Предлагаем вам классический рецепт салата «Зодиак» и несколько альтернативных вариантов, среди которых – праздничный слоеный салат, десертное блюдо и салат из серии «гости на пороге». Для приготовления вам понадобятся простой продуктовый набор и немного времени. Попробуйте одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.
«Зодиак», как и любой другой салат, можно изменить и дополнить по своему вкусу. Поэкспериментируйте и проявите фантазию. Например, приготовьте куриное мясо, грибы и кукурузу на гриле, добавьте в заправку капельку острого соуса (чили или «Табаско») и ароматную свежую зелень.
Классический салат «Зодиак» с шампиньонами, куриным филе и кукурузой
Этот вариант рецепта считается базовым. В его состав входят: куриное мясо (бедро или грудка), шампиньоны, куриные яйца, свежий огурец и кукуруза. В зависимости от вкусовых предпочтений, мясо для салата можно отварить, запечь или пожарить; шампиньоны заменить более ароматными лесными грибами – белыми, рыжиками или груздями, а лук обжарить отдельно от грибов или замариновать в уксусе. Если салат подается к праздничному столу, его можно выложить слоями, добавив больше зелени и немного твердого сыра.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (400 г);
шампиньоны (400 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
яйцо куриное (4 шт.);
огурец (2 шт.);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
морковь (для варки мяса, 1 шт.);
корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
Бульон, оставшийся после варки мяса, можно использовать для приготовления разных блюд. Для супа он недостаточно наваристый, а вот для пасты, риса, гречки или другой крупы – идеальный вариант. Гарниры получатся очень вкусными, ароматными и рассыпчатыми (белок делает крупы более воздушными). Кроме того, в таком бульоне можно варить пельмени, вареники и другие изделия из теста, а также использовать его для тушения мяса или овощей.
Приготовление:
Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Опустить мясо в кипящую воду, добавить 1 луковицу, морковь и корень петрушки (очищенные). Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Раскалить сковороду и обжарить лук в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (3-5 минут).
Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить, приправить мускатным орехом, свежемолотым перцем и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить лавровый лист и обжаривать грибы до золотистого цвета еще 3-5 минут. Остудить.
Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде.
Остывшее куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
Яйца очистить от скорлупы и порубить ножом.
Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать небольшими кубиками.
Слить маринад из банки с кукурузой.
Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения, остальную часть мелко порубить.
Смешать все ингредиенты в салатнике, приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить салат веточками петрушки.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Зодиак» с колбасой и корейской морковью
Поклонникам острых и пряных блюд предлагаем попробовать более пикантную версию салата с копченой колбасой и морковью по-корейски. По отзывам многих хозяек, такое сочетание пользуется большой популярностью у мужчин. Блюдо готовится очень быстро и без особых усилий – как раз то, что нужно для ужина на скорую руку или угощения внезапных гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сервелат/другая копченая колбаса (200 г);
морковь по-корейски (200 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (100 г);
укроп (1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если вы захотите немного смягчить вкус блюда и сделать его более питательным, добавьте к ингредиентам 1-2 отварных картофелины.
Приготовление:
Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Слить маринад с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Сцедить лишний сок с моркови по-корейски и нарезать ее на короткие полоски.
Укроп помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Слить маринад с кукурузы.
В салатнике смешать все ингредиенты, добавить специи и пряности по вкусу и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.
Чтобы сделать текстуру салата более интересной и разнообразной, перед подачей посыпьте его сухариками.
Предлагаем к просмотру еще один вариант подобного салата в видеорецепте:
Праздничный салат «Зодиак» с ветчиной и сыром
Любители тематических блюд непременно оценят простую в исполнении, но очень интересную идею праздничного оформления салата в виде свинки. Он состоит из доступных ингредиентов, а для украшения можно использовать маслины, киви или другие продукты, которые найдутся в холодильнике (зелень, ягоды, чернослив, отварные овощи и т. п.). За основу можно взять классический рецепт с отварной курицей, а из ветчины вырезать детали декора: ушки, хвост и свиной пятачок.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
маслины консервированные, без косточек (для украшения, 2 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более сытным, можно добавить к ингредиентам вареный рис (150 г) или картофель (2 шт.). Дополнительную сочность блюду придадут консервированные ананасы (150 г) или маринованные огурцы (2-3 шт.).
Приготовление:
Ветчину очистить от пленки. Отрезать 2 кружочка средней толщины и оставить для украшения блюда. Остальную часть нарезать на небольшие кубики.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Вареную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить к майонезу и тщательно перемешать.
Морковь, яйца и колбасу выложить в отдельные миски, в каждую добавить по 1-2 ст. л. майонезно-чесночного соуса и тщательно перемешать.
Киви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки.
Слить маринад с кукурузы.
На плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму овала. Первый слой – яйца. Приправить солью и перцем. Второй – колбаса. Третий – морковь. Четвертый слой – сыр. Посыпать весь салат, уделив внимание бокам. Покрыть майонезной сеткой. Пятый слой – кукуруза. Аккуратно распределить зерна по всей поверхности блюда.
Из кружочка ветчины вырезать треугольные ушки и хвост для поросенка. Из второго кружочка сделать пятачок (проделать 2 небольшие круглые дырочки в центре). Подготовленные детали декора и маслины разместить на соответствующих местах.
Украсить салат ломтиками киви (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
Предлагаем вам пошаговый видеорецепт праздничного салата, также оформленного в виде поросенка:
Салат «Зодиак» с куриным филе, сыром и баклажанами
Еще один интересный вариант салата «Зодиак» с куриным филе, кукурузой и сыром, дополненный пикантными жареными баклажанами и сочным маринованным луком. Этот аппетитный и ароматный салат – идеальное блюдо для воскресного или праздничного ужина.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (0,4 кг);
кукуруза консервированная (0,3-0,4 кг);
сыр твердый (0,2 кг);
яйцо куриное (3 шт.);
баклажан (средний, 2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
морковь (для варки мяса, 1 шт.);
корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
лавровый лист (для варки мяса, 1-2 шт.);
перец душистый горошек (для варки мяса, 4-5 шт.);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
кинза/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
кориандр молотый (1-2 щепотки);
орегано (1-2 щепотки);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Почистить и помыть 1 луковицу, морковь и корень петрушки. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
Луковицу очистить, помыть и мелко покрошить. Смешать воду, уксус и сахар, залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики, присыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. По истечении времени слить выделившийся сок.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны, помешивая, до мягкости и золотистого цвета (10 минут). За несколько минут до готовности добавить кориандр, орегано и чеснок. Остудить.
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Остывшее куриное филе разобрать на волокна или мелко нарезать.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить ножом.
Сыр нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить жидкость с кукурузы.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В миске смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить рубленой кинзой.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с жареными баклажанами, кукурузой и сыром:
Салат «Зодиак» с маринованными грибами, помидорами и зеленью
Салат получится более сочным и свежим, если добавить к основным ингредиентам помидоры и зеленый лук. Вместо курицы можно использовать другое нежное мясо, например, отварной говяжий язык или филе кальмара. Такое блюдо станет отличным вариантом для легкого перекуса.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (300 г);
шампиньоны консервированные (300-400 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное (4 шт.);
помидор (средний, 2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
сок лимонный (2 ст. л.);
паприка молотая (1-2 щепотки);
кориандр молотый (1-2 щепотки);
масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/70 мл);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Если хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым – точно соблюдайте время варки яиц. За 8-10 минут кипения на среднем огне они получаются нежными, а желток приобретает однородную консистенцию и приятный желтый цвет. Если яйца переварить – он будет иметь некрасивый серо-зеленый оттенок.
Приготовление:
Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки (поперек волокон), полить лимонным соком, перемешать и оставить на 5 минут (лимонный сок сделает мясо нежнее).
Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить кусочки куриного филе на среднем огне, помешивая, по 3-5 минут с каждой стороны (время жарки зависит от количества кусочков на сковороде, их толщины и интенсивности огня). Добавить паприку, кориандр и свежемолотый черный перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 8-10 минут. Перед окончанием приготовления посолить по вкусу. Остудить.
Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
Помидоры помыть, нарезать на средние кубики. Слить излишки сока.
Сыр нарезать маленькими кубиками.
Зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Слить маринад с кукурузы.
Соединить все ингредиенты в салатнике, приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Украсить блюдо рубленым зеленым луком.
Салат готов, можно подавать к столу!
Десертный салат «Зодиак» с курицей, грибами, ананасами и кукурузой
Такой вариант салата придется по вкусу любителям оригинальных сочетаний. Сладкие и сочные ананасы, кукуруза, хрустящие орехи, ароматные грибы, сыр и нежное куриное филе. Полезное, сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для воскресного семейного завтрака, так и для праздничного ужина.
Рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Добавьте копченое куриное филе, яблоко или консервированные персики. Грецкие орехи можно заменить кедровыми или миндалем. Лесные грибы сделают салат еще ароматнее, а маринованный лук придаст блюду пикантность и сочность.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (400 г);
шампиньоны (400 г);
ананас консервированный, кольца (300-400 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное (5 шт.);
лук репчатый (для варки мяса, 1 шт.);
морковь (для варки мяса, 1 шт.);
корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
яблоко красное (для украшения, 1 шт.);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
сок лимонный (1 ст. л.);
лист лавровый (1-2 шт.);
перец душистый горошек (3-4 шт.);
мускатный орех (1-2 щепотки);
майонез (200 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Раскрыть вкус и аромат грибов помогут правильно подобранные пряности. Для жарки шампиньонов хорошо подходят: белый молотый перец, орегано (душица), мускатный орех, лавровый лист, лук, чеснок, сушеная зелень (петрушка, пажитник, тимьян, розмарин), черный перец и кориандр.
Приготовление:
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Очистить и помыть луковицу, морковь и корень петрушки. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания, с добавлением щепотки соды или соли). Остудить в холодной воде.
Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (8-10 минут). Приправить солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Остудить.
Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка и выраженного аромата. Оставить небольшую горсть целых ядер для украшения блюда, остальную часть порубить ножом на небольшие кусочки.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Сыр нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
Слить сироп с ананасов. Несколько штук (колец) разрезать на половинки и оставить для украшения блюда, остальные ананасы нарезать на небольшие кубики.
Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать на веточки.
Яблоко помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
Слить маринад с кукурузы. Оставить небольшую горсть зерен для украшения блюда при подаче.
В салатнике соединить куриное филе, шампиньоны, рубленые орехи, яйца, сыр, кусочки ананасов, яйца и кукурузу. Приправить по вкусу, добавить майонезно-чесночный соус и тщательно перемешать.
Выложить салат в креманки или на порционные тарелки, украсить полукольцами ананасов, ядрами грецких орехов, веточками петрушки, зернами кукурузы и дольками яблок. Пример подачи блюда – на фото к рецепту.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата с курицей, ананасами и грибами: