, яйца, печень и рис (согласно инструкции на упаковке).
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная вареная (400 г);
рис отварной – смесь басмати и дикого риса (200 г);
морковь вареная (3-4 шт.);
лук репчатый жареный (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (9 шт.);
перец болгарский красный (для украшения, 0,5 шт.);
петрушка (0,5 пучка);
укроп (0,5 пучка);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (150 г);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварную печень натереть на средней терке.
Вареную морковь очистить, отрезать небольшой кусочек и вырезать из него треугольники – клювики для петушков. Остальную морковь натереть на мелкой терке.
Яйца очистить от скорлупы. Оставить 5 (по количеству порций) целых яиц для украшения блюда, остальные натереть на мелкой терке.
Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена. Острым тонким ножом вырезать гребешки для петушков.
Отложить немного дикого риса для украшения (глаза петушков).
На порционные тарелки установить разъемные формы (можно сделать их из плотного слоя пищевой фольги) и выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой, приправляя по вкусу и смазывая майонезно-чесночным соусом. Первый слой – печень. Второй – морковь. Третий слой – рис. Четвертый – тертые яйца. Пятый – обжаренный лук.
Оформить петушков. Сделать небольшие надрезы на верхушках яиц и вставить гребешки из перца. Наколоть отверстия для клювиков и вставить кусочки моркови. Из дикого риса сделать глаза петушков.
Готовых петушков поместить сверху на каждую порцию салата. Украсить остатками риса и обильно посыпать зеленью (пример оформления – на фото к рецепту).
Приятного аппетита!
Если вы любите использовать субпродукты для приготовления простых, но очень вкусных блюд, на нашем сайте вы также можете найти рецепты салатов с говяжьей и свиной печенью.