Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.
Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.
Приготовление:
Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой
Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
рис вареный (300-350 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
сыр мягкий сливочный (300 г);
лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
Мелко рубим грецкие орехи.
В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом и шпротами
Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
шпроты в масле (400-500 г);
рис вареный (300-350 г);
морковь (3 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
сыр твердый (300 г);
лук зеленый (1 пучок);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
масло растительное (для жарки, 30 мл);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на крупной терке.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом
Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень трески в масле (400-500 г);
рис вареный (300-350 г);
огурец (2 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
сыр твердый/плавленый (250 г);
горох консервированный (200-300 г);
лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на мелкой терке.
Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
Украшаем блюдо зеленым луком.
Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Салат с рисом, тунцом и мидиями
Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
рис длиннозерный вареный (300-350 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр пармезан/твердый (200 г);
лук репчатый (1-2 шт.);
кинза/петрушка (1 пучок);
чеснок (2-4 зубчика);
майонез (по вкусу);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.