Рецепт салата «Самый-самый» имеется у каждой хозяйки. Для кого-то это изысканное блюдо из морских деликатесов, но для большинства – легкий, простой и состоящий из доступных продуктов супер-салат, который обожают все домочадцы и друзья. Предлагаем взять за основу один из таких популярных рецептов, который можно немного изменить, дополнить и получить совершенно новое блюдо на каждый день.
Используя базовый набор ингредиентов, дополняя и изменяя в нем отдельные продукты, можно готовить каждый день разнообразные и вкусные салаты
Конструктор салатов (таблица)
Конечно, вкусы у всех разные и набор ингредиентов, который мы используем в качестве примера, придется по душе не всем. Однако вы можете взять на заметку общие принципы сочетания разнообразных продуктов и подбирать их, руководствуясь нашим конструктором салатов, см. таблицу.
Основные составляющие
Продукты
Белковые ингредиенты
Животного происхождения: мясо (курица, индейка, утка, говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, язык, сердце), мясные продукты (колбаса, ветчина, балык и т. д.), яйца; рыба свежая и консервированная, икра, морепродукты. Растительного происхождения: грибы и бобовые (горох, кукуруза, фасоль, чечевица, соя и др.), брокколи, баклажаны
Свежие овощи и фрукты с плотной мякотью; орехи, сухарики, чипсы, жареный бекон, семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута)
Ароматные приправы
Чеснок, молотый перец, свежие и сухие пряные травы
Пикантный салат «Самый-самый» с колбасой и соленым огурцом
Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении рецепта. Небольшой кусочек колбасы (любой), парочка куриных яиц и морковь (свежая или по-корейски) найдутся в холодильнике практически у каждого. Если отыщется еще и банка кукурузы, соленый огурец и остаток сыра – вкусный салат будет готов за считанные минуты.
Отличный вариант для понедельника, когда совсем не хочется думать, что приготовить на ужин. Кстати, такое блюдо не стыдно поставить на стол и в праздник.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сервелат/другая колбаса (150 г);
морковь по-корейски/свежая (150 г);
кукуруза консервированная (100-200 г);
огурец соленый/маринованный (2 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр твердый/мягкий/плавленый (100 г);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания, с добавлением щепотки соды или соли). Остудить в холодной воде. Очистить от скорлупы, одно яйцо оставить для украшения блюда (необязательно), остальные яйца натереть на терке или мелко порубить ножом.
Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить рассол с огурцов, удалить хвостики. Половину одного огурца нарезать полукруглыми ломтиками для украшения блюда. Остальные огурцы нарезать соломкой, сцедить сок.
Слить маринад с кукурузы.
Смешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом. Добавить соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
Яйцо для украшения блюда разделить на белок и желток. Белок нарезать соломкой. Выложить яйцо на салат в виде ромашки (желток – сердцевина, белок – лепестки). Украсить блюдо ломтиками огурцов. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Посмотрите пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Самый-самый» с курицей, морковью и яйцом
Куриное мясо – относительно недорогой (по сравнению со свининой, говядиной или бараниной), диетический и вкусный продукт. Его используют для приготовления множества повседневных и праздничных блюд в вареном, копченом, жареном или запеченном виде. Добавим к нему яйца и морковь, которые, как правило, составляют основу любого продуктового запаса, баночку консервированной кукурузы (или горсть замороженной) и маринованные грибы. Многие хозяйки хранят в кладовой эти доступные продукты как раз для приготовления таких вот быстрых и вкусных салатов.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Для заправки салата можно использовать оливковое масло, греческий йогурт, сметану или смесь майонеза с тертым плавленым сыром.
Приготовление:
Куриное мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Слить маринад с шампиньонов и нарезать грибы на тонкие пластинки или небольшие кусочки.
Отжать морковь по-корейски от лишнего сока.
Слить маринад с кукурузы.
Листья салата и петрушку помыть и обсушить на кухонном полотенце.
В миске смешать все ингредиенты, приправить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Подавать на подложке из салатных листьев и украсить веточкой петрушки.
Если вы предпочитаете диетические легкие блюда, то практически из такого же набора продуктов можно сделать еще несколько вкусных и полезных салатов:
Состав: отварная куриная грудка, 3 яйца, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 красная луковица и 50 г листового салата. Лук нашинковать кольцами, остальные продукты – кубиками. Заправить сметаной
Острый салат «Самый-самый» с перцем чили и пряной морковью
Если вам вдруг захотелось остренького – предлагаем пикантный салат, разжигающий аппетит. Блюдо готовится за считанные минуты, но оставляет очень «горячие» воспоминания. Такой салат можно подать в качестве закуски к семейному обеду или к праздничному ужину.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Предлагаем вам еще один вариант рецепта пикантного салата из моркови, огурцов и перца:
Салат «Самый-самый» с тунцом и овощами
Вкусное, легкое и полезное блюдо с тунцом. Консервированный тунец – не редкий гость на нашем столе. Его частенько используют для приготовления салатов и подают в качестве основного блюда с гарнирами из риса, пасты или картофеля. Если тунца в вашем холодильнике не оказалось, конечно, можно взять любые другие рыбные консервы (не в томате), добавить морковь, кукурузу, немного овощей или зелени, которые найдутся под рукой, – и салатик на скорую руку готов!
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец консервированный в собственном соку, филе (300-400 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
морковь (средняя, 1 шт.);
помидор (крупный, 1 шт.);
перец стручковый сладкий/болгарский (1 шт.);
салат айсберг/латук/другой листовой (1 пучок);
тмин черный (щепотка);
греческий йогурт/сметана/майонез (для заправки, 100 мл);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке.
Стручковый перец помыть, очистить от семян. Нарезать тонкими кольцами.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с греческим йогуртом до однородной массы.
Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
Слить маринад с кукурузы.
В глубокую миску выложить листья салата, затем кукурузу, морковь, помидоры и перец. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать щипцами. Выложить тунца, присыпать тмином и полить соусом.
Предлагаем вам еще 2 варианта приготовления быстрого салата с тунцом, морковью и кукурузой:
Состав: тунец, кукуруза и фасоль (консервы, по 1 банке), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.) и листовой салат. Морковь натереть на терке, помидор нарезать тонкими дольками, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или майонезом, выложить на листья салата
Состав: кукуруза, горошек и тунец (консервы, по 150 г), морковь (1 шт.), оливки (50 г). Морковь нарезать кубиками, оливки – кольцами. Смешать с остальными ингредиентами и заправить оливковым маслом
Салат «Самый-самый» с ветчиной и красной капустой
Красивый, яркий и полезный салат на скорую руку. Берем все те же ингредиенты – морковь (корейскую или свежую), кукурузу (консервированную или замороженную), кусочек ветчины (или колбасы) и освежаем их краснокочанной капустой и помидорами – получается очередной кулинарный шедевр.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Капусту помыть, обсушить полотенцем. Вырезать стебель (кочерыжку), листья мелко нашинковать.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить маринад с кукурузы.
Капусту, морковь и ветчину поместить в салатник, посолить и приправить по вкусу. Заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать щипцами. Выложить на порционные тарелки, добавить половинки помидоров черри, посыпать зернами кукурузы и петрушкой.
Простое, полезное и красивое блюдо готово!
Под следующим фото вы найдете еще один рецепт быстрого, яркого и очень вкусного салата из 5 ингредиентов:
Состав: ветчина (100 г), морковь (1 шт.), краснокочанная капуста (100 г) и листовой салат (100 г). Все нашинковать соломкой, заправить растительным маслом и украсить зернами граната
Вегетарианский салат «Самый-самый» с овощами и стручковой фасолью
Если всю неделю вы угощались салатами с мясом или мясными продуктами и заправляли их майонезом – настал момент задуматься о разгрузочном дне. Для этого салата нам понадобятся овощи, которые часто используются для приготовления супов и рагу, а значит, наверняка имеются в подручном арсенале у любой хозяйки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3-4 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Попробуйте поэкспериментировать и заправить салат нестандартным растительным маслом: тыквенным, льняным, кунжутным, горчичным или кукурузным.
Приготовление:
Замороженную кукурузу выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшировать 2-4 минуты после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
Стручки фасоли помыть (замороженную фасоль подержать под струей холодной воды) и опустить в кипящую подсоленную воду. Свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, размороженные лучше отварить в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на крупной терке.
Помидоры помыть и вырезать сердцевину в основании плодоножки. Острым тонким ножом нарезать мякоть соломкой.
Болгарский перец помыть, удалить хвостик и почистить от семян. Мякоть нарезать соломкой.
Лук почисть, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Петрушку и листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем. Петрушку разобрать на веточки.
На плоской тарелке сделать подушку из листьев салата и выложить все овощи. Полить оливковым маслом, посолить и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами. Украсить веточками петрушки.
Красивый, аппетитный и очень полезный салат для разгрузочного дня готов!
Теплый салат из овощей с кукурузой
Если вы проводите субботний вечер с друзьями, предлагаем вам приготовить теплый вегетарианский салат, который прекрасно гармонирует с бокалом белого сухого вина. Простой рецепт закуски-антипасто из запеченных овощей, зелени и оливкового масла.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свекла (4 шт.);
кукуруза, початки (2 шт.);
морковь (2 шт.);
капуста брокколи (1 вилок);
лимон (1 шт.);
масло растительное (100 мл);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Помыть и отварить овощи. Свеклу около 40 минут, кукурузу – 30 минут, морковь и брокколи, разобранную на соцветия, – 10-15 минут. Почистить свеклу и морковь, нарезать крупными кусками овощи и початки кукурузы, выложить в форму, полить маслом, приправить по вкусу и запекать 20 минут при 180 ℃. Готовое блюдо присыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть соком лимона.
Десертный салат «Самый-самый» с яблоком и морковью
Еще один вариант для разгрузочного дня или просто легкого ужина, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. К слову, это блюдо относится к категории «салатов-щеток», так как способствует очищению организма, восстановлению защитных и обменных функций, похудению.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста белокочанная (200 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
морковь (средняя, 4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 3 шт.);
петрушка (1 пучок);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое/другое растительное (для заправки, 3- 4 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если у вас не нашлось какого-то ингредиента и приходится от него отказаться – не беда! В такой салат можно смело добавить редьку, брюкву, редис, любую зелень, орехи, изюм, грушу, огурец, свеклу или апельсин.
Приготовление:
Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку, листья мелко нашинковать.
Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на крупной терке.
Яблоки помыть и удалить сердцевину. Нарезать соломкой и натереть на крупной терке вместе с кожурой (при необходимости предварительно поскоблить кожуру ножом или обдать кипятком, если яблоки покрыты воском). Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Несколько крупных веточек отложить для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Слить маринад с кукурузы.
В глубокий салатник выложить все ингредиенты, посолить и приправить по вкусу. Заправить оливковым маслом и перемешать щипцами. Украсить веточками петрушки.
Мы предложили вам 7 основных и 7 сопутствующих рецептов (в видео- и фотоформате). Вкусные, полезные и разнообразные салаты на ближайшие 2 недели вам гарантированы. Приятного аппетита!