В зимнее время года особой популярностью пользуются витаминные салаты, рецепты которых включают в себя самые доступные овощи, остающиеся свежими при длительном хранении.
В первую очередь это капуста и морковь. Они идеально сочетаются между собой, а также с другими продуктами: овощами (свеклой, перцем, огурцами, редькой), фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), листовыми салатами, зеленью и орехами.
Благодаря различному набору ингредиентов можно получить как соленые, так и сладкие варианты полезных и вкусных салатов.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Этот овощной салат считается классическим и универсальным, его можно готовить на каждый день, ведь он отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда в зимнем меню.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4-6
Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем. Добавляем уксус, соль и сахар. Слегка мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Мяту моем, обсушиваем салфетками и разделяем на листочки.
Лимон моем и разрезаем на 4 части.
В миске смешиваем капусту, морковь, свеклу, лук, укроп. Заправляем растительным маслом, солим по вкусу.
Салат подаем охлажденным. Украшаем его дольками лимона и мятой.
Как приготовить самый простой капустно-морковный салат по технологической карте, составленной еще во времена советских столовых, смотрите в видеорецепте:
Салат «Витаминный» с яблоком и морковью
Добавление свежих фруктов и орехов в привычное сочетание капусты с морковью очень понравится как взрослым, так и ребенку. Блюдо получается низкокалорийное и полезное, отлично укрепляет иммунитет и подходит для любой семейной трапезы. Порадуйте родных этим сочным и ароматным салатом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
капуста пекинская/белокочанная (0,5 кг);
морковь свежая (средняя, 2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (крупное, 2-3 шт.);
груша (3 шт.);
орех грецкий очищенный/миндаль/кешью (200 г);
сметана/йогурт греческий (150 г);
сахар/мед жидкий (2 ст. л./1 ст. л.);
корица (1 ч. л.).
Приготовление:
Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
Морковь моем, чистим и натираем на средней или специальной терке для приготовления корейской моркови.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица мягкая – ее можно не срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Несколько половинок орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем руками. Должны получиться небольшие кусочки.
В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, яблоки, груши, измельченные орехи. Салат заправляем сметаной, добавляем сахар и корицу.
Украшаем блюдо цельными орехами.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовления не сладкого варианта салата в видеорецепте:
Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами
Капустный салат с перцем невероятно вкусный и полезный, очень простой и быстрый в приготовлении. Чтобы его разнообразить и сделать более пикантным, попробуйте добавить маслины и вяленые помидоры.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семена. Мякоть нарезаем соломкой.
Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
Вяленые помидоры разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от их размера).
Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг.
Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками. Несколько веточек оставляем для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, перец, помидоры, маслины, измельченный укроп, чеснок. Салат заправляем маслом, солим. Сверху украшаем зеленью.
Блюдо подаем к столу сразу или ставим ненадолго в холодильник (на 20-30 минут).
Посмотрите видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от описанного варианта):
Салат «Витаминный» со свеклой и курагой
Сладость свеклы и кураги пикантно оттеняется остротой корейской моркови и лука, создавая гармоничное сочетание с хрустящей свежестью капусты. Такое блюдо порадует всех сторонников здорового питания.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем капусту, свеклу, морковь, лук и курагу.
Делаем заправку из растительного масла и лимонного сока, добавляем кориандр, перец и соль по вкусу.
Перед подачей салат ставим в холодильник на 20 минут, затем заправляем и украшаем веточками зелени.
Ознакомьтесь с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается):
Витаминный салат с уксусом
Яркий, вкусный, ароматный и полезный салат из свежих овощей с апельсином под легкой уксусной заправкой с пряными травами не останется незамеченным на столе.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Капусту моем, мелко шинкуем. Перекладываем в миску, добавляем уксус (1-2 ложки), присаливаем и аккуратно мнем ее руками.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Апельсин моем, чистим. Дольки очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
В миску к капусте добавляем лук и морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем сушеные травы и соль, заправляем растительным маслом и оставшимся уксусом.
Перед подачей сверху на салат выкладываем мякоть апельсина (кусочки можно перемешать в салате), зелень.
Технологию приготовления подобного салата можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Витаминный» из морской капусты и зеленой редьки
Этот салат обладает огромным количеством полезных веществ. Готовится он очень быстро, заправку можно выбрать любую – растительное масло, майонез, маринад, сметану или греческий йогурт. В любом случае блюдо будет невероятно вкусным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста морская (400 г);
морковь свежая (средняя, 2-3 шт.);
редька зеленая (2 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
чеснок/лук репчатый (3-4 зубчика/1 шт.);
масло оливковое/кукурузное/майонез (для заправки, 80 мл/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем ее в глубокую тарелку, заливаем холодной водой, немного солим. Оставляем на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. По окончании времени воду сливаем, а редьку отжимаем.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на терке или режем соломкой.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
В глубокой миске смешиваем редьку, морковь, огурцы, морскую капусту и чеснок. Салат заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором в качестве заправки используется маринад, а не масло: