Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата «Греческий». Оригинальный вариант блюда, а также его усовершенствованные версии, например, с использованием куриного филе или морепродуктов, пряных и необычных заправок приятно удивят вас разнообразием вкусов и простотой приготовления.
Предлагаем ознакомиться с рецептом салата «Греческий» с пошаговыми фотографиями в этой статье.
Салат «Греческий» очень популярен, его подают в большинстве ресторанов многих стран мира. Для любой хозяйки – это хорошая возможность побаловать своих родных изысканным блюдом, не только по праздникам, но и в обычный день.
Салат «Греческий» с сыром фета
Правильно приготовленный, настоящий «Греческий» салат, в состав которого входят сыр фета и разнообразные свежие овощи, подарит не только яркое сочетание вкусов, но и множество витаминов. Кроме того, блюдо получится очень красочным, буквально созданным для праздничного стола.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
помидор черри/помидор другого сорта (10 шт./1-2 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
перец болгарский (1-2 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
сыр фета (150 г);
маслины/оливки без косточек (100-200 г);
салат латук/айсберг/ромен (120 г);
масло оливковое (100 мл);
сок лимона (2 ст. л.);
чеснок сушеный (0,5-1 ч. л.);
кориандр сушеный (0,5-1 ч. л.);
базилик сушеный (1 ч. л.);
перец черный/красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем ломтиками (круглыми или полукруглыми).
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Сыр нарезаем кубиками.
С маслин сливаем лишнюю жидкость.
Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или нарезаем крупными кусочками.
Делаем заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, сушеный чеснок, кориандр, базилик, перец и соль.
В глубокую емкость выкладываем салатные листья, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины. Заправляем и перемешиваем.
Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Греческий» классический с листьями салата и курицей
Оригинальное блюдо с листьями салата и куриным филе возбуждает аппетит и дарит потрясающий вкус. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
филе куриное, охлажденное (300 г);
помидор черри (10 шт.);
маслины/оливки без косточек (100-200 г);
лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
сыр фета/брынза (150 г);
лимон (1 шт.);
салат латук/айсберг/ромен (120 г);
масло оливковое (150 мл);
базилик сушеный (2 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе моем, разрезаем на несколько частей. Сковороду ставим на огонь, наливаем 50 мл оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем филе, солим, перчим и обжариваем его на среднем огне до появления золотистой корочки (приблизительно 10-15 минут). Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на крупные куски.
Лимон моем, разрезаем напополам и из одной половины выдавливаем сок. Если лимон очень маленький, то можно из целого.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл оливкового масла, сок лимона, сушеный базилик, перец и соль.
На тарелку выкладываем салатные листья, куриное филе, лук, сыр, помидоры, маслины и поливаем заправкой.
Посмотрите видеорецепт блюда с пошаговым приготовлением (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Греческий» с оливками и кабачками
Салат с оливками, кабачками, помидорами и сыром фета затмит любое ресторанное блюдо. Готовить его очень просто и быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
кабачок молодой (средний, 1-2 шт.);
перец болгарский красный (1-2 шт.);
помидор свежий (3-4 шт.);
оливки без косточек (100-200 г);
маслины без косточек (100-200 г);
лук репчатый красный/белый (1-2 шт.);
сыр фета/брынза (150 г);
салат айсберг/латук (100 г);
масло растительное (30 мл);
заправка горчичная (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Как правильно приготовить горчичную заправку для салата: Вам понадобятся: масло оливковое (100 мл), горчица зерновая (2 ч. л.), лимон/лайм (1 шт.), травы сухие прованские (2 ч. л.), перец черный молотый и соль (по вкусу). Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Если лимон большой, то достаточно из половины. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, специи и пряности. Перед использованием заправку ставим в холодильник на 15 минут.
Приготовление:
Кабачки моем, отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими кружочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кабачки и быстро обжариваем их до появления легкой золотистой корочки с двух сторон (кабачок должен стать мягким). Готовый ингредиент выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
Помидоры моем и нарезаем средними кубиками.
Лук чистим и шинкуем полукольцами.
Из банок с оливками и маслинами сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем их кольцами (см. фото).
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными кусочками.
В глубокой емкости смешиваем салатные листья, кабачки, перец, помидоры, лук, оливки, маслины, сыр, горчичную заправку. По необходимости солим и перчим салат.
Перед подачей готовое блюдо нужно поставить в холодильник минимум на 15 минут.
Салат «Греческий» с фетаксой
Домашний традиционный салат со свежими овощами и сыром фетакса обожают как взрослые, так и дети. Сдобрив его острой и пряной заправкой можно получить новый необычный вкус любимого блюда, а количество калорий при этом не скажется на вашей фигуре, ведь в 100 граммах такого салата содержится не более 150 ккал.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Капусту или салатные листья моем, обсушиваем и нарезаем крупно.
Помидоры моем и нарезаем крупными кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем крупными кубиками.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
Сыр нарезаем кубиками.
Сливаем лишнюю жидкость с маслин.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, тимьян, чеснок, перец и соль.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем.
Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Технологию приготовления блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Греческий» с брынзой и креветками
Полезным и низкокалорийным салатом с креветками и брынзой можно регулярно радовать всех домочадцев и гостей. Ведь в свежих овощах содержится огромное количество витаминов, а в сыре и морепродуктах – белков. Поэтому блюдо получается очень вкусным и достаточно питательным, но при этом легким.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сыр брынза (150 г);
креветки (250 г);
помидор черри (8 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
перец болгарский (1-2 шт.);
маслины без косточек (100-200 г);
лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
салат латук/айсберг (100 г);
масло сливочное (30 г);
заправка соевая (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Как приготовить соевую заправку для салата: Для приготовления соевой заправки понадобятся: масло растительное (100 мл), соус соевый (50 мл), сок лимона (2 ст. л.), зелень сушеная измельченная (2 ч. л.), перец черный/красный молотый и соль (по вкусу). В глубокой емкости смешиваем масло, соус и лимонный сок, добавляем сушеную зелень, перчим и солим. Перед использованием даем заправке настояться 15 минут в холодильнике.
Приготовление:
Креветки моем, чистим. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем креветки, солим и перчим их. Жарим на среднем огне с обеих сторон приблизительно по 2 минуты до появления приятной золотисто-розовой корочки. Готовые креветки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Открываем банку с маслинами, сливаем лишнюю жидкость.
Сыр нарезаем кубиками.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
Блюдо лучше подавать порционно, на глубоких тарелках. На дно тарелок выкладываем листья салата, сверху кладем перец, огурцы, помидоры, лук, маслины и сыр. Рядом с овощами располагаем креветки. Салат обильно поливаем соевой заправкой.
Способ приготовления похожего блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Салат «Греческий» с подсолнечным маслом
Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
горох зеленый свежий (150 г);
лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
лайм (1-2 шт.);
кунжут черный (для оформления, 20 г);
рукола (70 г);
салат латук/айсберг (70 г);
масло подсолнечное (120 мл);
орегано сушеный (2 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Помидоры моем, нарезаем дольками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим, мелко шинкуем.
Лайм моем, нарезаем дольками.
Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):