МЕНЮ Lena7.ru
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

07.12.2016
4.7857142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
4.79 / 14 голоса(ов)
Время готовки: 30 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Легко Вес блюда: 700 г

Нежное и вкусное картофельное пюре со сливочным маслом.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 622 ккал 12 г 29 г 78 г 10 г 7 г 324 мг
На 100 грамм 89 ккал 2 г 4 г 11 г 1 г 1 г 46 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.622 ккал / 89 ккал
Белки12 г / 2 г
Жиры29 г / 4 г
Углеводы78 г / 11 г
Клетчатка10 г / 1 г
Сахар7 г / 1 г
Соль324 мг / 46 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с молоком и сливочным маслом
Ингредиент Кол-во
Картофель 800 г
Молоко коровье, 3,2% 500 г
Вода 500 г
Лук репчатый 60 г
Масло сливочное, 82,5% 50 г
Соль 10 г
Петрушка (для украшения) 2 г
Перец душистый горошком 1 г
Лавровый лист 2 шт.
1 шаг
Картофель в миске с водой очищенный, нарезанный, промытый

Очищаем картофель от кожуры, режем на одинаковые ломтики, промываем от крахмала до чистой воды.

Вес очищенного картофеля 700 г.

2 шаг
Очищенная от кожуры луковица

Очищаем луковицу от кожуры.

Лук не обязательный ингредиент, добавляю для вкуса.

3 шаг
Вода и молоко в кастрюле

Наливаем воду и молоко в кастрюлю.

Объем кастрюли от 2 л.

4 шаг
Картофель, луковица и приправы в кастрюле

Сливаем воду с картофеля.

Выкладываем в кастрюлю картофель, луковицу, лавровые листы, перец и соль.

5 шаг
Кастрюля с кипящей водой и молоком

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Затем снижаем огонь до среднего и варим картофель до готовности.

6 шаг
Готовый ломтик картофеля на вилке над кастрюлей

Проверяем готовность: прокалываем ломтик картофеля вилкой, если ломтик соскальзывает с вилки – картофель готов. Выключаем плиту.

Переваривать картофель не следует, далеко от плиты не отходите. Мой картофель варился примерно 13 минут.

7 шаг
Луковица, лавровые листы и перец в миске, выловленные из кастрюли

Убираем из кастрюли луковицу, лавровые листы и горошины перца, они нам больше не нужны (добавлялись для вкуса и аромата).

8 шаг
Сварившиеся ломтики картофеля в кастрюле и стакан с бульоном

Выливаем часть бульона, в котором варился картофель, в стакан (200 мл), остальной бульон сливаем.

9 шаг
Картофель в кастрюле, разминаемый картофелемялкой

Разминаем картофель толкушкой (картофелемялкой).

10 шаг
Сливочное масло и бульон, добавленные в кастрюлю

Добавляем в кастрюлю сливочное масло и половину бульона из стакана (100 мл).

Если вы ошиблись и слили весь бульон, разбавляйте пюре кипяченой водой или кипяченым молоком.

11 шаг
Готовое картофельное пюре в кастрюле

Продолжаем разминать картофель до однородности.

Если пюре получается очень густое, добавляйте в него еще бульон, но понемногу. Если вы довольны полученной консистенцией пюре, оставшийся бульон выливайте, он больше не нужен.

12 шаг
Готовое картофельное пюре в миске

Выкладываем пюре в сервировочную миску или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью, подаем горячим.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

К некоторым блендерам прилагается насадка для картофельного пюре, ею можно воспользоваться на 9 и 10 шагах.

Картофельное пюре – отличный гарнир для блюд из рыбы, птицы и мяса. Пюре я делаю для гуляша из свинины и куриных котлет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: