Если вы продумываете праздничное меню и хотите побаловать гостей вкусным и оригинальным блюдом, то обратите внимание на рецепты салата «Виноградная гроздь». Это красивое и эффектное угощение непременно украсит любое торжество. Кроме того, салаты из этой серии готовятся быстро и легко, что особенно ценно в предпраздничной суете.
«Виноградная гроздь» – один из вариантов известного многим хозяйкам слоеного салата «Тиффани», с рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.
Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром
В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (300 г);
сыр сулугуни/твердый (200 г);
виноград синий (200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
картофель (крупный, 2 шт.);
огурец (средний, 2 шт.);
лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
морковь (для варки мяса, 1 шт.);
корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
Смесь свежемолотых перцев, щепотка паприки или сушеной зелени добавят салату легкий и приятный аромат. А вот покупной молотый перец лучше не использовать – он может придать неприятную горечь и испортить вкус всего блюда.
Приготовление:
Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой. Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой. Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок). Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):
Сытный салат «Виноградная гроздь» с грибами, миндалем и черносливом
Еще один рецепт, который можно назвать классическим. Вкусный, сытный и очень красивый слоеный салат с куриным филе, жареными шампиньонами, черносливом и миндалем. Блюдо получается очень ароматным благодаря пряной приправе карри, в которой обжаривается куриное филе. Такое угощение идеально вписывается в атмосферу любого праздничного застолья.
Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать готовые миндальные хлопья. Однако рекомендуем вам обжарить цельные орехи в сливочном масле с добавлением коричневого сахара, что придаст им карамельный привкус.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (400 г);
шампиньоны (300 г);
виноград кишмиш (300 г);
яйцо куриное (3-4 шт.);
сыр твердый (200 г);
чернослив (200 г);
миндаль очищенный (150 г);
майонез (200 г/по вкусу);
масло сливочное (для жарки, 100 г);
мускатный орех (1 щепотка);
карри (1-2 ч. л.);
сахар коричневый (1 ст. л.);
базилик/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед формированием слоеного салата залейте майонез в кондитерский мешок – так вам будет удобнее наносить майонезную сетку, необходимую для пропитки слоев. Кроме того, вы сможете контролировать количество соуса и регулировать, таким образом, калорийность блюда.
Приготовление:
Чернослив выложить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Приправить солью и карри с обеих сторон.
Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
Шампиньоны помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить миндаль, добавить ложку коричневого сахара и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут. Выложить орехи на бумажное полотенце и остудить. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
Слить жидкость с чернослива, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
Виноград помыть и отделить от веточек. Ягоды разрезать пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать лишний сок.
Базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на небольшие веточки.
На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной кисти. Первый слой – куриное филе. Посыпать миндалем и покрыть майонезной сеткой. Второй – чернослив. Присыпать миндалем. Третий слой – тертые яйца. Выровнять поверхность салата, присолить и покрыть майонезной сеткой. Четвертый – грибы. Посыпать миндалем и нанести майонезную сеточку. Пятый слой – тертый сыр. Аккуратно утрамбовать салат ложкой и смазать майонезом.
Покрыть всю поверхность салата ягодами винограда, плотно укладывая их друг к другу. Украсить блюдо веточками базилика (см. фото к рецепту).
Пошаговый процесс приготовления и оформления салата представлен в видеоролике ниже:
Легкий салат «Виноградная гроздь» с куриным мясом, пекинской капустой и фисташками
В данном рецепте не используются картофель и куриные яйца, поэтому блюдо получается более легким и сочным. В интересное сочетание пекинской капусты и яблок с отварным куриным филе пикантные нотки добавляют фисташки и сыр.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мясо куриное вареное, филе (300 г);
виноград зеленый (300 г);
сыр твердый (200 г);
фисташки жареные соленые (200 г);
капуста пекинская (1 кочан);
яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Замените фисташки кедровыми орехами, добавьте плавленый сыр, а вместо яблока используйте консервированные ананасы, персики или стебли сельдерея.
Приготовление:
Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Очистить фисташки от скорлупы и покрошить ядра ножом.
Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить виноград на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
В глубокой миске смешать пекинскую капусту, куриное филе, сыр, фисташки и яблоки. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
На плоское широкое блюдо выложить готовый салат, придав ему форму виноградной грозди. Покрыть всю поверхность половинками ягод винограда, укладывая их плотно друг к другу срезом вниз.
Украсить блюдо петрушкой, имитируя виноградные листья (см. фото к рецепту).
Предлагаем вам посмотреть еще один вариант легкого салата с пекинской капустой, курицей и виноградом в видеорецепте:
Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром
Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная (300 г);
виноград кишмиш (200 г);
груша (небольшая, 2 шт.);
сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
салат листовой/шпинат (100 г);
орехи кедровые очищенные (100 г);
молоко (для замачивания печени, 200 мл);
масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
майонез (50 г);
коньяк (50 мл);
кориандр (1 щепотка);
мускатный орех (1 щепотка);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Чтобы салат лучше держал форму и приобрел интересную консистенцию, можно добавить к ингредиентам небольшую горстку сухарей.
Приготовление:
Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Простой салат «Виноградная гроздь» с ветчиной, плавленым сыром и арахисом
Вкусное и сытное сочетание куриного мяса, ветчины, плавленого сыра, арахиса и яблок. Блюдо готовится довольно быстро, легко и не требует особых кулинарных навыков. Отличный вариант для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих близких красивым блюдом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мясо куриное вареное, филе (200 г);
ветчина/карбонад (200 г);
сыр плавленый (300 г);
виноград кишмиш (300 г);
арахис очищенный (150 г);
яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
сок лимонный (1-2 ст. л.);
майонез (250 г);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Арахис обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Измельчить ножом или в ступке.
Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
Ветчину нарезать маленькими кубиками.
Плавленый сыр натереть на крупной терке.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (одну веточку оставить для украшения блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс. Смешать с майонезом.
На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, утрамбовывая каждый из них ложкой, приправляя по вкусу и покрывая майонезной сеткой. Первый слой – половина плавленого сыра. Второй – желтки. Третий слой – куриное филе. Четвертый – яблоки. Пятый слой – ветчина. Присыпать арахисом. Шестой – белки. Седьмой – оставшийся плавленый сыр.
По возможности блюдо лучше поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Слоеный салат готов!
Слоеный салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, картофелем и ананасами
Оригинальный вариант салата для праздничного застолья, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Интересное сочетание копченого куриного мяса, ананасов, сыра, грецких орехов и винограда непременно найдет поклонников среди ваших гостей. Картофель и яйца делают блюдо более гармоничным, оттеняя яркие вкусовые оттенки остальных ингредиентов.
Чтобы оформление выглядело интереснее, используйте виноград разных цветов.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 8
Ингредиенты:
мясо куриное копченое, филе (300 г);
виноград кишмиш (300 г);
ананас консервированный (200-300 г);
сыр твердый (200 г);
орех грецкий очищенный (200 г);
картофель (средний, 3 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом или измельчить в блендере в крошку среднего размера.
Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (один стебель оставить для оформления блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
Слить сироп с ананасов и нарезать их небольшими кубиками.
На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – тертый картофель. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом. Второй – копченая курица. Покрыть майонезной сеткой. Третий слой – ананасы. Нанести майонезную сетку и посыпать частью орехов. Четвертый – яйца. Приправить по вкусу и смазать майонезом. Пятый слой – тертый сыр. Смазать майонезом.
Выложить ягоды винограда, покрыв ими всю поверхность салата. Посыпать оставшейся ореховой крошкой и декорировать виноградной веточкой.