МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Самый-самый»: рецепты

Рецепт салата «Самый-самый» имеется у каждой хозяйки. Для кого-то это изысканное блюдо из морских деликатесов, но для большинства – легкий, простой и состоящий из доступных продуктов супер-салат, который обожают все домочадцы и друзья. Предлагаем взять за основу один из таких популярных рецептов, который можно немного изменить, дополнить и получить совершенно новое блюдо на каждый день.

Используя базовый набор ингредиентов, дополняя и изменяя в нем отдельные продукты, можно готовить каждый день разнообразные и вкусные салатыИспользуя базовый набор ингредиентов, дополняя и изменяя в нем отдельные продукты, можно готовить каждый день разнообразные и вкусные салаты

Конструктор салатов (таблица)

Конечно, вкусы у всех разные и набор ингредиентов, который мы используем в качестве примера, придется по душе не всем. Однако вы можете взять на заметку общие принципы сочетания разнообразных продуктов и подбирать их, руководствуясь нашим конструктором салатов, см. таблицу.

Основные составляющие Продукты
Белковые ингредиенты Животного происхождения:
мясо (курица, индейка, утка, говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, язык, сердце), мясные продукты (колбаса, ветчина, балык и т. д.), яйца;
рыба свежая и консервированная, икра, морепродукты.
Растительного происхождения:
грибы и бобовые (горох, кукуруза, фасоль, чечевица, соя и др.), брокколи, баклажаны
Питательные углеводы Картофель, рис, кус-кус, фунчоза, макаронные изделия
Кисло-сладкие ингредиенты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку Овощи – капуста, морковь, свекла, редис, помидоры, огурцы, перец болгарский, лук (и т. д.);
зелень – свежая, листовые салаты, шпинат, зеленый лук;
фрукты – яблоко, груша, ананас, апельсин, манго, слива, гранат, киви;
ягоды – клюква, земляника, малина;
сухофрукты – чернослив, курага, изюм
Жиры Сыры, авокадо, оливки, заправки (майонезные соусы, сметана, йогурт, растительное масло)
Хрустящие ингредиенты Свежие овощи и фрукты с плотной мякотью;
орехи, сухарики, чипсы, жареный бекон, семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута)
Ароматные приправы Чеснок, молотый перец, свежие и сухие пряные травы

Пикантный салат «Самый-самый» с колбасой и соленым огурцом

Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении рецепта. Небольшой кусочек колбасы (любой), парочка куриных яиц и морковь (свежая или по-корейски) найдутся в холодильнике практически у каждого. Если отыщется еще и банка кукурузы, соленый огурец и остаток сыра – вкусный салат будет готов за считанные минуты.

Отличный вариант для понедельника, когда совсем не хочется думать, что приготовить на ужин. Кстати, такое блюдо не стыдно поставить на стол и в праздник.

Пикантный салат «Самый-самый» с колбасой и соленым огурцом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сервелат/другая колбаса (150 г);
  • морковь по-корейски/свежая (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • огурец соленый/маринованный (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый/мягкий/плавленый (100 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания, с добавлением щепотки соды или соли). Остудить в холодной воде. Очистить от скорлупы, одно яйцо оставить для украшения блюда (необязательно), остальные яйца натереть на терке или мелко порубить ножом.
  2. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Слить рассол с огурцов, удалить хвостики. Половину одного огурца нарезать полукруглыми ломтиками для украшения блюда. Остальные огурцы нарезать соломкой, сцедить сок.
  5. Слить маринад с кукурузы.
  6. Смешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом. Добавить соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Яйцо для украшения блюда разделить на белок и желток. Белок нарезать соломкой. Выложить яйцо на салат в виде ромашки (желток – сердцевина, белок – лепестки). Украсить блюдо ломтиками огурцов. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Посмотрите пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Самый-самый» с курицей, морковью и яйцом

Куриное мясо – относительно недорогой (по сравнению со свининой, говядиной или бараниной), диетический и вкусный продукт. Его используют для приготовления множества повседневных и праздничных блюд в вареном, копченом, жареном или запеченном виде. Добавим к нему яйца и морковь, которые, как правило, составляют основу любого продуктового запаса, баночку консервированной кукурузы (или горсть замороженной) и маринованные грибы. Многие хозяйки хранят в кладовой эти доступные продукты как раз для приготовления таких вот быстрых и вкусных салатов.

Салат «Самый-самый» с курицей, морковью и яйцом

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/копченое/запеченное, филе (300 г);
  • морковь по-корейски/свежая (200 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • грибы консервированные – шампиньоны/опята/другие (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • петрушка (для украшения, по вкусу);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для заправки салата можно использовать оливковое масло, греческий йогурт, сметану или смесь майонеза с тертым плавленым сыром.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  2. Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
  3. Слить маринад с шампиньонов и нарезать грибы на тонкие пластинки или небольшие кусочки.
  4. Отжать морковь по-корейски от лишнего сока.
  5. Слить маринад с кукурузы.
  6. Листья салата и петрушку помыть и обсушить на кухонном полотенце.
  7. В миске смешать все ингредиенты, приправить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Подавать на подложке из салатных листьев и украсить веточкой петрушки.

Если вы предпочитаете диетические легкие блюда, то практически из такого же набора продуктов можно сделать еще несколько вкусных и полезных салатов:

Состав: вареное куриное мясо (150 г), яйца (3 шт.), свежая морковь (1 шт.), свежий огурец (2 шт.), зелень (петрушка, 1 пучок). Нарезать все ингредиенты кубиками, заправить растительным маслом или сметаной, украсить рубленой зеленьюСостав: вареное куриное мясо (150 г), яйца (3 шт.), свежая морковь (1 шт.), свежий огурец (2 шт.), зелень (петрушка, 1 пучок). Нарезать все ингредиенты кубиками, заправить растительным маслом или сметаной, украсить рубленой зеленью
Состав: отварная куриная грудка, 3 яйца, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 красная луковица и 50 г листового салата. Лук нашинковать кольцами, остальные продукты – кубиками. Заправить сметанойСостав: отварная куриная грудка, 3 яйца, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 красная луковица и 50 г листового салата. Лук нашинковать кольцами, остальные продукты – кубиками. Заправить сметаной

Острый салат «Самый-самый» с перцем чили и пряной морковью

Если вам вдруг захотелось остренького – предлагаем пикантный салат, разжигающий аппетит. Блюдо готовится за считанные минуты, но оставляет очень «горячие» воспоминания. Такой салат можно подать в качестве закуски к семейному обеду или к праздничному ужину.

Острый салат «Самый-самый» с перцем чили и пряной морковью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • морковь (4 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • перец чили/другой острый стручковый (0,5-1 шт./по вкусу);
  • сыр твердый (150 г);
  • орехи грецкие очищенные (50 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50 мл);
  • соль (по вкусу).
Чтобы немного смягчить вкус салата, добавьте к ингредиентам отварное яйцо (2 шт.) или небольшое кисло-сладкое яблоко (1 шт.).

Приготовление:

  1. Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде до появления выраженного аромата и золотистого цвета. Растолочь в крупную крошку в ступке.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  3. Огурцы помыть, обрезать хвостики (по желанию очистить от кожуры) и натереть на мелкой терке. Сцедить излишки сока.
  4. Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Отрезать несколько тонких колец для украшения блюда, остальную часть мелко порубить ножом.
  5. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  6. Слить маринад с кукурузы.
  7. В салатнике смешать морковь, огурцы, перец, кукурузу и петрушку. Заправить оливковым маслом, посолить и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. Посыпать готовый салат ореховой крошкой, украсить кольцами перца и веточками петрушки.

Предлагаем вам еще один вариант рецепта пикантного салата из моркови, огурцов и перца:

Салат «Самый-самый» с тунцом и овощами

Вкусное, легкое и полезное блюдо с тунцом. Консервированный тунец – не редкий гость на нашем столе. Его частенько используют для приготовления салатов и подают в качестве основного блюда с гарнирами из риса, пасты или картофеля. Если тунца в вашем холодильнике не оказалось, конечно, можно взять любые другие рыбные консервы (не в томате), добавить морковь, кукурузу, немного овощей или зелени, которые найдутся под рукой, – и салатик на скорую руку готов!

Салат «Самый-самый» с тунцом и овощами

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку, филе (300-400 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • помидор (крупный, 1 шт.);
  • перец стручковый сладкий/болгарский (1 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (1 пучок);
  • тмин черный (щепотка);
  • греческий йогурт/сметана/майонез (для заправки, 100 мл);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке.
  2. Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевинку. Порезать тонкими полукруглыми ломтиками.
  3. Стручковый перец помыть, очистить от семян. Нарезать тонкими кольцами.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с греческим йогуртом до однородной массы.
  5. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  6. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  7. Слить маринад с кукурузы.
  8. В глубокую миску выложить листья салата, затем кукурузу, морковь, помидоры и перец. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать щипцами. Выложить тунца, присыпать тмином и полить соусом.

Предлагаем вам еще 2 варианта приготовления быстрого салата с тунцом, морковью и кукурузой:

Состав: тунец, кукуруза и фасоль (консервы, по 1 банке), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.) и листовой салат. Морковь натереть на терке, помидор нарезать тонкими дольками, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или майонезом, выложить на листья салатаСостав: тунец, кукуруза и фасоль (консервы, по 1 банке), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.) и листовой салат. Морковь натереть на терке, помидор нарезать тонкими дольками, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или майонезом, выложить на листья салата
Состав: кукуруза, горошек и тунец (консервы, по 150 г), морковь (1 шт.), оливки (50 г). Морковь нарезать кубиками, оливки – кольцами. Смешать с остальными ингредиентами и заправить оливковым масломСостав: кукуруза, горошек и тунец (консервы, по 150 г), морковь (1 шт.), оливки (50 г). Морковь нарезать кубиками, оливки – кольцами. Смешать с остальными ингредиентами и заправить оливковым маслом

Салат «Самый-самый» с ветчиной и красной капустой

Красивый, яркий и полезный салат на скорую руку. Берем все те же ингредиенты – морковь (корейскую или свежую), кукурузу (консервированную или замороженную), кусочек ветчины (или колбасы) и освежаем их краснокочанной капустой и помидорами – получается очередной кулинарный шедевр.

Салат «Самый-самый» с ветчиной и красной капустой

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад/колбаса/ куриная грудка копченая (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • капуста краснокочанная (150 г);
  • морковь (крупная, 1 шт.);
  • помидор черри (3-6 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, обсушить полотенцем. Вырезать стебель (кочерыжку), листья мелко нашинковать.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  5. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  6. Слить маринад с кукурузы.
  7. Капусту, морковь и ветчину поместить в салатник, посолить и приправить по вкусу. Заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать щипцами. Выложить на порционные тарелки, добавить половинки помидоров черри, посыпать зернами кукурузы и петрушкой.

Простое, полезное и красивое блюдо готово!

Под следующим фото вы найдете еще один рецепт быстрого, яркого и очень вкусного салата из 5 ингредиентов:

Состав: ветчина (100 г), морковь (1 шт.), краснокочанная капуста (100 г) и листовой салат (100 г). Все нашинковать соломкой, заправить растительным маслом и украсить зернами гранатаСостав: ветчина (100 г), морковь (1 шт.), краснокочанная капуста (100 г) и листовой салат (100 г). Все нашинковать соломкой, заправить растительным маслом и украсить зернами граната

Вегетарианский салат «Самый-самый» с овощами и стручковой фасолью

Если всю неделю вы угощались салатами с мясом или мясными продуктами и заправляли их майонезом – настал момент задуматься о разгрузочном дне. Для этого салата нам понадобятся овощи, которые часто используются для приготовления супов и рагу, а значит, наверняка имеются в подручном арсенале у любой хозяйки.

Вегетарианский салат «Самый-самый» с овощами и стручковой фасолью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кукуруза замороженная/консервированная (200-300 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • помидор (средний, 2 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • салат айсберг/латук (0,5 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3-4 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Попробуйте поэкспериментировать и заправить салат нестандартным растительным маслом: тыквенным, льняным, кунжутным, горчичным или кукурузным.

Приготовление:

  1. Замороженную кукурузу выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшировать 2-4 минуты после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
  2. Стручки фасоли помыть (замороженную фасоль подержать под струей холодной воды) и опустить в кипящую подсоленную воду. Свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, размороженные лучше отварить в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на крупной терке.
  4. Помидоры помыть и вырезать сердцевину в основании плодоножки. Острым тонким ножом нарезать мякоть соломкой.
  5. Болгарский перец помыть, удалить хвостик и почистить от семян. Мякоть нарезать соломкой.
  6. Лук почисть, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку и листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем. Петрушку разобрать на веточки.
  8. На плоской тарелке сделать подушку из листьев салата и выложить все овощи. Полить оливковым маслом, посолить и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами. Украсить веточками петрушки.

Красивый, аппетитный и очень полезный салат для разгрузочного дня готов!

Теплый салат из овощей с кукурузой

Если вы проводите субботний вечер с друзьями, предлагаем вам приготовить теплый вегетарианский салат, который прекрасно гармонирует с бокалом белого сухого вина. Простой рецепт закуски-антипасто из запеченных овощей, зелени и оливкового масла.

Теплый салат из овощей с кукурузой

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • свекла (4 шт.);
  • кукуруза, початки (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • капуста брокколи (1 вилок);
  • лимон (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Помыть и отварить овощи. Свеклу около 40 минут, кукурузу – 30 минут, морковь и брокколи, разобранную на соцветия, – 10-15 минут. Почистить свеклу и морковь, нарезать крупными кусками овощи и початки кукурузы, выложить в форму, полить маслом, приправить по вкусу и запекать 20 минут при 180 ℃. Готовое блюдо присыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть соком лимона.

Десертный салат «Самый-самый» с яблоком и морковью

Еще один вариант для разгрузочного дня или просто легкого ужина, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. К слову, это блюдо относится к категории «салатов-щеток», так как способствует очищению организма, восстановлению защитных и обменных функций, похудению.

Десертный салат «Самый-самый» с яблоком и морковью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (200 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • морковь (средняя, 4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 3 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3- 4 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если у вас не нашлось какого-то ингредиента и приходится от него отказаться – не беда! В такой салат можно смело добавить редьку, брюкву, редис, любую зелень, орехи, изюм, грушу, огурец, свеклу или апельсин.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку, листья мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на крупной терке.
  3. Яблоки помыть и удалить сердцевину. Нарезать соломкой и натереть на крупной терке вместе с кожурой (при необходимости предварительно поскоблить кожуру ножом или обдать кипятком, если яблоки покрыты воском). Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  4. Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Несколько крупных веточек отложить для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  5. Слить маринад с кукурузы.
  6. В глубокий салатник выложить все ингредиенты, посолить и приправить по вкусу. Заправить оливковым маслом и перемешать щипцами. Украсить веточками петрушки.

Мы предложили вам 7 основных и 7 сопутствующих рецептов (в видео- и фотоформате). Вкусные, полезные и разнообразные салаты на ближайшие 2 недели вам гарантированы. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.5263291139241 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Самый-самый»: рецепты
4.53 / 5925 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: