Очень вкусный и сытный грибной суп с шампиньонами, овощами и свежей зеленью.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 999 ккал | 24 г | 65 г | 86 г | 13 г | 17 г | 1123 мг |
На 100 грамм | 40 ккал | 1 г | 3 г | 3 г | 1 г | 1 г | 45 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 999 ккал / 40 ккал |
Белки | 24 г / 1 г |
Жиры | 65 г / 3 г |
Углеводы | 86 г / 3 г |
Клетчатка | 13 г / 1 г |
Сахар | 17 г / 1 г |
Соль | 1123 мг / 45 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Картофель | 400 г |
Шампиньоны свежие | 300 г |
Лук репчатый | 170 г |
Морковь | 120 г |
Масло растительное (или оливковое) | 30 г |
Масло сливочное | 30 г |
Лук зеленый | 20 г |
Соль | 20 г |
Укроп | 10 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Вода (или куриный бульон) | 1300 г |
Очищаем луковицу от кожуры, мелко режем лук.
Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами.
Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.
Добавляем репчатый лук в сковороду, тщательно перемешиваем с маслом. Обжариваем до прозрачности на среднем огне (3 минуты).
Промываем грибы, просушиваем с помощью бумажного полотенца, режем средними дольками.
Шампиньоны режьте так, как Вам нравится — крупными дольками или соломкой. Но, нужно помнить, что при жарке грибы уменьшаются в размере и в супе будут аппетитно смотреться красиво нарезанные грибы.
Прошло 3 минуты, лук стал прозрачным.
Добавляем в сковороду грибы, перемешиваем с луком.
Добавляем 1/2 ст. л. соли и перец, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Отставляем.
Грибы должны упреть, уменьшиться и немного потемнеть, сильно зажаривать их не нужно.
Очищаем картофелины от кожуры, режем на средние кубики, тщательно промываем от крахмала до чистой воды.
Очищаем морковь от кожуры, режем мелкими кубиками.
Сливаем воду с картофеля. Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.
Помещаем в кастрюлю картофель и морковь.
Заливаем овощи 1 л кипятка (или бульона), варим до готовности на среднем огне (10 минут).
Вместо воды можно использовать куриный бульон, он должен быть горячим и процеженным.
Промываем укроп и зеленый лук, мелко режем.
Прошло 10 минут, картофель и морковь сварены.
Добавляем обжаренные грибы в кастрюлю.
Сразу добавляем зелень и лавровый лист, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся воду (или бульон), перемешиваем. Досаливаем по вкусу, доводим до кипения, выключаем.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью. Суп можно подавать со сметаной и сухариками.
Хозяйке на заметку
Технология приготовления супа предполагает использование именно шампиньонов, если Вы добавляйте другой вид грибов, проконсультируйтесь о времени и способе их термообработки.
Меняйте количество воды (или бульона) в супе на свой вкус — кто-то любит жидкий суп, кто-то густой.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.