МЕНЮ Lena7.ru
Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой»

31.12.2015
4.7380952380952 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Сельдь под шубой»
4.74 / 21 голоса(ов)
Время готовки: 60 мин Кол-во порций: 8 Сложность: Средне Вес блюда: 1500 г

Этот салат будет изюминкой Вашего праздничного меню. Рецепт предполагает небольшое количество майонеза, что существенно снижает калорийность салата.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1758 ккал 72,5 г 109,1 г 130,0 г 25,8 г 53,6 г 26401 мг
На 100 грамм 117 ккал 4,8 г 7,3 г 8,7 г 1,7 г 3,6 г 1760 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1758 ккал / 117 ккал
Белки72,5 г / 4,8 г
Жиры109,1 г / 7,3 г
Углеводы130,0 г / 8,7 г
Клетчатка25,8 г / 1,7 г
Сахар53,6 г / 3,6 г
Соль26401 мг / 1760 мг
Ингредиенты
Ингредиенты салата «Сельдь под шубой»
Ингредиент Кол-во
Свекла 300 г
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Яблоко 200 г
Филе сельди (готовое, без костей) 200 г
Лук репчатый 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Майонез 100 г
Масло растительное (ароматное) 10 г
1 шаг
Овощи и яйца в кастрюле, приготовленные для варки

Варим до готовности свеклу, картофель, морковь и яйца. Остужаем.

Яйца вынимаем первыми, через 10 минут. Затем - морковь, через 20 минут. Картофель сварится примерно через 30 минут. Дольше всего варится свекла (40 минут, крупную свеклу можно разрезать пополам).

Но овощи могут свариться и раньше. Указанное время соответствует среднего размера моркови, картофелю и свекле. Проверяйте готовность ножом, он легко должен входить в сваренный овощ. Варим овощи в большом количестве воды на среднем огне.

2 шаг
Очищенное и порезанное яблоко

Очищаем яблоко, убираем сердцевину. Режем мелкой соломкой.

3 шаг
Очищенная и мелко порезанная луковица

Очищаем луковицу. Режем мелко лук.

4 шаг
Яблоко, лук и майонез в миске

Помещаем в большую миску яблоко, лук и 2 ст. л. майонеза.

5 шаг
Перемешанные яблоко, лук и майонез

Перемешиваем. Отставляем (можно накрыть тарелкой или пищевой пленкой).

Один из слоев салата готов.

6 шаг
Филе сельди на бумажном полотенце

Если Вы, как и я, используете готовое филе сельди в масле, советую избавиться от излишков масла с помощью бумажных полотенец (или слить масло, поместив селедку на наклоненную тарелку).

Если Вы используете целую рыбу, на этом шаге ее следует очистить от внутренностей и костей.

7 шаг
Порезанная кубиками сельдь

Режем селедку мелкими кубиками.

8 шаг
Вареные яйца, протертые на терке

Прошло около 10 минут, яйца сварены и остужены.

Очищаем яйца от скорлупы, трем на крупной терке.

9 шаг
Вареная морковь, протертая на терке

Прошло около 20 минут, морковь сварена и остужена.

Очищаем морковь от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.

10 шаг
Протертая морковь с ложкой масла

Добавляем в протертую морковь 1 ст. л. растительного (оливкового, льняного, горчичного, любого другого ароматного) масла. Тщательно перемешиваем.

11 шаг
Вареный картофель, протертый на терке

Прошло около 30 минут, картофель сварен и остужен.

Очищаем картофель от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.

12 шаг
Протертый картофель с ложкой масла

Добавляем в протертый картофель 1 ст. л. растительного (оливкового, льняного, горчичного, любого другого ароматного) масла. Тщательно перемешиваем.

Если видите, что картофель суховат, добавьте еще одну ложку масла.

13 шаг
Вареная свекла, протертая на терке

Прошло около 40 минут, свекла сварена и остужена.

Очищаем свеклу от кожуры (удобно ножом под проточной водой), трем на крупной терке.

14 шаг
Добавленный в свеклу майонез

Добавляем в свеклу 3 ст. л. майонеза. Перемешиваем.

15 шаг
Первый слой в салатнице: картофель, масло

Желательно выбрать салатницу с прямыми стенками (не сферической формы).

Первый слой: картофель и масло.
Выкладываем на дно салатницы картофель, перемешанный с маслом. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.

16 шаг
Второй слой в салатнице: селедка

Второй слой: селедка.
Выкладываем вторым слоем порезанную селедку. Равномерно распределяем, чуть-чуть приминаем вилкой.

17 шаг
Третий слой в салатнице: яблоко, лук, майонез

Третий слой: яблоко, лук и майонез.
Выкладываем третьим слоем подготовленную смесь из яблока, лука и майонеза. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.

18 шаг
Четвертый слой в салатнице: яйцо

Четвертый слой: яйца.
Выкладываем четвертым слоем протертые вареные яйца. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.

19 шаг
Пятый слой в салатнице: морковь, масло

Пятый слой: морковь.
Выкладываем следующим слоем вареную морковь. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.

20 шаг
Шестой слой в салатнице: свекла, майонез

Шестой слой: свекла и майонез.
Выкладываем последним слоем смесь из свеклы и майонеза. Равномерно распределяем, приминаем вилкой.

21 шаг
Салатница, накрытая пищевой пленкой

Накрываем салатницу пищевой пленкой.
Помещаем салатницу в холодильник на 4-5 часов, салат должен настояться.
По истечении этого времени достаем салатницу из холодильника, убираем пленку. Салат готов.

Готовый салат перед подачей на стол можно украсить зеленью, дополнительным тонким слоем майонеза (он окрасится в свекольно-красный цвет) или вареными желтками (3-4 шт.), протертыми на мелкой терке.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Важно не переварить овощи, чаще проверяйте готовность ножом.

Да, мы не промазываем каждый слой майонезом. Но к двум овощам мы добавляем масло. Не переживайте, все получится.

Если селедка не очень соленая, можно добавить немного соли в картофель и морковь. Руководствуйтесь Вашим вкусом.

Выбирайте для этого салата сладкое, свежее яблоко. Кислое не подойдет.

Если Вас смущает объединенные в один слой вкусы яблока и лука, разделите их. Лук - на селедку (без майонеза). Яблоко - на морковь (с майонезом).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: