
Вкусная яркая тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном.
| Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| На блюдо | 925 ккал | 24 г | 34 г | 127 г | 4 г | 26 г | 292 мг |
| На 100 грамм | 103 ккал | 3 г | 4 г | 14 г | 0 г | 3 г | 32 мг |
| Блюдо / 100 грамм | |
|---|---|
| Энерг. цен. | 925 ккал / 103 ккал |
| Белки | 24 г / 3 г |
| Жиры | 34 г / 4 г |
| Углеводы | 127 г / 14 г |
| Клетчатка | 4 г / 0 г |
| Сахар | 26 г / 3 г |
| Соль | 292 мг / 32 мг |

| Ингредиент | Кол-во |
|---|---|
| Молоко коровье, 2,5% | 400 г |
| Вода | 200 г |
| Тыква сырая | 400 г |
| Рис | 70 г |
| Пшено | 70 г |
| Масло сливочное, 72,5% | 20 г |
| Масло растительное | 10 г |
| Сахар | 10 г |
| Соль | 3 г |

Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками.
Вес очищенной тыквы составил 200 г.

Берем ковш (кастрюлю) объемом не менее 1 литра. Объем моего ковшика 2,2 литра.
Растапливаем сливочное масло в ковше, добавляем тыкву.

Обжариваем, аккуратно перемешивая, тыкву с маслом на среднем огне 1 минуту.

Добавляем в ковшик воду, перемешиваем.
Добавляйте кипяченую воду.

Закрываем ковшик крышкой, варим тыкву на среднем огне 2 минуты (с момента закипания воды).

Промываем крупу.
Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.

Прошло 2 минуты, тыква готова (стала мягкой).
Растираем тыкву толкушкой (для картофельного пюре) или вилкой, комков быть не должно, лишь одни волокна.
Можете не растирать, тогда в каше будут попадаться кусочки тыквы.

Добавляем в ковшик молоко, перемешиваем.

Добавляем в ковшик крупу, перемешиваем.

Добавляем растительное масло, соль и сахар, перемешиваем.

На среднем огне, помешивая, доводим кашу до кипения (на это уйдет примерно 3-4 минуты). Затем, снижаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой еще 8-10 минут (не перемешиваем) до готовности круп.

Примерно через 15 минут варки крупа разбухнет и вберет в себя всю влагу.
Ковш с плиты можно не убирать, огонь выключаем. Накрываем ковш кухонным полотенцем, ждем 10-15 минут, пока каша настоится (это не обязательно).

Раскладываем кашу по порционным тарелкам.
Моя каша украшена свежей тыквой, нарезанной мелкой соломкой, и посыпана корицей. Можно еще немного добавить сахарной пудры (через мелкое сито) и сливочного масла.
Хозяйке на заметку
Мне нравится вкусовое сочетание риса и пшена. Можете добавлять только рис или только пшено... или менять пропорцию по своему усмотрению. Если вам нравится кукурузная крупа - используйте ее (желательно в паре с еще одной крупой).
Семечки от тыквы можно промыть, высушить, очистить и съесть.
Соблюдая предложенные пропорции ингредиентов, вы получите не жидкую и не густую кашу. А я, какая бы каша не получилась, всегда добавляю в нее немного кипятка или горячего молока - люблю жидкие каши, такие обычно для малышей варят.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.











