Этот салат будет изюминкой Вашего праздничного меню. Рецепт предполагает небольшое количество майонеза, что существенно снижает калорийность салата.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1758 ккал | 72,5 г | 109,1 г | 130,0 г | 25,8 г | 53,6 г | 26401 мг |
На 100 грамм | 117 ккал | 4,8 г | 7,3 г | 8,7 г | 1,7 г | 3,6 г | 1760 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1758 ккал / 117 ккал |
Белки | 72,5 г / 4,8 г |
Жиры | 109,1 г / 7,3 г |
Углеводы | 130,0 г / 8,7 г |
Клетчатка | 25,8 г / 1,7 г |
Сахар | 53,6 г / 3,6 г |
Соль | 26401 мг / 1760 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Свекла | 300 г |
Картофель | 300 г |
Морковь | 300 г |
Яблоко | 200 г |
Филе сельди (готовое, без костей) | 200 г |
Лук репчатый | 100 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Майонез | 100 г |
Масло растительное (ароматное) | 10 г |
Варим до готовности свеклу, картофель, морковь и яйца. Остужаем.
Яйца вынимаем первыми, через 10 минут. Затем - морковь, через 20 минут. Картофель сварится примерно через 30 минут. Дольше всего варится свекла (40 минут, крупную свеклу можно разрезать пополам).
Но овощи могут свариться и раньше. Указанное время соответствует среднего размера моркови, картофелю и свекле. Проверяйте готовность ножом, он легко должен входить в сваренный овощ. Варим овощи в большом количестве воды на среднем огне.
Очищаем яблоко, убираем сердцевину. Режем мелкой соломкой.
Очищаем луковицу. Режем мелко лук.
Помещаем в большую миску яблоко, лук и 2 ст. л. майонеза.
Перемешиваем. Отставляем (можно накрыть тарелкой или пищевой пленкой).
Один из слоев салата готов.
Если Вы, как и я, используете готовое филе сельди в масле, советую избавиться от излишков масла с помощью бумажных полотенец (или слить масло, поместив селедку на наклоненную тарелку).
Если Вы используете целую рыбу, на этом шаге ее следует очистить от внутренностей и костей.
Режем селедку мелкими кубиками.
Прошло около 10 минут, яйца сварены и остужены.
Очищаем яйца от скорлупы, трем на крупной терке.
Прошло около 20 минут, морковь сварена и остужена.
Очищаем морковь от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.
Добавляем в протертую морковь 1 ст. л. растительного (оливкового, льняного, горчичного, любого другого ароматного) масла. Тщательно перемешиваем.
Прошло около 30 минут, картофель сварен и остужен.
Очищаем картофель от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.
Добавляем в протертый картофель 1 ст. л. растительного (оливкового, льняного, горчичного, любого другого ароматного) масла. Тщательно перемешиваем.
Если видите, что картофель суховат, добавьте еще одну ложку масла.
Прошло около 40 минут, свекла сварена и остужена.
Очищаем свеклу от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.
Добавляем в свеклу 3 ст. л. майонеза. Перемешиваем.
Желательно выбрать салатницу с прямыми стенками (не сферической формы).
Первый слой: картофель и масло.
Выкладываем на дно салатницы картофель, перемешанный с маслом. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.
Второй слой: селедка.
Выкладываем вторым слоем порезанную селедку. Равномерно распределяем, чуть-чуть приминаем вилкой.
Третий слой: яблоко, лук и майонез.
Выкладываем третьим слоем подготовленную смесь из яблока, лука и майонеза. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.
Четвертый слой: яйца.
Выкладываем четвертым слоем протертые вареные яйца. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.
Пятый слой: морковь.
Выкладываем следующим слоем вареную морковь. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.
Шестой слой: свекла и майонез.
Выкладываем последним слоем смесь из свеклы и майонеза. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.
Накрываем салатницу пищевой пленкой.
Помещаем салатницу в холодильник на 4-5 часов, салат должен настояться.
По истечении этого времени достаем салатницу из холодильника, убираем пленку. Салат готов.
Готовый салат перед подачей на стол можно украсить зеленью, дополнительным тонким слоем майонеза (он окрасится в свекольно-красный цвет) или вареными желтками (3-4 шт.), протертыми на мелкой терке.
Хозяйке на заметку
Важно не переварить овощи, чаще проверяйте готовность ножом.
Да, мы не промазываем каждый слой майонезом. Но к двум овощам мы добавляем масло. Не переживайте, все получится.
Если селедка не очень соленая, можно добавить немного соли в картофель и морковь. Руководствуйтесь Вашим вкусом.
Выбирайте для этого салата сладкое, свежее яблоко. Кислое не подойдет.
Если Вас смущает объединенные в один слой вкусы яблока и лука, разделите их. Лук - на селедку (без майонеза). Яблоко - на морковь (с майонезом).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.