Если вы хотите внести разнообразие в привычное меню и порадовать близких оригинальным и полезным угощением – обратите внимание на рецепты салатов с морской капустой, яйцом и крабовыми палочками.
Сочетание этих продуктов – залог вкусного и питательного блюда. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые смогут занять достойное место в вашей кулинарной книге.
Диетический салат с морской капустой, яйцом и крабовыми палочками
Начнем с самого простого витаминного салата. Легкое и вкусное сочетание отварных яиц, сладкой кукурузы, крабовых палочек и морской капусты. Для заправки лучше всего использовать сметану и дополнить салат зеленью по вкусу. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуем использовать свежую или замороженную морскую капусту и кукурузу.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
капуста морская свежая/замороженная (300 г);
палочки крабовые охлажденные (300 г);
кукуруза замороженная (300 г);
яйцо куриное (6 шт.);
зелень свежая – укроп, петрушка (по 0,5 пучка);
сметана/йогурт (150 г/по вкусу);
сок лимонный (2 ст. л.);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Замороженную морскую капусту нужно предварительно разморозить при комнатной температуре (оставить на ночь), затем тщательно промыть, так как в процессе разморозки на поверхности водорослей скапливается слизь.
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Морскую капусту тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Проварить 5 минут, слить воду и залить свежим кипятком. Добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь. Нарезать капусту соломкой, полить лимонным соком и перемешать.
Замороженную кукурузу высыпать в дуршлаг и промыть водой. Выложить в кипящую воду и бланшировать около 3-5 минут (если иное не указано на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
Крабовые палочки нарезать брусками.
Укроп и петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и крупно порубить.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки или четвертинки.
Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем по вкусу. Подать со сметаной и украсить зеленью.
Если вы поклонник пикантных блюд, рекомендуем посмотреть видеорецепт похожего салата с морковью по-корейски:
Изысканный салат с морской капустой, овощами и морепродуктами
Морепродукты, тушеные в сливочном масле и белом вине с пряностями, мягкий сыр, нежные куриные яйца, сладкий ананас, сочный перец, ароматная зелень и морская капуста – звучит аппетитно, не правда ли? Сочетание разных вкусовых оттенков и текстур подарит вам истинное гастрономическое наслаждение. Попробуйте приготовить этот необычный, полезный и вкусный салат и вы непременно останетесь довольны результатом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
перец болгарский – зеленый, красный, оранжевый (по 0,5 шт.);
лук репчатый (0,5 шт.);
майонез (100 г);
вино белое сухое (150 мл);
масло сливочное (30 г);
сок лимона (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (3-4 шт.);
пряности молотые – мускатный орех, кориандр, белый перец, петрушка сушеная, свежемолотый черный перец (по 2 щепотки);
зелень свежая – эстрагон, базилик/любая (для украшения, по 3-4 веточки);
соль (по вкусу).
Готовя салаты, не пренебрегайте специями и пряностями – они не только добавляют аромат и помогают продуктам раскрыть свой вкус, но и обогащают блюдо полезными микроэлементами.
Приготовление:
Отварить куриные яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Морскую капусту промыть от слизи и песка. Залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Проварить 5 минут, слить воду и залить свежим кипятком. Добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь. Нарезать капусту на небольшие кусочки.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Замороженные морепродукты промыть и откинуть на дуршлаг.
Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Выложить лук и чеснок. Пассеровать, помешивая, 1-2 минуты. Добавить морепродукты и готовить еще 2-3 минуты. Всыпать специи и пряности, влить вино. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
Болгарский перец помыть и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
Сыр покрошить кубиками или натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
Слить сироп с ананасов и нарезать их кубиками. Сцедить весь выделившийся сок.
Крабовые палочки нарезать на маленькие кубики.
Эстрагон и базилик помыть и просушить. Разделить на веточки.
В миске смешать крабовые палочки, морскую капусту, яйца, сыр, ананасы и болгарский перец. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать при помощи кулинарного кольца.
На готовый салат поместить тушеные морепродукты. Украсить блюдо веточками эстрагона и базилика. На тарелки можно капнуть немного соуса, в котором тушились морепродукты.
Аппетитный праздничный салат готов!
«Морской» салат с креветками, крабовыми палочками и ламинарией
Рецепт еще одного красивого праздничного салата с дарами моря. Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, важна его текстура – нарежьте все ингредиенты (кроме креветок и листового салата) маленькими кубиками, размером с кукурузное зерно. Для салата подойдет твердый или полутвердый сыр с нейтральным вкусом, например, гауда или эмменталь. Если же вы поклонник контрастных сочетаний – используйте маасдам, пармезан или другой сорт ароматного сыра с насыщенными вкусовыми оттенками.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
креветки очищенные, замороженные (400 г);
палочки крабовые, охлажденные (200 г);
кукуруза замороженная (200 г);
капуста морская свежая (200 г);
сыр твердый/полутвердый (100 г);
яйцо куриное (3 шт.);
яблоко кисло-сладкое (небольшое, 1 шт.);
салат листовой – айсберг/латук/другой (200 г);
петрушка (1 пучок);
масло сливочное (50 г);
чеснок (2 зубчика);
пряности молотые – петрушка сушеная, белый перец (по 2 щепотки);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (5 шт.);
сок лимонный (1 ст. л.);
йогурт апельсиновый без наполнителя (100 г);
соль, перец (по вкусу).
Для заправки такого салата идеально подходит густой апельсиновый йогурт, который несложно приготовить самостоятельно: смешайте 100 г натурального йогурта (без добавок) с 1 ч. л. апельсиновой цедры и 1-2 ст. л. сока апельсина. Добавьте по щепотке соли, коричневого сахара и жгучего перца.
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
Морскую капусту тщательно промыть. Залить холодной водой и довести до кипения. Проварить 5 минут, слить воду и залить свежим кипятком. Добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь. Водоросли мелко нарезать.
Замороженную кукурузу высыпать в дуршлаг и промыть водой. Выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Креветки выложить в дуршлаг и промыть. Почистить и мелко нарезать чеснок. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить креветки, чеснок и пряности. Добавить щепотку соли и свежемолотый перец. Тушить, помешивая, 3-5 минут. Остудить.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Сыр порезать кубиками.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Листовой салат и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Салат разобрать на листья, петрушку мелко порубить.
В миске смешать яйца, морскую капусту, кукурузу, крабовые палочки, яблоко и сыр. Заправить апельсиновым йогуртом, приправить по вкусу и перемешать.
На широком плоском блюде сделать подушку из салатных листьев. Выложить салат, сверху разбросать креветки, присыпать рубленой петрушкой и свежемолотым перцем.
Блюдо заиграет новыми красками, если добавить горсть кедровых орехов. Приятного аппетита!
Дополнительные варианты рецептов салата «Морской» с различными сочетаниями ингредиентов вы найдете в статье на нашем сайте.
Праздничный салат с морской капустой, крабовыми палочками и горошком
Красочный, сытный и вкусный салат для воскресного семейного ужина. Доступные продукты, минимум времени на готовку и отличный результат! Если отварить яйца и картофель заранее, то приготовление салата займет не более 15 минут. По своему вкусу вы можете дополнить его вареной морковью, сыром и репчатым луком.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
капуста морская маринованная (300 г);
палочки крабовые охлажденные (300 г);
горошек консервированный (200-300 г);
ветчина копченая (100 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
картофель вареный (крупный, 1 шт.);
петрушка (1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
Отварной картофель очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Оставить несколько целых крабовых палочек для украшения блюда, остальные нарезать кубиками
Ветчину нарезать мелкими кубиками.
Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Нарезать маленькими кубиками и отжать от лишней жидкости.
Петрушку помыть и обсушить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Слить жидкость с горошка и морской капусты.
В миске смешать белки, картофель, нарезанные крабовые палочки, ветчину, огурцы, петрушку, горошек и морскую капусту. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки, присыпать тертым желтком и свежемолотым перцем. Украсить веточками петрушки и крабовыми палочками.