Предлагаем вам несколько вариантов простых и быстрых рецептов салата с консервированной сайрой, яйцами и рисом. Эти базовые ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и могут быть легко дополнены другими продуктами и интересными заправками, придающими привычному домашнему блюду новые вкусовые оттенки.
Рыбные консервы очень выручают в ситуациях, когда времени на приготовление обеда или ужина катастрофически не хватает. Конечно, их можно подать просто на бутербродах или с гарниром из отварного картофеля или круп, но получится гораздо вкуснее, если добавить рыбу в состав какого-нибудь салата, собранного на «скорую руку» из продуктов, которые наверняка отыщутся на кухне у любой хозяйки.
Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами
Этот простой и вкусный салат станет отличным основным блюдом для семейной трапезы. Его несложно превратить в яркую аппетитную закуску к праздничному столу, если подать нестандартно – в креманках или широких стаканах (как на фото).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
рис (200 г);
огурец свежий (средний, 4 шт.);
перец болгарский красный (3 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
кукуруза консервированная (200-300 г);
горох консервированный (200-300 г);
петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
масло оливковое (150 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания) под крышкой на медленном огне. По истечении времени крупу промываем и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Яйца чистим, натираем на крупной терке.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло, а сайру измельчаем с помощью вилки.
Консервированный горох и кукурузу откидываем на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками, затем разделяем на листочки.
В глубокой миске смешиваем сайру, рис, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, горох и кукурузу. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей блюдо украшаем листочками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором используется более простой набор ингредиентов и майонез в качестве заправки:
Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и кукурузой
Основные достоинства рецепта в том, что он состоит из доступных продуктов и готовится очень быстро. Салат относится к категории «зимних», так как в нем используются консервированные огурцы и кукуруза, но если заменить их свежими овощами и бобовыми, – любимое блюдо можно будет включить и в летнее меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
консервы рыбные – сайра в собственном сок/в масле (400 г);
рис отварной (150 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
огурец маринованный (средний, 4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
петрушка (для украшения, 3-4 веточки);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы достаем из маринада. Нарезаем небольшими кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Открываем банку с сайрой, сливаем сок. Рыбу измельчаем вилкой.
Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем рис, сайру, кукурузу, огурцы, яйца, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо перед подачей украшаем петрушкой.
Посмотрите пошаговое приготовление похожего салата в видеорецепте:
Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и жареными шампиньонами
Невероятно вкусный и сытный слоеный салат с сайрой и жареными шампиньонами станет украшением любого стола и кулинарным подарком для всех гостей.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (400 г);
шампиньоны (400 г);
рис отварной (150 г);
огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 3-4 веточки);
майонез (150 г);
масло растительное (60 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем шампиньоны и обжариваем их на среднем огне, перчим и солим. Как только испарится жидкость, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем. Когда лук станет прозрачным, снимаем сковороду с огня и даем остыть.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем их небольшими кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой.
Белки смешиваем с вареным рисом.
Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу разминаем вилкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
Салат выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом. Первый слой – грибы с луком. Второй – рис с белком. Третий слой – сайра. Четвертый – огурцы.
Сверху посыпаем слоем тертых желтков.
Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Перед подачей украшаем листиками петрушки.
Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом салата в видеорецепте:
Салат «Мимоза» с сайрой и рисом
Этот традиционный салат можно встретить практически на любом праздничном столе. Конечно, у каждой хозяйки есть свои предпочтения и секреты приготовления «Мимозы». Тем, кому не слишком нравится сайра, предлагаем популярные рецепты салата с тунцом и с горбушей, опубликованные в отдельных статьях на нашем сайте.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (350 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
рис отварной (150 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
морковь отварная (средняя, 3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
кресс-салат (для украшения, 30 г);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и мелко шинкуем.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы. Одно разрезаем на половинки и оставляем для украшения. Другие яйца разбираем на белок и желток и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на крупной терке.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
Кресс-салат моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Салат формируем слоями в следующем порядке – рис, сайра, лук, морковь, белок, сыр. Каждый слой смазываем майонезом, им же покрываем бока блюда (см. фото).
Засыпаем поверхность готового салата тертыми желтками, украшаем половинками яиц и салатными листочками.
Готовому блюду желательно дать некоторое время настояться перед подачей.
Все нюансы приготовления подобного салата смотрите в видеорецепте:
Предлагаем пополнить вашу коллекцию салатов из серии «Мимоза» с рисом еще несколькими интересными рецептами.
Салат «Рыбка» с сайрой в тарталетках
Оригинальная подача этого простого и сытного салата поразит ваших гостей. Блюдо получается невероятно вкусным и изысканным, прекрасно подходящим для торжественного фуршета или дружеской вечеринки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (300 г);
Орехи измельчаем в ступке или руками на небольшие кусочки.
Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками. Измельчаем, несколько зеленых перьев нарезаем крупно для украшения.
Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
В глубокой емкости смешиваем сайру, рис, яйца, орехи, лук, укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут. По окончании времени раскладываем его в тарталетки.
Тарталетки выкладываем на блюдо, посыпаем рубленым зеленым луком и сразу подаем к столу.
Упрощенный вариант салата из рыбных консервов с плавленым сыром в тарталетках смотрите в видеорецепте:
Как приготовить тарталетки
Для песочных тарталеток понадобятся:
мука (300 г);
масло сливочное (100 г);
яйцо куриное (1 шт.);
масло растительное (80 мл);
соль (по вкусу).
Перед приготовлением сливочное масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовление:
Масло режем на несколько кусков, кладем его в чашу для миксера и взбиваем на средней скорости до получения кремообразной массы.
Добавляем яйцо, щепотку соли и продолжаем взбивать.
Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в масляно-яичную смесь.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, заворачиваем в пищевую пленку и ставим его в холодильник на 30 минут.
Включаем разогреваться духовку до 180 ℃.
Достаем тесто и разделяем его на небольшие шарики – будущие тарталетки.
Берем формы для кексов (металлические или силиконовые) смазываем их растительным маслом, выкладываем раскатанное (толщиной 3-5 мм) тесто, плотно прижимая его к краям.
Ставим формы на противень и отправляем в духовку. Тарталетки выпекаем в течение 15 минут (тесто должно стать золотистым).
Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем из форм и даем полностью остыть.
Для подачи рыбного салата прекрасно подойдут и картофельные тарталетки. Рецепт их приготовления есть в статье на нашем сайте.