Рецепт нежно-ванильного и шоколадно-сладкого пудинга на молоке.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 478 ккал | 10 г | 23 г | 58 г | 0 г | 43 г | 119 мг |
На 100 грамм | 145 ккал | 3 г | 7 г | 17 г | 0 г | 13 г | 36 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 478 ккал / 145 ккал |
Белки | 10 г / 3 г |
Жиры | 23 г / 7 г |
Углеводы | 58 г / 17 г |
Клетчатка | 0 г / 0 г |
Сахар | 43 г / 13 г |
Соль | 119 мг / 36 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Молоко коровье, 2,5% | 400 г |
Сахарная пудра (или сахар) | 50 г |
Масло сливочное, 82,5% | 30 г |
Крахмал кукурузный | 20 г |
Какао-порошок | 15 г |
Сахар ванильный | 3 г |
Смешиваем в миске крахмал, сахарную пудру и ванильный сахар.
Количество сахарной пудры меняйте по вкусу.
Добавляем полстакана холодного молока.
Добавляем именно холодное молоко, чтобы крахмал лучше растворился.
Тщательно перемешиваем (комков быть не должно).
Оставшееся молоко выливаем в ковшик. Ранее получившуюся смесь вливаем в молоко.
Объем моего ковшика 1,5 л.
Ставим ковшик на средний огонь, постоянно помешиваем (смесь начнет густеть через 2-3 минуты).
Как только смесь загустеет, добавляем сливочное масло. Продолжаем помешивать.
Снимаем ковшик с огня в момент закипания пудинга. При этом смесь должна загустеть до консистенции жирной сметаны. Ванильная часть пудинга готова.
Регулируйте подачу огня от среднего к маленькому. Пудинг должен густеть постепенно, у меня ушло на это около 10 минут.
Вливаем половину готового горячего пудинга в миску с какао-порошком.
Тщательно перемешиваем блендером или миксером (комков быть не должно). Шоколадная часть пудинга готова.
Из-за какао шоколадная часть пудинга загустеет сильнее, чем ванильная, поэтому ванильную часть (оставшаяся половина пудинга в ковшике) можно еще несколько минут подержать на огне, помешивая, чтобы добиться от двух частей (ванильной и шоколадной) одной плотности.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Выбираем две подходящие по объему креманки (или бокалы, кружки, миски). В прозрачной посуде пудинг будет выглядеть эффектнее.
На дно креманок выкладываем по 3-4 ст. л. шоколадного пудинга. Пудинг сразу начнет застывать и образовывать тонкую плотную пленку, что позволит нам сделать слои.
Через 30 секунд разливаем по креманкам весь ванильный пудинг.
И еще через 30 секунд разливаем по креманкам оставшийся шоколадный пудинг. Таким образом, получится три слоя.
Если взять узкие бокалы, то можно сделать не три слоя, а четыре или пять.
Накрываем креманки фольгой (или пищевой пленкой) и ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Если Вам не хочется ждать, можно не настаивать пудинг в холодильнике. Когда я готовила его в первый раз, тоже не ждала, съела его еще теплым.
Через 40-60 минут пудинг будет готов. Убираем фольгу, подаем охлажденным, украшаем шоколадной крошкой, орехами или кусочками фруктов. Храним пудинг в холодильнике не дольше 5 суток.
Хозяйке на заметку
Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, что загустить молоко. Заменить его можно 20 г картофельного крахмала (тогда пудинг не будет таким нежным) или 30 г муки (тогда у пудинга будет мучной привкус).
Если на каком-то шаге у Вас получились комочки, разбить их можно с помощью блендера или пропустив смесь через сито.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.