Нежный, сочный гуляш из свинины с густой и вкусной подливой.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2046 ккал | 156,7 г | 134,4 г | 43,5 г | 8,5 г | 13,2 г | 1177 мг |
На 100 грамм | 171 ккал | 13,1 г | 11,2 г | 3,6 г | 0,7 г | 1,1 г | 98 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2046 ккал / 171 ккал |
Белки | 156,7 г / 13,1 г |
Жиры | 134,4 г / 11,2 г |
Углеводы | 43,5 г / 3,6 г |
Клетчатка | 8,5 г / 0,7 г |
Сахар | 13,2 г / 1,1 г |
Соль | 1177 мг / 98 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Филе свинины | 600 г |
Лук репчатый | 150 г |
Морковь | 100 г |
Помидор | 100 г |
Вода кипяченая | 200 г |
Сметана, 20% | 50 г / 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 20 г / 1 ст. л. |
Масло растительное | 50 г |
Соль | 20 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец душистый горошком | 1 г |
Паприка кусочками | 1 г / 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.
Берем сковороду объемом не менее 3 л.
Добавляем в сковороду растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
Очищаем морковь от кожуры. Трем ее на мелкой терке.
Добавляем морковь в сковороду, перемешиваем с луком, обжариваем еще около 10 минут на среднем огне.
Промываем мясо, убираем прожилки и пленки.
Режем на небольшие кусочки (3х4 см).
Просушиваем кусочки мяса бумажным или кухонным полотенцем.
Чтобы мясо хорошо и вкусно прожарилось, оно должно быть сухим.
Прошло около 10 минут, лук с морковкой прожарились.
Выкладываем мясо в сковороду.
Прожариваем на большом огне около 3 минут.
Прошло около 3 минут.
Все перемешиваем, накрываем крышкой.
Тушим около 40 минут на среднем огне (изредка помешиваем).
Очищаем помидор от кожуры, перемалываем его блендером (около 10 секунд).
Или протираем его на крупной терке.
Добавляем в чашу для блендера муку, сметану, половину стакана воды и соль (чайную ложку). Перемешиваем блендером (около 20 секунд). Проследите, чтобы не было мучных комков.
Прошло 40 минут.
Вливаем вторую половину стакана воды в сковороду, перемешиваем.
Добавляем лавровый лист, паприку, душистый перец.
Тушим еще около 10 минут с накрытой крышкой.
Прошло около 10 минут.
Вливаем смесь из чаши блендера в сковороду, непрерывно помешивая.
Тушим еще 5 минут.
Прошло около 5 минут.
Добавляем черный молотый перец. Досаливаем. Выключаем плиту. Даем настояться еще 5 минут.
Гуляш подаем горячим с вкусным хлебом и свежими овощами.
Также, в качестве гарнира, можно приготовить картофель (пюре, вареный), рис, гречку, макаронные изделия, бобовые.
Хозяйке на заметку
Если использовать для приготовления гуляша свинину или говядину, то тушить такое мясо нужно не менее 1 часа. Если же использовать мясо птицы (курицы или индюшки), то тушение займет около 20-30 минут.
В данном рецепте добавляем муку для того, чтобы подлива была вкусная и густая. Слишком густую подливу можно разбавить кипяченой водой.
Допустимо не использовать помидор в рецепте, тогда Вы получите гуляш мясного, сероватого цвета и без кислинки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.