Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.
Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе
Стоит отметить, что данные варианты заправок применимы ко всем видам овощных салатов, а также к мясным и рыбным блюдам.
Классический соус для греческого салата
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Время приготовления: 10 минут Количество порций/объем: 200 мл
Ингредиенты:
масло оливковое (150 мл);
лимон (средний, 1 шт.);
перец чили (1 шт.);
чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
орегано сушеный (1 ч. л.);
перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.
Время приготовления: 10 минут Количество порций/объем: 150 мл
Ингредиенты:
масло оливковое (50 мл);
уксус бальзамический (50 мл);
мед жидкий (1 ст. л.);
лимонная цедра (1 ч. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
тимьян сушеный (1 ч. л.);
перец черный/красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.
Приятного аппетита!
Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью
Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.
Время приготовления: 15 минут Количество порций/объем: 400 мл
Ингредиенты:
йогурт греческий (300 г);
сыр пармезан (50 г);
горчица дижонская (2 ч. л.);
чеснок (3-4 зубчика);
каперсы (1-2 ст. л.);
лимон (средний, 0,5 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
масло оливковое (20 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
Перед подачей заправку необходимо охладить.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:
«Цитрусовая» заправка для греческого салата
Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.
Время приготовления: 15 минут Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
апельсин (большой, 1 шт.);
лимон (1 шт.);
лайм (1 шт.);
мед жидкий (1 ст. л.);
масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
горчица дижонская (2 ч. л.);
розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
корица (0,5 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
Перед подачей даем заправке настояться.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:
Соус для греческого салата с зеленью и орехами
Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций/объем: 450-500 мл
Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем
Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.
Время приготовления: 40 минут Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
перец сладкий (1-2 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
уксус винный красный (50 мл);
масло растительное (100 мл);
розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
тимьян (1 ч. л.);
орегано (1 ч. л.);
перец черный/красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
Чеснок чистим и режем зубчики на части.
В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.
Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте: